Андрей Козырев на Генассамблее ООН

Россия предложила учредить миротворческий фонд

       Вчера российский министр иностранных дел Андрей Козырев выступил с речью на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Проводивший брифинг в пресс-центре МИД директор департамента по делам печати и информации Григорий Карасин сообщил, что подготовленный проект речи не предусматривал детального освещения последних событий в России. В центре внимания были миротворческие усилия в районах конфликтов в бывшем СССР и реформирование структур ООН, в том числе Совета Безопасности. Однако, отметил г-н Карасин, в речи министра в последний момент могут произойти изменения. О чем на самом деле говорил г-н Козырев, Ъ сообщит завтра.
       
       Предложения по урегулированию конфликтов в бывшем СССР, привезенные российской делегацией в Нью-Йорк, касаются в основном активизации поддержки со стороны ООН миротворческих усилий Москвы. Россия уже высказывала заинтересованность в предоставлении ее войскам статуса миротворческих сил, что должно повлечь соответствующее финансирование. Поскольку это не вписывается в рамки Устава ООН (ибо Россия граничит с зоной конфликтов и не может считаться в них нейтральной стороной), в МИД подготовлено предложение об учреждении специального международного добровольного фонда.
       После позавчерашнего выступления Билла Клинтона в ООН, лейтмотивом которого стала проблема нераспространения оружия массового уничтожения, Москва не захотела остаться в стороне от обсуждения столь важной темы, которая и нашла отражение в выступлении Козырева. Теоретически в постановке проблемы (контроль за ракетными технологиями, уничтожение ядерного, биологического, химического оружия и т.д.) взгляды Москвы и Вашингтона совпадают. Но если вопросы нераспространения действительно выдвинутся в число приоритетных в ООН, можно ожидать, что известные разногласия России и США (по контролю над экспортом, коммерческому использованию военных технологий) могут перерасти рамки двусторонних.
       Отношения России с бывшими советскими республиками уже стали предметом дискуссий в ООН. Примером тому — Абхазия, Нагорный Карабах и Таджикистан, где США давно претендуют на роль посредника. В продолжение данной тенденции Билл Клинтон 27 сентября впервые встретился с президентами трех балтийских республик, прибывших на сессию Генассамблеи. Причем информация агентства Postfactum, повторенная вчера в дневном выпуске "Вестей" (было сообщено, что Клинтон "выразил озабоченность положением русскоязычного населения в Эстонии и Латвии"), расходится с сообщением REUTER. Из последнего следует, что президент США, сославшись на факт "озабоченности России" данной проблемой, лишь выразил надежду, что "практическое решение будет найдено и по этому сложному вопросу", заняв, таким образом, вполне нейтральную позицию. Одновременно он подтвердил приверженность США необходимости "безусловного и скорого вывода" российских войск из Балтии, который уже напрямую увязан конгрессом с предоставлением России технической помощи. Эта тема, видимо, будет поднята сегодня на встрече Козырева и государственного секретаря США Уоррена Кристофера.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...