Коротко

Новости

Подробно

Безвыборное положение

Оппозиции Казахстана не оставили шансов на победу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

навстречу выборам

Вчера парламент Казахстана утвердил дату очередных президентских выборов — они состоятся 4 декабря 2005 года. Действующий президент Нурсултан Назарбаев еще до начала предвыборной гонки сумел вырваться далеко вперед и считается фаворитом. Единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай вступает в борьбу за президентский пост не в лучшей форме и вряд ли сможет претендовать на победу.


Фаворит


Вчерашнее решение парламента о дате выборов — это лишь формальный старт президентской гонки. На деле предвыборная кампания в Казахстане длится практически уже весь год. Раньше всех предвыборную разминку начала власть. Нурсултан Назарбаев стал загодя готовиться к выборам, шаг за шагом удовлетворяя самые насущные запросы народа.

Первым делом президент занялся социальными проблемами. В 2005 году на поддержку малоимущих и разные социальные проекты было направлено 100 млрд тенге ($745 млн). А летом, незадолго до объявления даты выборов, господин Назарбаев поднял пенсии, стипендии и зарплаты. В этом году он необычно рано утвердил основные параметры бюджета Казахстана на 2006 год, в котором расходы на социальный блок составили беспрецедентные 37,8%.

После этого президент совершил затяжной марафон по регионам. За год господин Назарбаев посетил все области страны. Он лично отчитывался перед народом о том, чего за годы независимости достиг Казахстан. А для наглядности приводил в пример уровень жизни в остальных странах СНГ. При этом любимыми иллюстрациями были государства, пережившие "цветные революции": Грузия, Украина и Киргизия. Нурсултан Назарбаев убеждал, что его стране такие потрясения не грозят, так как их порождает нищета, а в Казахстане ее нет. По словам президента, и Курманбек Бакиев, и Михаил Саакашвили, и Виктор Ющенко выражали ему свое восхищение и говорили, что "если бы у них было так же, то ничего бы (революции.— Ъ) не было".

Параллельно власть усыпляла бдительность оппозиции, разыгрывая интригу вокруг даты президентских выборов. Пока президент разъезжал по стране, председатель центризбиркома Оналсын Жумабеков и глава минюста Загипа Балиева при каждом удобном случае повторяли, что выборы нужно проводить в декабре 2005 года. Главным аргументом было то, что полномочия президента Назарбаева заканчиваются в январе 2006 года. Споры о дате затянулись до лета. В конце августа точку поставил конституционный совет, подтвердивший, что выборы нужно провести в первое воскресенье декабря. Так оппозиции максимально урезали время на избирательную кампанию.

Очевидно, готовясь к выборам, господин Назарбаев изучил опыт не только тех стран, где "цветные революции" произошли, но и тех, где их удалось предотвратить, в первую очередь Молдавии. Так, по примеру молдавского лидера Владимира Воронина, перед выборами превратившегося в прозападного демократа, он сейчас создает себе имидж убежденного борца за демократические ценности. В этом году Казахстан подал заявку на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Президент назвал это "системной задачей, отвечающей как внутриполитическим, так и внешнеполитическим целям".

Когда парламент страны, большинство в котором принадлежит правящей партии "Отан" ("Отечество"), принял ужесточающие поправки к закону о неправительственных организациях (НПО), президент не стал их одобрять, а отправил в конституционный совет. Тот сомнения президента подтвердил и признал поправки незаконными. По мнению аналитиков, это было предвыборным ходом. Как пояснил Ъ руководитель организации "Группа оценки рисков" Досым Сатпаев, похожим образом президент поступил в 1999 году с поправками в закон о СМИ: "Тогда президенту были благодарны все журналисты. Сейчас он дождется приближения выборов и сделает подарок для НПО: наложит вето на поправки, подтвердив приверженность демократии". Наконец, неделю назад на очередной сессии парламента он потребовал срочно ратифицировать все международные документы в области защиты прав человека. "Считайте это приоритетной задачей",— заявил он.

Статисты

Если ко времени объявления старта предвыборной гонки господин Назарбаев фактически оказался на финишной прямой, то успехи оппозиции намного скромнее. Еще весной большинство оппозиционных партий страны объединились, создав альянс "За справедливый Казахстан". Кандидатом в президенты от альянса был выдвинут экс-спикер парламента Жармахан Туякбай.

Переход господина Туякбая из пропрезидентского лагеря в лагерь его противников был достаточно неожиданным. Меньше года назад он был лидером пропрезидентской партии "Отан", спикером парламента и входил в ближайшее окружение президента. Однако после победы партии на последних парламентских выборах он внезапно со скандалом покинул свой пост и был принят в ряды оппозиционеров. Затем именно его избрали лидером единой оппозиции. В первое время политологи оценивали шансы альянса с новым мощным лидером достаточно высоко. Между тем объединение оппозиционеров оказалось не таким уж страшным ударом для официальной Астаны. Оказалось, что альянс "За справедливый Казахстан" во главе с Жармаханом Туякбаем на роль потенциального локомотива казахской "цветной революции" пока не тянет. Особенно удивительной была пассивность оппозиционного объединения в преддверии выборов.

