Издательства обходятся без писателей

Итоги работы XVIII Московской международной книжной ярмарки

ярмарка книги

Сегодня последний день работы XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки. За прошедшие пять дней работы ярмарку уже посетило около 280 тыс. читателей. Об итогах ММКВЯ — ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

К концу работы у ярмарки неизменно набирается ряд событий, обычно очень разнородных, из которых даже вряд ли стоит пытаться сделать общий вывод. Ну, например, впервые на ярмарке выставили компьютеры с каталогом всех книг — правда, к каталогам было не протиснуться.

Был представлен объединенный стенд питерских издателей. Не обошлось без скандала: Федерация еврейских общин России возмутилась присутствием на ярмарке "националистического" издательства "Русская правда". Видимо, организаторам действительно стоит внимательнее следить за тем, какие книги у них выставляются.

Посетители нынешней ярмарки не просто приходили за более дешевыми, чем в обычных магазинах, книгами. И даже детей приводили сюда не просто для того, чтобы им перепали какие-нибудь цветные буклетики от щедрых издателей. Все они, отстояв очередь и купив в кассе билет за 40 рублей, тем самым поддерживали Сергея Степашина. Потому что председатель Российского книжного союза еще на открытии ярмарки заявил, что мы все еще остаемся одной из самых читающих стран мира.

Сами организаторы тоже как могли поддерживали этот тезис книгоиздательского начальства. А также — сентябрьский тезис про идеологию чтения, которой именно в дни работы ярмарки вдруг начинают активно заниматься. И о которой потом благополучно забывают. Организаторы очень дальновидно сделали акцент на продвижении детской литературы — ей было посвящено немало мероприятий. Но организаторы не виноваты в том, что запустить детям актеров в костюмах Буратино и Мальвины вовсе не достаточно для того, чтобы дети открыли книги. Для этого все же нужно еще немного постараться: например, бесплатно раздавать детям книги, как это с недавних пор делают в Англии.

Еще один тезис — о невероятных по сравнению с другими областями успехах книгоиздательского бизнеса — поддерживали сами издатели. Акулы вроде "Эксмо" или АСТ отгрохали соответствующие их рангу стенды. Издательство "Азбука", держащееся более скромно и интеллигентно, но тоже входящее в пятерку лидеров, отметило свое десятилетие. А вот серии "Литературные памятники" нечего было отмечать: курирующее ее издательство "Ладомир" в этой ярмарке уже не участвовало. Издатели уже фактически стоят с протянутой рукой, публикуя в последних изданиях "Литпамятников" обращение к "состоятельным предпринимателям-книголюбам", которые могли бы спасти тихо угасающую серию. И это далеко не единственный пример.

Лицо нынешней ярмарки попробовала представить профильная газета "Книжное обозрение". Здесь подсчитали, какие книги и авторы чаще всего попадают в рейтинги продаж. Набор получился вполне предсказуемым: Дэн Браун, Пауло Коэльо, Дарья Донцова, Борис Акунин, а также пособия по дыхательной гимнастике. Надо сказать, что в этом году ярмарка всячески старалась выйти из этого "порочного круга". Дарья Донцова с Борисом Акуниным вообще не выступали. Даже иностранные гости, исключая долгожданную польскую делегацию (польская литература в этом году была одной из ключевых тем), на ярмарку не приехали — больше внимания досталось нашим. Все как могли доказывали, что книжный набор-2005 состоит вовсе не из Коэльо. И действительно, толпа на презентации поэтической книги Юнны Мориц о чем-то говорит.

Официозным выдвиженцем оказалась "Православная энциклопедия" (на презентации "Православие: книга и кино?" выступали и представители духовенства, и представители светской власти). От лица совестливой общественности активно продвигали книги, посвященные борьбе с терроризмом (для них был выделен специальный стенд). А сами издатели, не сговариваясь, продемонстрировали активнейшее наступление книги политической. "Эксмо" открыло "политический салон", специальную пресс-конференцию провело издательство "Европа". Продолжился вал политических антиутопий. Было еще два других накрывших ВВЦ с головой вала. Во-первых, новый исторический детектив: в хвост "Коду да Винчи" пристроилась уже масса подобного чтива. Во-вторых, в эпоху ренессанса вступили так называемые розовые серии со всевозможными "женскими, девчачьими, бабскими и даже бабушкиными" историями. Издатели все больше ставят не на отдельных авторов, а на целый жанр. Писатели в ответ недоумевают: встреченный на ярмарке прозаик Валерий Попов удивляется, что "издательства как-то обходятся сами — получается булочная без хлебороба".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...