Сессия МВФ и Всемирного банка

Россия пока осталась вне переговоров о свободе торговли

       После эмоционального обсуждения предложения России списать с нее часть внешнего долга (см. Ъ за 28 сентября) участники сессии Совета управляющих МВФ и Всемирного банка, продолжившей вчера свою работу, сосредоточились на проблемах мировой торговли — речь шла о преодолении протекционизма. В противном случае, как отмечали участники сессии, под угрозой окажется успех всего Уругвайского раунда переговоров по ГАТТ. Договориться, однако, пока не удалось. Решено продолжить обсуждение 13 октября. При этом вопрос об устранении торговых барьеров в отношении России (как, впрочем, и других стран Восточной Европы) на совещании не затрагивался, хотя доступ на мировой рынок в существенной степени позволил бы Москве решить проблемы своего внешнего долга.
       
       По окончании дискуссий исполнительный директор МВФ Мишель Камдессю, президент Всемирного банка Левис Престон и гендиректор ГАТТ Питер Сазерленд выступили с совместным заявлением, констатировав, что провал Уругвайского раунда может привести к чудовищному росту протекционизма и потере доверия сторон друг к другу. Они особо подчеркнули, что от успеха раунда напрямую зависит судьба демократий в Восточной Европе и бывшем СССР. Однако нынешняя неспособность крупнейших традиционных торговых партнеров договориться (в центре внимания — поиски компромисса между двумя ведущими экспортерами сельхозпродукции — США и поддерживаемой ЕС Францией) выносит проблемы расширения российского экспорта за скобки переговоров.
       О том, что Западу сейчас не до России, по крайней мере в экономическом плане, свидетельствует и вновь подтвержденное на нынешней сессии МВФ решение не предоставлять России никаких новых кредитов, пока не будет доказана эффективность проводимых ею реформ. А судя по отсутствию результатов дискуссии финансистов о положении в ГАТТ (вопрос о присоединении России к Генеральному соглашению еще предстоит обсудить ее западным партнерам), Москве вряд ли стоит рассчитывать и на либерализацию внешнеторгового режима в отношении ряда ее экспортных товаров. Маловероятен на сегодняшний день пересмотр санкций ЕС в отношении более полутора десятков российских товаров. Последний среди них — алюминий: Сообщество не только ограничило объемы поставок, но и лишило Москву возможности переключить экспорт на другую страну — квоты устанавливались по каждой стране ЕС в отдельности. Пока окончательно не согласованы и условия экспорта российского урана в США. В этой ситуации вполне логично, что Россия драматизирует положение, выступая с просьбой списать часть ее внешнего долга. Впрочем, логична и негативная реакция на эту просьбу со стороны Запада.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...