Сам господин Туякбай свои шансы оценивает весьма высоко. "По нашим данным, если выборы пройдут прозрачно и честно, мы одержим победу",— заявил лидер объединенной оппозиции корреспонденту Ъ. Все достижения власти он объяснил благоприятной экономической конъюнктурой, а декларируемый ею демократический курс назвал обыкновенной предвыборной демагогией. Однако на вопрос Ъ, будет ли в таком случае победа Нурсултана Назарбаева автоматически означать, что выборы были фальсифицированы, оппозиционный лидер ответил уклончиво: "Если президент выиграет честно, претензий к нему не будет".

Ко вчерашнему дню о намерении посоревноваться с президентом Назарбаевым говорили еще два кандидата: депутат сената Валихан Койсаров и председатель партии "Ак жол" Алихан Байменов. По словам последнего, окончательное решение должен принять съезд партии, который пройдет между 10 и 15 сентября.

Это свидетельствует о расколе в рядах противников официальной Астаны. Еще весной этого года партия "Ак жол" просто развалилась надвое: одна часть поддержала своего лидера Байменова, а новый, "Настоящий Ак жол" сделал ставку на главу альянса Жармахана Туякбая. Сейчас вступление в кампанию господина Байменова может размыть голоса приверженцев оппозиции.

Казахстанские аналитики считают, что главная битва за президентское кресло у оппозиции еще впереди. По словам Досыма Сатпаева, в нынешней предвыборной компании для оппозиции важна не победа, а участие и она с этим смирилась. Запад, по мнению Сатпаева, не станет оказывать господину Туякбаю существенной поддержки. "На фоне Андижана президент Назарбаев не выглядит таким уж диктатором. Кроме того, наша оппозиция не чета украинской. Фактически власть уже перехватила инициативу и теперь будет попросту добивать, чтобы не позволить Туякбаю занять даже второе место". При этом господин Сатпаев выразил уверенность, что на этот раз действующее руководство воздержится от фальсификаций и масштабного использования административного ресурса.

В этих условиях спровоцировать революцию может только сама власть — если даст повод заподозрить себя в искажении результатов. Жармахан Туякбай уже призвал президента "не играть с огнем", предполагая, что из-за подтасовок в его пользу могут начаться массовые волнения. Впрочем, и сами власти понимают эту опасность. Так, по словам главы сената, бывшего разведчика и дипломата Нуртая Абыкаева, "главное в строительстве демократии, и этого требуют от нас все мировые институты,— это честные и прозрачные выборы. Для того чтобы выборы нормально провести, у нас есть и законодательные, и экономические условия. Они позволяют все это делать без всяких натяжек и административных ресурсов".

Преемник

Победа Нурсултана Назарбаева в предвыборной гонке не обеспечит казахскому лидеру спокойного правления. Успехи руководства Казахстана сильно зависят от мировых цен на нефть. Любое колебание сразу пошатнет позиции власти и помешает осуществлению предвыборных обещаний по росту ВВП, а главное, по социальным выплатам.

Запад вместе с оппозицией будет ревностно следить за выполнением демократических обязательств Казахстана. А поскольку очевидно, что нынешний президентский срок для господина Назарбаева последний, встает вопрос о преемнике. Сейчас окружение президента в основном составляет его семья. Она контролирует нефтедобычу и нефтепереработку, важнейшие медиаресурсы и т. д.

Как известно, большинство оппозиционных лидеров опираются на Алма-Ату и юг страны. Среди бедных "южан" неуклонно растет недовольство господством богатых "северян". Вполне вероятно, что на следующих выборах непримиримые противники "семьи" с готовностью подключатся к борьбе. Повести всех единым оппозиционным фронтом может оказаться по силам Галымжану Жакиянову, лидеру запрещенной партии "Демократический выбор Казахстана", отбывающему семилетний срок по обвинению в коррупции. Его должны освободить условно-досрочно уже в этом октябре. Но, скорее всего, власти продержат его в заключении до победы Нурсултана Назарбаева. Так что схватка за власть ему предстоит через семь лет.

Сейчас Галымжан Жакиянов хотя и заявляет о поддержке единой оппозиции, но ведет себя так, как будто копит силы на будущее. "Назарбаев проиграл уже потому, что снова решил идти на выборы. Теперь он проиграет в любом случае, даже если победит",— заявил он корреспонденту Ъ. По словам господина Жакиянова, власть только и делает, что крадет оппозиционные идеи, выдавая их за свои. "Нас поддерживают массы. Потому, когда мы требуем демократизации, независимости судов и выборности местных властей, Назарбаев начинает сулить то же самое. Только все это так и останется словами",— убежден оппозиционер.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ; АЛЕКСАНДР Ъ-СИДОРОВ, Астана



Комментарии
Профиль пользователя