Банкиры не любят давать в кредит накануне эпохальных политических событий. Не стала исключением и ситуация, возникшая после заявления президента о роспуске парламента — после таких слов многие банки полностью прекратили выдачу кредитов. В то же время повышение эффективности игры на росте валютного курса и стоимости государственных краткосрочных облигаций увеличило спрос на межбанковские кредиты со стороны московских финансистов. В результате объемы реализованных в Москве лотов практически не изменились.
Отчасти этому способствовала и тенденция к росту процентных ставок — на столичных площадках они увеличились за неделю на 2-3 пункта и достигли 188% годовых по трехмесячным лотам. Биржевая игра на стоимости ценных бумаг и валютных активов повысила привлекательность "коротких" займов, стоимость которых возросла в среднем на 5-9 пунктов.
Однако больше всего — на 15-30% — увеличились ставки по кредитам в регионах. По мнению наблюдателей, причиной столь резкого ценового скачка в провинции стало повышение учетной ставки Банка России до 180%, а также готовящееся дальнейшее подорожание централизованных ресурсов и, возможно, кредитов Сбербанка.
Рынок гособлигаций переживает натиск покупателей
Политические события прошедшей недели и резкий скачок курса доллара на Московской межбанковской валютной бирже вызвали существенные изменения на финансовом рынке. Многие московские коммерческие банки вообще приостановили кредитование предприятий и других банков. Стремясь обезопасить свои сбережения от вероятных инфляционных колебаний и возможных изменений российского законодательства, финансовые брокеры ринулись переводить свои средства в валютные активы, что вызвало резкое снижение курса рубля на валютной бирже. Кстати, многие коммерческие банки, заранее предвидя подобную ситуацию, сознательно увеличили объемы закупок безналичных долларов для последующей биржевой игры. Данные обстоятельства вызвали значительное увеличение спроса на заемные средства в рублях, в результате чего процентная ставка по межбанковским кредитам возросла в среднем на 2-3 пункта.
В то же время благодаря продолжающемуся поступлению на столичные кредитные площадки свободных средств из регионов России средняя стоимость трехмесячных межбанковских кредитов поднялась всего на 2 пункта и составила 188,2% годовых. В Центре межбанковских кредитов МБО "Оргбанк" процентная ставка по таким лотам поднялась со 185,2% до 187,4% годовых, при этом объем спроса более чем в два раза превосходил предложение трехмесячных кредитов. Относительно низкая стоимость региональных заемных средств несколько смягчила последствия резкого скачка спроса со стороны московских банков, в результате чего объем продаж трехмесячных лотов в Межбанковском финансовом доме возрос более чем в три раза и достиг отметки 8 980 млн рублей.
На прошедшей неделе состоялись очередные торги государственными краткосрочными облигаций (ГКО) пятого выпуска. Было продано ценных бумаг на общую сумму 15 млрд рублей, что в 3 раза превышает объем предыдущих выпусков. Объем спроса на покупку ГКО достиг 29 млрд рублей, что свидетельствует о высокой популярности игры на биржевом курсе этих ценных бумаг. Так, если эффективность биржевых операций по купле-продаже ГКО четвертого выпуска составляла 1200% годовых, то по пятому — 2000% . Данное обстоятельство резко повысило спрос на сверхкраткосрочные межбанковские кредиты, особенно на сроки до 14 дней. В результате объем реализованных лотов на эти сроки на торгах Кассового союза подскочил за неделю почти на 30% и достиг отметки 39 447 млн рублей. Процентная ставка по таким сделкам, в свою очередь, возросла со 150% до 157,84% годовых.
Лучше жить в глухой провинции
Благодаря своей отдаленности от центра политических баталий региональные финансовые рынки не столь близко к сердцу приняли последние указы президентов. В отличии от столицы практически ни один провинциальный коммерческий банк не попросил своих клиентов подождать с приобретением ссуды. В то же время повышение учетной ставки Центрального банка России до 180% и постановление Совмина о еще более высокой планке стоимости централизованных ресурсов (200%) заставили региональных кредиторов резко увеличить размер процентных выплат по предоставляемым ссудам. Наибольший рост процентных ставок по денежным ресурсам был отмечен в сельскохозяйственных регионах, получивших значительные объемы льготных кредитов в результате уборочной кампании. Так, стоимость банковских ссуд в Северо-Кавказском регионе поднялась в среднем на 30 пунктов и составила 240-250% по межбанковским и 270% по коммерческим кредитам.
Промышленные регионы, испытывающие острую нехватку заемных средств, на прошедшей неделе увеличили стоимость покупки межбанковских кредитов на 5-10 пунктов до уровня 220%, при этом процентная ставка по реализуемым ссудам для банков возросла на 15 пунктов и достигла 230%. По мнению наблюдателей, сложившаяся на Урале ситуация является следствием повышенного спроса на свободные денежные ресурсы для проведения приватизации промышленных предприятий. Помимо этого, всплеск потребительского спроса на банковские кредиты обусловлен сезонными перевозками продуктов питания коммерческими предприятиями.
Отсутствие свободных кредитных ресурсов в регионе вынуждает финансовых брокеров прибегать к новым для них формам заключения кредитных договоров. Так, на прошедшей неделе на торгах Южно-Уральской фондовой биржи было продано три европейских опциона на покупку межбанковских кредитов и один — на приобретение депозитного вклада. Сроки опционов — 3-4 дня свидетельствуют о том, что средства поступают из других регионов, и задержка, по-видимому, вызвана осуществлением денежного перевода через расчетно-кассовые центры. Сумма премии за покупку опционов составляет около 5% от суммы лота, что также свидетельствует о повышенном спросе на заемные средства со стороны предприятий Урала.
