легкая атлетика
В минувший уикенд в Монте-Карло состоялось закрытие очередного легкоатлетического сезона. Закрылся он финалом Гран-при с участием большинства звезд, а также торжественной церемонией вручения призов по итогам года. Главные из них — лучшему спортсмену и спортсменке — достались эфиопскому стайеру Кененисе Бекеле и российской прыгунье с шестом Елене Исинбаевой.
Вообще-то в спорте принято делать так, чтобы два года кряду призы одним и тем же людям не доставались — если есть достойные кандидаты помимо них. Но Международная федерация легкой атлетики (IAAF) на сей раз традицию нарушила: награды снова достались Кененисе Бекеле и Елене Исинбаевой, хотя достойных противников в шорт-листе претендентов у них, кажется, хватало. Но в данном случае понять IAAF можно. Назвать лучшими кого-то другого жюри федерации просто не могло.
Разве, например, можно было забыть о пяти (это только летние, абсолютные, а были еще и зимние) мировых рекордах Елены Исинбаевой, ее прыжке на пять метров — высоту, еще недавно выглядевшую недостижимой? О ее победе на чемпионате мира в Хельсинки с преимуществом в 41 см — небывалым в истории женских прыжков с шестом — над серебряным призером? Сама Исинбаева на бале лауреатов говорила, что на самом-то деле о втором подряд призе сильнейшей спортсменки сезона даже не задумывалась. "Я просто хотела выигрывать, бить рекорды",— улыбалась она.
Бекеле тоже о призе не задумывался. Но совсем по иной причине. В Монако он повторил неоднократно им же самим рассказанную историю о том, что пережил в январе, когда умерла его любимая девушка, тоже бегунья, Алем Течале. О том, что чувствовал, когда произошла эта трагедия: "Я не ожидал не то что окажусь среди претендентов на награду — я не ожидал, что вообще буду выступать на высоком уровне, поскольку ощущения были такие, будто все для меня закончилось".
Он вернулся, потому что, как сказал, понял, что слишком нужен многим людям, оставшимся с ним и помогавшим ему в беде. Выиграл сначала две золотые медали на чемпионате мира по кроссу, а затем бег на свою любимую 10-километровую дистанцию на хельсинкском первенстве. И этого мужественного человека, конечно же, тоже не могли не признать лучшим.
Бекеле в Монте-Карло не выступал. Некоторые звезды — вроде него или непобедимого в беге на 3000 метров с препятствиями Саифа Саида Шахина — финал Гран-при решили пропустить. Большинство же предпочли блеснуть напоследок.
Правда, далеко не всем из них удалось показать соответствующие их уровню результаты. Исинбаева, скажем, пыталась побить свой последний мировой рекорд, но три ее попытки на высоте 5,02 оказались неудачными. Татьяна Лебедева, которая недавно завоевала jack-pot Golden League в $1 млн, потерпела первое поражение в сезоне в тройном прыжке (впрочем, оно вряд ли расстроило выдающуюся российскую прыгунью). Рекордсменка и чемпионка мира в беге на 400 метров с барьерами Юлия Печенкина уступила обыгранной ею в Хельсинки американке Лашинде Демус. Джастин Гэтлин, выигравший золото на дистанциях 100 и 200 метров на чемпионате мира, в Монте-Карло не попал в число призеров на 200-метровке.
Впрочем, в их относительно неудачных выступлениях ничего удивительного нет: все эти спортсмены до Монако добились всего, чего хотели. Как нет ничего удивительного в том, что в финале Гран-при в ряде дисциплин блеснули те, кто был фаворитом в Финляндии, но отдал там золотые медали соперникам. Так, прыжки в длину выиграла Татьяна Котова, метание диска — Наталья Садова, метание копья — Теро Питкамяки.