Из Петропавловской крепости гонят монету

Счетная палата переселяет Санкт-Петербургский монетный двор

конфликт

В пятницу коллегия Счетной палаты рекомендовала правительству РФ подумать о выводе Санкт-Петербургского монетного двора с территории Петропавловской крепости. Аудиторы считают, что особый режим работы госпредприятия, созданного в крепости по замыслу Петра I еще в 1724 году, затрудняет ее реставрацию. В ответ руководство Гознака, в состав которого входит монетный двор, заявило, что выполнять рекомендации аудиторов не собирается.

Как следует из распространенного в пятницу пресс-релиза Счетной палаты, в июле этого года была проведена проверка целевого использования средств федерального бюджета госучреждением "Государственный музей истории Санкт-Петербурга". Этот музей делит с монетным двором Петропавловскую крепость, занимая примерно три четверти ее территории. "В ходе проверки установлено, что все здания и сооружения Петропавловской крепости нуждаются в проведении безотлагательной реставрации. Реставрационные работы иконостаса Петропавловского собора, проводимые с 1993 года, не завершены. Объем выполненных работ составляет 14,7% от общей суммы сметы, предусмотренной на реставрацию памятника культуры",— говорится в пресс-релизе палаты.

Вину за бедственное положение дел в крепости аудиторы возложили на монетный двор, поскольку "особый режим этого учреждения затрудняет проведение восстановительных работ". И в пятницу коллегия Счетной палаты рекомендовала правительству, Минкульту и губернатору Санкт-Петербурга "рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего размещения монетного двора на территории Петропавловской крепости".

По замыслу Петра I в Санкт-Петербурге должен был быть создан образцовый монетный двор. В 1724 году идея получила свое воплощение — в Трубецком бастионе Петропавловской крепости началась чеканка серебряных и золотых монет, памятных медалей и наградных знаков для нижних чинов российской армии и флота. За всю свою историю монетный двор покидал крепостные стены только раз — в 1941 году оборудование и персонал Ленинградского монетного двора были эвакуированы в Краснокамск, где находились бумажная и печатная фабрики Гознака. Краснокамский филиал монетного двора работал до осени 1946 года, выпуская основную часть монетной и медально-орденской продукции. Однако в Петропавловской крепости монетный двор возобновил свою работу уже весной 1943 года. Здесь производилась чеканка медали "За оборону Ленинграда", а с 1944 года — разменной монеты.

Конфликт между монетным двором и музейной администрацией начался еще в 1994 году. Госпредприятию тогда потребовались дополнительные помещения, и музей предоставил во временную аренду несколько исторических зданий: Анненский кавальер, бастион Головкина, здание Казначейства, Церковный и Плац-майорский дома, часть казематов в куртинах и другие. Договор аренды истек в 1996 году, но монетный двор помещения так и не освободил. В качестве арендодателя выступил КУГИ Смольного, который и пролонгировал договор. В 2001 году комитет распорядился передать помещения из хозяйственного ведения музея монетному двору. После этого и разразился скандал. Тогда же прозвучал аргумент о том, что распоряжение КУГИ фактически лишает музей возможности реставрировать и использовать памятники. Однако в итоге помещения все же остались у монетного двора.

Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев в пятницу был осторожен в комментариях по поводу инициативы аудиторов. "Вопрос даже не в том, что кто-то затрудняет работы, а в том, что промышленная зона входит в противоречие с историко-культурным назначением Петропавловской крепости,— заявил Ъ господин Аракчеев.— Да и речь о том, чтобы совсем выгнать монетный двор из Петропавловской крепости, не идет. Мы просто хотим, чтобы были освобождены хотя бы те помещения, что используются сейчас в качестве складов металла и готовой продукции".

"Я не понимаю, каким образом особый режим, который распространяется исключительно на территорию Санкт-Петербургского монетного двора, может влиять на ход реставрационных работ помещений Музея истории Санкт-Петербурга,— удивился гендиректор ПО 'Гознак' Аркадий Трачук.— Да, у нас в хозяйственном ведении есть ряд территорий и зданий, которые можно использовать более рационально. И мы постоянно реставрируем, делаем их доступными для туристов. Например, открыли для посещения Казначейство, часть Никольской куртины, совсем недавно приняли решение о реставрации Анненского кавальера. Так что в ближайшие годы даже думать не будем на тему переноса монетного двора".

Ъ будет следить за развитием событий.

ИВАН Ъ-МАКАРОВ, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...