Коротко

Новости

Подробно

Награда догнала "Белку"

Лауреатом "Ясной Поляны" стал Анатолий Ким

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

премия литература

Вручение литературных премий стало кульминацией Х юбилейных толстовских чтений в Ясной Поляне — вчера, в день рождения Льва Толстого, жюри премии "Ясная Поляна" огласило список ее лауреатов.


Вручение премий в этом году отличалось новизной: впервые в усадьбе "Ясная Поляна" читающая публика собралась не у дома Толстого, а на площадке рядом с оранжереей. Здесь соорудили небольшую эстраду, на травке расставили деревянные скамейки. Впрочем, многие участники толстовских чтений предпочли сидеть на вольно разбросанных березовых чурочках. Под звуки классической музыки, исполняемой квартетом Олега Погудина, председатель жюри Владимир Толстой вскрывал огромных размеров конверты и зачитывал фамилии победителей. Счастливые лауреаты поднимались на сцену под аплодисменты публики, говорили несколько слов о собственном волнении и победившем произведении, а потом один из членов жюри пояснял, чем было мотивировано решение. По словам председателя жюри, судейские дебаты закончились поздно ночью накануне церемонии.

Правда, трудно понять, что вызвало столь жаркие прения: главным лауреатом, получившим $20 тыс. в номинации "Выдающееся художественное произведение русской литературы", стал Анатолий Ким, в прошлом году возглавлявший жюри "Ясной поляны". Награждена была его "Белка" — таким вот оригинальным образом жюри отметило юбилей романа, которому в нынешнем году исполняется 20 лет.

При своем рождении "Белка" действительно была знаменательным текстом: Анатолий Ким, тогда 46-летний автор в расцвете сил, блеснул сложностью структуры, философской многозначительностью. Его "старые фокстерьеры", "рыхлые бобры", "хорьки-вампиры" и другие аллегорические образы были зачтены за связующие звенья между баснями Крылова, произведениями Ионеско и Чапека и повестями Пелевина. Его многоплановые замыслы заставляли попотеть критиков, поломавших вокруг творений Кима немало копий. Однако уже тогда бдительные критики за туманными обобщениями разглядели некоторую схематичность претворения этих самых грандиозных замыслов. "Белка" осталась значимым текстом именно 1980-х. И опровергнуть это утверждение могут все же не члены жюри премии "Ясная Поляна", а читатели. Впрочем, возобладало мнение литературного критика Льва Аннинского, посчитавшего, что "давно бы надо было дать премию этой 'белке'".

В номинации "Выдающееся дебютное произведение" $10 тыс. получил Александр Яковлев за сборник рассказов "Осенняя женщина". Это вполне традиционные реалистические рассказики небольшого объема: о детях и об острове Сахалине, про композитора Варламова и Центральный дом литераторов. Поощряя подобную непритязательную прозу, жюри будто предостерегает русский рассказ не только от смелых стилистических экспериментов, но и вообще от какого бы то ни было развития. Впрочем, председатель жюри был огорчен выбором коллег: он "болел" за свое "личное открытие" — Афанасия Мамедова, представившего триптих рассказов "Свадьбы".

Покончив с награждением, члены жюри принялись обсуждать современную литературу и современных читателей. Сетовали, что "русский читатель загнан СМИ в ловушку хамского чтения", надеялись, что "рано или поздно он выйдет из этого обморока", горевали, что русская литература "потеряла типажи", потому что не о ком писать — "это суетное сообщество не дает художникам героя". Владимир Толстой пожалел нынешних детей, которые пользоваться компьютером учатся раньше, чем читать. Представитель компании Samsung Electronics (генерального спонсора премии) успокоил потомка Льва Толстого, пообещав, что произведения-лауреаты "Ясной Поляны" будут размещены в интернете — "чтобы все могли приобщиться к литературе".

ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА, ЕЛЕНА Ъ-ШУЛЕПОВА, Тула



Комментарии
Профиль пользователя