К чему бы это?

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       На прошлой неделе президент Владимир Путин выступил с рядом смелых инициатив по повышению доходов российского населения. Осталось непонятным, чего в них больше: экономики или политики.
       
       Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты. Мне кажется, президент подправил тех, кто главным образом беспокоился об инфляции. Он показал, что надо заниматься не только макроэкономическим регулированием, но и обеспечивать рост уровня жизни населения.
       
       Андрей Костин, президент Внешторгбанка. К оправданной социальной политике. Бюджет позволяет активно решать социальные вопросы, которые руководство всегда ставило во главу угла.
       
       Сергей Петров, председатель правления группы компаний "Рольф". Пришло время распилить халяву, поделиться с народом. Но даже при благоприятной конъюнктуре Россия не упустит шанс создать себе проблемы.
       
       Михаил Бернштам, профессор Стэнфордского университета, бывший советник президента США Рональда Рейгана. Если исключить политические мотивы, то это реакция на рост цен на нефть. В таком решении нет ничего особенного. Но, когда эти деньги дойдут до адресатов, будет всплеск инфляции.
       
       Юрий Коропачинский, председатель совета директоров группы "Сибмашхолдинг". Власть ищет поддержку у населения. Все нацпроекты не могут быть реализованы, но получается госкапитализм с оттенками социальной ответственности. У бизнеса чувства разные: кто-то в смятении, кто-то боится, кто-то злорадствует. А власть может проводить агрессивную соцполитику, получать поддержку населения и на этой волне проводить непопулярные реформы.
       
       Павел Меркулов, первый заместитель губернатора Орловской области.Скорее всего, это к президентским выборам. Путин уже задумался о них. Я не расшифровываю, кого будут избирать, но хотел бы, чтобы Путин остался у власти. Как это сделать, придумают — народ умный сидит в Госдуме, Совете федерации, да и в администрации президента.
       
       Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы. Это попытка подсластить ситуацию, с которой правительство не может справиться. Бензин стоит уже дороже, чем в Китае, куда мы его продаем. В следующем году на 30% вырастут тарифы на ЖКХ, плюс коммерциализация образования и здравоохранения. Хотя само повышение зарплат и выделение денег на переоснащение клиник нельзя не поддержать.
       
       Борис Титов, председатель общественной организации "Деловая Россия". Президент решился на то, на что не решилось правительство. Оно неэффективно подготовило и реализовало реформы. Теперь главное, чтобы эти соцпроекты были поддержаны новым экономическим курсом, который бы стимулировал развитие отечественной экономики.
       
       Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. От этих проектов пахнет выборами. Я не исключаю, что выборы в Думу пройдут досрочно, и сейчас власть срочно ищет преемника.
       
       Георгий Сатаров, президент фонда "Индем". После выборов в московской области, где хорошо выступила оппозиция, у меня появилась гипотеза: власть напугана. Я бы так деньгами разбрасываться не стал. Путин жалует с барского плеча нефтедолларовый кафтан — это трудно назвать здравой политикой. И еще неизвестно, что будет с этими деньгами: если зарплатные деньги до людей дойдут, то деньги на переоборудование, скорее всего, разворуют.
       
       Борис Надеждин, секретарь президиума СПС. Такова политическая необходимость. Я бы сам так поступил. У нас сейчас чудовищный профицит бюджета. В стабфонде — полбюджета страны. Но повышение зарплат следует проводить только в комплексе с другими мерами, например с упрощением регистрации для малого бизнеса и улучшением условий кредитования. Если хотя бы эти меры будут приняты, а мы это скоро увидим, то инфляция эти миллиарды не съест.
       
       Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления администрации президента. Это не смена курса, а новый этап того же курса. И ничего неожиданного в этом нет: у страны появились возможности направить ресурсы и усилия для решения задач, которые больше всего волнуют людей,— медицина, образование, жилье.
       
       Виктор Семенов, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"). К лучшей жизни. Общество требует, чтобы на него тратили деньги. Я как представитель "Единой России" знал, что готовится такое решение. Мы все жестко высказали министру финансов Кудрину, который был против такого расходования денег.
       
       Ольга Свиблова, директор московского Дома фотографии. К более цивилизованной стране. Когда деньги расходуются на культуру, образование, медицину, общество становится менее диким. А ведь диким обществом неудобно управлять. Так что президент заботится о том, чтобы ему было удобнее работать.
       
       Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка. А ни к чему, президент просто выполняет свои обязанности. Есть время собирать доходы от нефти, а есть время раздавать их.
       
       Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". Мне кажется, это компенсация внутреннего чувства вины за монетизацию. Население хотя напрямую не винит в ней президента, но президент как человек нравственный и верующий чувствует ответственность. И меня радует, что это произошло сейчас, а не перед выборами.
       
       Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий". Думаю, эти повышения сильно подстегнут инфляцию. С другой стороны, медицина и образование находятся накануне реформ, и лучше людям заплатить сразу, чтобы не получилось как с пенсионерами.
       
       Эдвард Гибсон, профессор Северо-восточного американского университета, политолог. Резкие демократические изменения могут характеризоваться как самопереворот президента Путина. Но его поведение не ново — президент Перу Алехандро Толедо и президент Бразилии Фернандо Кордосо тоже начинали новую политическую кампанию до окончания срока.
       
       Олег Бетин, губернатор Тамбовской области. Если политическая стабилизация наступает раньше, чем финансовая, нужно ставить крупные задачи, чтобы люди что-то почувствовали. Удвоение ВВП — просто благозвучные слова, нужна реальная отдача. А деньги никуда не уйдут — у нас жестокая система казначейского исполнения вплоть до сельсоветов.
       
       Александр Лебедев, глава Национального инвестиционного совета. Если в пять раз поднять зарплату работникам социальной сферы, то с инфляцией будет беда. Никогда не поздно собрать расширенное заседание и объявить национальным проектом доступное жилье. Но я с трудом верю, что это будет реализовано.
       
       Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". К радости народной! И все бы хорошо, но у нас как не было, так и нет продукта, обеспечивающего потребление. Если денег будет больше, а обуви и одежды не прибавится, цены взлетят.
       
       Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. К прорыву в социальной сфере. Нельзя же, как собака на сене, сидеть на шальных деньгах и дразнить ими обнищавших сограждан. Наконец-то можно не стыдясь глядеть в глаза бюджетникам — учителям, медикам... Я уже не говорю о поддержке села, для кубанцев это просто песня.
       
       Берл Лазар, главный раввин России. Мне это представляется весьма логичным. Если страна вышла из периода экономических проблем, в бюджете появились деньги на нечто большее, чем просто поддержание существования, то любое цивилизованное государство вложит эти средства в развитие высоких технологий, образование, медицину.
       
       Георгий Рогозин, в 1993-1996 годах первый замначальника Службы безопасности президента, специалист по оккультным наукам. К финансовому кризису, в который втягивается Россия. Инфляция, цены на бензин, тарифы будут расти, доллар дешевеет, а рубль крепчает... Сейчас идет напряженный поиск выхода из ситуации.
       
А когда нам было хорошо?
ВОПРОС НЕДЕЛИ / СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД*
       
       Михаил Гуцериев, вице-спикер Госдумы. Хорошо было в 1985-1988 годах. Начинала ослабевать административная система, появилась возможность выезда из страны, создания частных предприятий, гласность, хозрасчет. Власть была сильна. Союз был Союзом, и внутренние связи работали. Рынок постепенно входил в нашу экономику. И такой переход к цивилизованной жизни мог стать безболезненным.
       
       Евгений Ясин, бывший министр правительства России. Реальная надежда на то, что вот-вот начнется серьезное улучшение, была в 1995 году. Это была третья попытка серьезных реформ. И если бы мы занялись сокращением расходов, выбиванием налогов, а не стали увлекаться разными заимствованиями, сейчас было бы иначе.
       
       Анатолий Пушко, первый заместитель гендиректора компании "Сибнефтегаз". Хорошим был 1996 год. Тогда всем повышали зарплату, появилась надежда, что, пусть и небольшими темпами, мы движемся к лучшему.
       
       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Мне никогда не казалось, что у нас все делается нормально, а не наперекосяк. Разве что в 1993 году. По крайне мере, тогда казалось, что правительство делает какие-то решительные шаги, что мы действительно двигаемся к рыночной экономике.
       
       Альфред Кох, председатель совета директоров компании "Монтес Аури". В 1992-1993 годах. Тогда в Петербурге мы проводили приватизацию. Перспективы вырисовывались радужные, боюсь, такого уже не будет.
       
       Константин Кагаловский, первый зампред правления банка МЕНАТЕП. В 1992 году. Тогда была тенденция на исправление ситуации. И было понятно, что трудности наступили естественным путем. И мы все платили за стабилизацию и будущий рост.
       
       Марк Захаров, худрук театра "Ленком". В этом году, перед началом кризиса. Казалось, правительство идет по правильному пути. Качество жизни, особенно в Москве, приблизилось к западным нормам. Стало исчезать хамство, очереди и множество других мерзких признаков советского времени. Кризис для меня оказался просто нокаутирующим.
       *Должности указаны на момент опроса.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...