Елена Дементьева разобралась с первыми ракетками

US Open

Елена Дементьева стала второй после Марии Шараповой российской полуфиналисткой US Open. Вопреки всем прогнозам, она сумела обыграть первую ракетку мира Линси Дэвенпорт, и теперь нельзя исключать, что финал второй год подряд будет чисто российским. Кроме того, благодаря победе Дементьевой Шарапова в понедельник снова станет первой ракеткой мира.

Линси Дэвенпорт продвигалась по турнирной сетке с какой-то устрашающей методичностью, не оставляя своим соперницам практически никаких шансов. Если в самом начале турнира еще было непонятно, сумела ли она восстановиться после травм, то после того, как прошла первая неделя соревнований, стало понятно, что американка в очень хорошей форме. Елена Дементьева же, напротив, зачастую буксовала, сама создавая себе проблемы. По ходу турнира у финалистки прошлогоднего US Open случилось обострение старой "болезни" — почти совсем разладилась подача. Достаточно сказать, что за четыре предыдущих матча Елена Дементьева допустила 50 двойных ошибок. Это чересчур даже для нее.

Неудивительно, что явным фаворитом встречи считалась Линси Дэвенпорт. Может, она и сама заранее уверовала в легкую победу. Ведь она прекрасно знает, как надо играть против Дементьевой. Это была уже их 15-я встреча — из 14 предыдущих 10 выиграла Дэвенпорт. Причем девять побед были одержаны именно на харде.

Однако то, что происходило на корте, особенно в первом сете, абсолютно не соответствовало никаким предматчевым раскладам. Елена Дементьева неспешно, с расстановкой громила соперницу. Игра же Линси Дэвенпорт вызывала недоумение. Складывалось впечатление, что ее вытолкнули на корт, забыв предварительно разбудить. Сет, в котором российская теннисистка позволила сопернице взять всего один гейм, длился 27 минут. И если бы не очередной рецидив проблем с подачей, обрушившийся на Дементьеву, возможно, и вторая партия, а с ней и весь матч заняли бы что-то около часа.

Но, судя по всему, выигрывать легко и быстро — это вовсе не стихия Елены Дементьевой. Когда все кончилось, она уже сама, вроде бы шутя, недоумевала: "Ну почему я довожу дело до третьего сета и непременно до тай-брейка?" Но для начала россиянка позволила Дэвенпорт зацепиться за игру, фактически подарив ей вторую партию. Американка и продолжала цепляться за каждую возможность и почти вытащила этот матч. Сначала ей удалось удержаться на плаву, сделав в решающий момент, когда Дементьева подавала на матч, брейк — счет стал 6:6, и судьба матча решалась на тай-брейке. По его ходу у Дэвенпорт был даже матчбол. Но надо отдать должное Елене Дементьевой — она сумела собраться и выиграть три важнейших мяча подряд, которые и принесли ей победу и место в полуфинале.

Есть и еще одно важное последствие победы Елены Дементьевой. Выиграв, она вернула Марии Шараповой титул первой ракетки мира. Напомним, год назад Линси Дэвенпорт дошла на US Open до полуфинала. Чтобы сохранить набранные тогда очки, ей нужно было повторить этот результат. Теперь же Дэвенпорт баллы потеряет. А Мария Шарапова, год назад выбывшая в третьем круге, а теперь пробившаяся в полуфинал, напротив, увеличит свой рейтинг. Так что с понедельника она официально будет названа первой ракеткой мира.

Следующей соперницей Елены Дементьевой станет Мари Пьерс, обыгравшая другую француженку — Амели Моресмо. Пьерс, похоже, переживает вторую спортивную молодость. Мало кто может похвастать такой мощной игрой в "преклонные" для женского тенниса, где правят 20-летние спортсменки, 30 лет. И сейчас никто, пожалуй, не возьмется предсказать исход противостояния между Пьерс и Дементьевой. Формально фаворитом можно считать российскую теннисистку — она ведет по личным встречам со счетом 2:0. Но эти матчи были сыграны давно — в 2000 и 2003 годах, и вряд ли их результаты можно считать показательными.

В мужской части соревнований главным матчем стало противостояние Андре Агасси и Джеймса Блейка. Об интересе к этой встрече, помимо того что посмотреть на нее пришли 20 тыс. человек, свидетельствует то, что практически все они досидели до конца. Это при том, что игра завершилась уже во втором часу ночи.

Надо сказать, что болельщики наверняка не пожалели, что пожертвовали несколькими часами сна в преддверии рабочего дня. Андре Агасси и Джеймс Блейк, действуя будто по заранее оговоренному сценарию, выдали настоящий спектакль. Первые два сета остались за Блейком. Агасси после матча не уставал восхищаться игрой своего соотечественника. "Джеймс быстр. Очень быстр. Думаю, на стометровке он стал бы чемпионом среди теннисистов. Он, как истребитель, бросается в бой, совершенно не жалея сил. Можно сказать, что его моторы постоянно работают на форсаже",— сказал Агасси.

Но режим или, точнее, темп, выбранный Блейком, хорош и эффективен в коротких схватках. В затяжных же баталиях у обладающего огромным опытом Агасси, которому в его 35 лет, конечно, уже трудно тягаться в скорости и выносливости с молодыми игроками (он старше того же Блейка на 10 лет), шансы предпочтительнее. Позволив сопернику выпустить пар, Агасси в третьем сете прибрал нити игры к своим рукам. А в четвертой партии он счет сравнял, и все фактически началось сначала.

Наверное, трудно придумать более удачный для такого напряженного матча сценарий, чем тот, по которому развивались события в пятой партии. Джеймс Блейк, будто подзарядив батареи или, может, бросив в бой свои последние резервы, сумел вырваться вперед, взяв подачу соперника. Счет 3:2, потом 5:4 в его пользу. От, возможно, самой громкой победы в карьере Блэйка отделяет всего один гейм. Но Агасси отвечает. Отвечает своим излюбленным оружием, которым он владеет в совершенстве,— потрясающей игрой на приеме. Пара точных ударов — и счет опять равный. Становится понятно, что тай-брейка не миновать. Хотя жаль, конечно, что все разрешилось в этой лотерее (US Open — единственный из турниров Большого шлема, где в пятых сетах играются тай-брейки) — публика была готова смотреть матч и дальше. Казалось, и теннисисты не хотят покидать корт.

Тай-брейк сложился почти так же напряженно, как и вся встреча. Блейк мог, наверное, выиграть. Но опыт Агасси оказался в этой ситуации решающим фактором.

Когда игра закончилась и теннисисты направились к сетке, чтобы пожать друг другу руки, Блейк сказал Агасси: "Более приятного способа проиграть я бы не придумал". Сам победитель, которого от переизбытка чувств потянуло к пафосным высказываниям, признал, что не считает выигравшим себя. "Этот матч был из числа тех, что ценны сами по себе, вне зависимости от того, на какой стадии турнира они проходят. Сегодня выиграл не я. Сегодня выиграл теннис",— заявил Агасси.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...