"Золотой ключ" уравнял в правах предпринимателей всех возрастов
На прошлой неделе на рынке рублевых частных вкладов наблюдалось некоторое затишье. По всей видимости, в условиях всеобщей неопределенности клиенты банков решили временно приостановить операции с рублевыми средствами и переориентировать свои активы на спекулятивные сделки с испытывающей резкие колебания валютой. В этих условиях дополнительные усилия банков, направленные на привлечение рублевых сбережений клиентов путем изменения тарифов и оказания новых услуг, почти лишены смысла. Поэтому практически все банки оставили свои условия неизменными.
Пожалуй, единственным действительно интересным событием недели на рынке частных вкладов стало начало работы детского отделения Элексбанка "Золотой ключ". Отделение приступило к открытию молодым гражданам России вкладов до востребования и срочных счетов. Причем ставки по всем категориям вкладов выглядят весьма достойно. Например, по вкладам до востребования клиентам отделения выплачивается 60% годовых (в обычных отделениях Элексбанка по таким счетам начисляется 50%). Срочные вклады принимаются отделением на 6, 9 или 12 месяцев, а процентные выплаты установлены соответственно на уровне 120, 130 и 140% годовых. По всем категориям вкладов детей-инвалидов и сирот ставка процента на 10% больше стандартной. Примечательно, что базовые ставки по вкладам в отделении "Золотой ключ" в точности соответствуют процентным выплатам по срочным счетам индивидуальных клиентов в других отделениях Элексбанка.
По мнению наблюдателей, новое отделение Элексбанка имеет все шансы стать чрезвычайно популярным среди молодых предпринимателей. И дело здесь даже не столько в уровне процентных выплат по счетам. Более интересен тот факт, что сами сотрудники отделения только в этом году окончили школу. Разумеется, им лучше, чем своим более старшим коллегам из центрального офиса, известны запросы этой категории частных вкладчиков, а значит, им гораздо легче будет найти с ними и общий язык. В результате детская "игра в банк" может оказаться весьма перспективной и для самого Элексбанка с точки зрения роста остатков на счетах индивидуальных клиентов. На что (помимо, естественно, обучения банковскому делу подрастающего поколения и подготовки смены) банк, вероятно, и рассчитывает.
Последняя новость рынка частных вкладов касается потенциальных возможностей клиентов Сбербанка. Руководство банка приняло решение с 1 октября увеличить процентные выплаты по срочным вкладам и депозитам частных лиц в среднем на 30%. Начиная с этой даты максимальная ставка процента по счетам составит 180%, а по некоторым видам вкладов будет начисляться до 190% годовых (подробнее см. стр. 9).
Республиканские национальные банки повышают ставки рефинансирования
На прошлой неделе в результате резкого падения биржевого курса российского рубля в Москве рейтинг привлекательности кредитных рынков республик бывшего СССР для российских заемщиков претерпел существенные изменения. В частности, в Латвии, кредитный рынок которой на протяжении последних трех месяцев стабильно удерживал второе (после Эстонии) место в рейтинге, обвал биржевого курса российского рубля вызвал падение его котировок по отношению к лату. В результате реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в Латвии, выросла на 5 процентных пунктов и составила 12% в месяц. Приблизившись к среднероссийскому уровню, эта ставка потеряла всякую привлекательность для российских заемщиков.
По результатам истекшей недели второе место в рейтинге привлекательности разделили Таджикистан и Туркменистан. Реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в этих странах, находилась в пределах 8-9% в месяц. Тем не менее наблюдатели считают необходимым отметить, что в связи с постепенным юридическим оформлением "новой рублевой зоны" кредитные рынки этих стран в ближайшее время могут потерять привлекательность для российских заемщиков. Дело в том, что к 1 октября участники "новой рублевой зоны" обязались привести в соответствие с российским законодательством основные принципы кредитно-денежного регулирования. Вне всяких сомнений, первым шагом на пути унификации кредитной политики должно стать повышение до российского уровня ставок рефинансирования национальных банков--участников соглашения. В результате может повыситься и стоимость коммерческих кредитов в этих странах.
На прошлой неделе Банк Армении, подписавшей Соглашение, уже повысил (более чем в 2 раза) ставку рефинансирования до 140% годовых. Рост стоимости централизованных кредитов до 180% ожидается также в Беларуси, национальный банк которой объявил, что при проведении кредитной политики будет придерживаться российского сценария.
Значительно привлекательнее для российского заемщика стал кредитный рынок Азербайджана, где реальная стоимость кредитов находилась на уровне 8,3% в месяц. Однако, по информации, полученной из азербайджанских коммерческих банков, эта цифра в ближайшее время может значительно вырасти, поскольку Банк Азербайджана планирует повысить стоимость централизованных кредитов в 2 раза до 100% годовых. Тем самым кредитный рынок и этой республики также может потерять привлекательность для российского заемщика.
Таким образом, лидирующее положение в рейтинге привлекательности республиканских кредитных рынков занимает и, по всей видимости, в ближайшей перспективе будет занимать Эстония. На прошлой неделе реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в Эстонии, хотя и выросла на 0,7 процентных пункта, но все-таки осталась на приемлемом уровне — 4,6% в месяц.
Коммерческие банки Молдовы и Литвы, испытавших в августе существенное снижение кредитной активности, на прошлой неделе вздохнули свободнее. Если неделей раньше нацбанки этих стран еще пытались ограничить предельную величину кредитных ставок и определять направления размещения кредитных ресурсов (см. предыдущие обзоры), то теперь многие запреты сняты. Литовские банки вновь обрели полную свободу выбора кредитной политики, а Банк Молдовы, помимо кредитования предприятий агропромышленного комплекса, разрешил местным банкам не более 50% кредитных ресурсов направлять в иные отрасли.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕСПАХОТНЫЙ,
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН,
ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