Михаил Зурабов возвращается к бесплатной медицине

бюджет

Вчера глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов рассказал депутатам Госдумы о том, как он намерен реализовать президентский национальный проект качественного улучшения медицинского обслуживания населения. Чтобы освоить неожиданно доставшиеся его ведомству дополнительные средства, министр намерен на неопределенный срок отложить рыночные реформы в здравоохранении и развивать бесплатную медицину.

Депутаты приглашали Михаила Зурабова для доклада о мерах, принимаемых правительством по реализации апрельского послания президента Федеральному собранию. Однако недавние инициативы Владимира Путина по выделению дополнительных 115 млрд рублей на социальные расходы бюджета сделали визит министра в Думу куда более актуальным. Больше половины названной суммы (63 млрд рублей) достанется здравоохранению, в результате чего бюджетные расходы на эту сферу возрастут почти вдвое — с 53,5 до 101,1 млрд рублей.

Из вчерашнего выступления Михаила Зурабова перед Думой стало ясно: для того чтобы освоить доставшиеся отрасли деньги, министр готов на неопределенный срок отложить реформу здравоохранения, в необходимости которой он убеждал всех последние два года. Напомним, что эта реформа предполагает перевод медицины на коммерческие рельсы, к примеру, через создание автономных некоммерческих организаций вместо государственных поликлиник и больниц. Однако теперь Минздрав решил сначала освоить выделенные бюджетом средства и, как выразился министр, "получить эффект от того, что есть". Только после этого, "спустя год-два-три", господин Зурабов планирует заняться запланированной им модернизацией.

Судя по словам министра, "поставлен крест" и на развитии системы медстраха. "Система обязательного страхования позволила медицине выжить, но решить ее проблемы не смогла", поскольку территориальные фонды медстраха наполняются за счет взносов, отчисляемых с фонда заработной платы, и регионы с низкой зарплатой и невысоким процентом трудоспособного населения безнадежно отстали от "зажиточных" территорий по качеству медицинских услуг. "Рассчитывать, что обязательное страхование серьезно изменит ситуацию в здравоохранении, наивно",— заявил депутатам господин Зурабов.

После этого министр заявил, что на отказ от сметного принципа финансирования, при котором медучреждения не заинтересованы в лечении больных (деньги все равно будут выделены), и переход на оплату их услуг по факту оказания медицинской помощи потребуется еще очень много времени. "Однако ситуация в медицине такова, что дальнейшее промедление абсолютно исключено",— заявил Михаил Зурабов. Поэтому, на время отложив рыночные реформы, Минздрав предлагает потратить свой удвоенный бюджет на бесплатную медицину. Деньги решено направить туда, где хуже всего — в первичное звено системы медицинской помощи. Проще говоря, в поликлиники. "Без укрепления первичного звена нам не обойтись — мы делаем дорогие операции, вместо того чтобы вовремя проводить профилактику и 'подхватывать' больных в поликлиниках".

В полном соответствии с установками президента министр предложил укреплять поликлиники путем резкого повышения заработной платы. Он пообещал, что "56 тысяч участковых педиатров и терапевтов, а также врачей общей практики будут ежемесячно получать 15-20 тыс. рублей". Кроме того, будут существенно увеличены объемы бесплатной медицинской помощи и выделены средства на дополнительную диспансеризацию, вакцинацию и иммунопрофилактику населения.

"Государство предполагает более активно войти в процесс оказания медицинской помощи гражданам — независимо от того, чьим обязательством она формально является: муниципалитетов, регионов или федерации",— объявил депутатам Михаил Зурабов. Тем самым министр фактически признал, что проводимая правительством в последние годы политика разграничения властных полномочий между центром, регионами и муниципалитетами провалилась. Ведь и новая редакция Бюджетного кодекса, и законы о монетизации и о разграничении полномочий органов власти строятся на одном принципе: каждый уровень бюджетной системы самостоятельно выполняет свои обязательства перед населением. Теперь же федеральный центр заявляет, что готов напрямую финансировать закупки оборудования для муниципальных клиник и повышать зарплату участковым врачам, находящимся на содержании местных бюджетов.

Как именно это будет происходить, вчера Михаил Зурабов объяснить Думе не смог ("новые механизмы финансирования нам еще предстоит выстроить"). План расходования "медицинских" денег Михаил Зурабов также пообещал представить депутатам позже — при втором-третьем чтениях проекта бюджета-2006, когда будут утверждаться расходные статьи казны и содержание федеральных целевых программ.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...