АЛРОСА разрешили стать нефтегазовой компанией

бизнес и власть

Вчера министр финансов Алексей Кудрин публично поддержал планы АЛРОСА по расширению ее деятельности за счет угольных и нефтегазовых проектов. Эту идею министр, возглавляющий наблюдательный совет российского алмазного монополиста, назвал "важнейшей стратегической целью" и сообщил, что концепция диверсификации находится в стадии разработки. Якутские власти такой подход одобрили, предложив превратить АЛРОСА в транснациональную горнорудную корпорацию.

АЛРОСА — одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, на долю которой приходится около 23% мировой добычи. Ее ежегодный оборот оценивается в $2 млрд. В конце 2002 года российское правительство стало крупнейшим акционером АЛРОСА, увеличив свой пакет с 32 до 37%. Еще 32% принадлежат якутскому правительству, 23% — трудовому коллективу, 8% — восьми якутским улусам (районам).

О том, что алмазодобывающая АЛРОСА всерьез намерена заняться угольными и нефтегазовыми проектами, впервые объявил полтора месяца назад президент компании Александр Ничипорук. В ходе своего выступления в якутском парламенте (ил тумэн) он заявил, что АЛРОСА ведет переговоры с "Газпромом" о совместных проектах в Якутии (см. Ъ от 14 июля). Тогда оба крупнейших акционера такой подход поддержали, однако затем взгляды федеральных и якутских чиновников на будущее АЛРОСА разошлись. Однако вчера в ходе празднования 50-летия российской алмазодобычи в Мирном они неожиданно продемонстрировали редкое единодушие по этому вопросу.

"Наблюдательный совет АЛРОСА выступает за диверсификацию бизнеса компании. Она, в частности, может расширить свою деятельность в сфере рудной и энергетической промышленности",— заявил Алексей Кудрин, назвав это "важнейшей стратегической целью". По его словам, в настоящее время ведется разработка концепции диверсификации деятельности АЛРОСА. "Правительство РФ и администрация Республики Саха едино мыслят в этих вопросах,— отметил министр.— На последнем заседании наблюдательного совета мы еще раз сверили эти позиции — они у нас едины".

В свою очередь, якутский президент Вячеслав Штыров добавил, что "диверсификация компании может проходить по трем направлениям". Во-первых, речь может идти о дальнейшем развитии собственного гранильного производства. Во-вторых, о географической диверсификации, предполагающей "расширение присутствия АЛРОСА как внутри страны, так и за рубежом — Анголе и Конго". И наконец, по его мнению, возможен перенос капиталов в смежные отрасли, в частности, золотодобывающую и угольную. По сути, речь идет о превращении АЛРОСА в транснациональную горнорудную корпорацию. Кстати, авторство этой идеи приписывают именно Вячеславу Штырову в бытность его президентом АЛРОСА.

Вчера якутский президент был вообще настроен миролюбиво. Он, к примеру, заявил, что не видит необходимости увеличивать долю Якутии в акционерном капитале АЛРОСА, которая в настоящее время составляет 40%. При этом он отметил, что "правительство РФ имеет возможность принять решение по увеличению своего пакета акций до 51%". "Правительство РФ и правительство республики имеют достаточно большие пакеты акций, чтобы контролировать принятие стратегических решений компании",— резюмировал он.

Самая болезненная для республики тема — о передаче в федеральную собственность имущественного комплекса, ранее принадлежавшего ПНО "Якуталмаз",— вчера не поднималась. Напомним, что на этом настаивает федеральный центр. Республика же в этом случае потеряет право собирать с АЛРОСА арендные платежи, составляющие до трех четвертей поступлений в ее бюджет. Ради сохранения баланса сил Якутия готова пойти на компромисс: увеличить капитализацию АЛРОСА за счет внесения в ее капитал акций ряда республиканских предприятий. Речь идет о 75% минус одна акция "Якутугля", 34,6% акций "Эльгаугля" и 10% акций "АЛРОСА-Нюрба". Россия же готова внести 100% акций ПО "Кристалл" (Смоленск), 52,3% акций ОАО "Алмазный мир" и 100% акций ОАО "Приокский завод цветных металлов" (см. Ъ от 8 апреля). В настоящий момент Росимущество проводит оценку этих федеральных активов.

Впрочем, от алмазодобычи акционеры АЛРОСА решили пока не отказываться. По оценкам Алексея Кудрина, нынешних запасов алмазов России хватит еще минимум на 50 лет. "Соглашение с нынешним посредником — компанией De Beers заканчивается через два-три года. После этого Россия пойдет по пути создания собственных рынков сбыта",— заявил министр РБК-ТВ. Этому, по его мнению, будет способствовать отмена Россией системы квотирования поставок алмазов за рубеж. По словам министра, готовится соответствующий указ. "Решение об отмене квот значительно повысит самостоятельность АЛРОСА. Она не должна будет спрашивать, сколько ей экспортировать. В связи с этим повысится доверие к компании, ее кредитный рейтинг, инвестиции и капитализация",— считает он.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...