Собрание габсбургских кунсткамер — часть обширнейших коллекций венского Музея истории искусств. О составе этого знаменитого музея и о его деятельности генеральный директор Музея истории искусств ВИЛЬФРИД ЗАЙПЕЛЬ в подробностях рассказал СЕРГЕЮ Ъ-ХОДНЕВУ.
— У нас больше знают Музей истории искусств благодаря его собранию живописи. Теперь вы показываете нам предметы из кунсткамер. Какие еще собрания есть в музее?
— В этом и отличие нашего Музея истории искусств, что это мозаичная структура, составленная из множества очень разных элементов. Есть, например, Мюнцкабинет — одно из крупнейших в мире собраний монет и медалей. Буквально вчера мы вновь открыли для публики наше античное собрание. Там очень значительная коллекция греко-римской скульптуры, в частности, самая крупная коллекция римской и эллинистической скульптуры из Эфеса за пределами Турции. Предмет нашей особой гордости — это собрание античной глиптики. Именно у нас хранится Gemma Augustea — самая большая камея мира.
— В какое время сформировалась эта коллекция гемм?— Уже император Рудольф II очень охотно их собирал. Кстати сказать, ранее геммы и входили в состав собрания кунсткамер — только лет тридцать назад их включили в античные коллекции. Кроме того, в античных коллекциях хранится около 2500 ваз и сосудов, бронза и так далее. Есть также коллекция искусства Египта и Древнего Востока, ее четыре года назад снова открыли. Там в основном египетское Древнее царство — австрийские археологи особенно много занимались этой эпохой, так уж вышло.
— Предметы из кунсткамер — это совершенно особый отдел или они к чему-то приписаны?
— Да, это еще один раздел наших собраний, предметы для московской выставки в основном из него. В Хофбурге есть еще сокровищница, где хранятся регалии Священной Римской империи; это тоже наш отдел, но вещи оттуда на выставки не вывозятся. Есть отдельное собрание шпалер, 800 предметов; после Испании это самая крупная коллекция. Кроме того, у нас очень интересный отдел старинных музыкальных инструментов, где хранятся инструменты, начиная с ренессансных и заканчивая фортепиано, на которых играли Гайдн, Шуберт, Брамс. Есть у нас и своя Оружейная палата — собрание парадных императорских доспехов и оружия, которое использовалось для торжественных охот. Это также крупнейшее собрание такого рода. Существует также отдел, посвященный каретам и экипажам. Ну, и картинная галерея, конечно. 7000 полотен.
— Большая часть этих собраний, насколько я понимаю, и хранится в том же здании Музея истории искусств?
— Да, но надо иметь в виду, что еще одна часть нашей коллекции хранится прямо в замке Амбрас под Инсбруком — там, где формировалось собрание эрцгерцога Фердинанда Тирольского. Кроме того, я отвечаю еще и за большой комплекс Этнографического музея, и за Театральный музей.
— Кто отвечает за политику музея? Как строится его финансирование?— В 1999 году наш Музей истории искусств стал самостоятельным юридическим лицом. Конечно, он находится в ведении государства, но считается автономным научным учреждением. Управляется музей генеральным директором, это главный менеджер и высшее ответственное лицо. Над ним стоит попечительский совет, который утверждает бюджетные планы музея. От государства мы уже много лет получаем одну и ту же сумму, но на содержание и эксплуатацию всего нашего музейного хозяйства одной этой суммы не хватает.
— Как восполняете недостаток?— Ничего необычного. Билетные сборы, доходы от музейной торговли сувенирами, кое-что сдаем в аренду, получаем средства за демонстрацию вещей на выставках за границей.
— А каково в итоге соотношение между суммами из государственного бюджета и теми средствами, которые музей привлекает самостоятельно?
— Я думаю так. Если брать сумму, которую нам дает государство, за 100%, то еще 40% от нее мы зарабатываем.
— Получается, что в своей деятельности музей свободен, то есть государственная дотация никак этой деятельностью не определяется?
— Да, от правительства мы не зависим. Та сумма, которую нам выделяет государство, закреплена в законе, ее просто нельзя ни повысить, ни понизить.