Коротко

Новости

Подробно

Кофи Аннан вышел сухим из нефти

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера независимая комиссия по расследованию злоупотреблений в рамках ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие" представила свой доклад Совету Безопасности ООН. Как и ожидалось, в докладе много говорится о неэффективности работы ООН и ее руководящих органов, но комиссия вывела из-под прямого удара генсека ООН Кофи Аннана. Тем не менее наблюдатели считают, что время для представления доклада выбрано крайне неудачно для генсека ООН: на открывающейся на следующей неделе сессии Генеральной ассамблеи лидерам стран--членов ООН предстоит рассмотреть проект коренного реформирования руководящих органов этой самой влиятельной международной организации конца XX века.


О том, что ООН, создававшаяся в середине 40-х годов ХХ века как всемирный орган, призванный предотвратить угрозу глобальной войны, не справляется со своими функциями, в последние годы не говорил только ленивый. Более того, при расследовании деятельности ООН возникло столько коррупционных скандалов, что многие заговорили о том, что ООН себя изжила.

Одно из последних и самых громких дел касается реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака, введенной в действие в середине 90-х годов в качестве наказания за нападение Ирака на Кувейт в 1990 году. Как выяснилось, при реализации этой программы чиновники ООН допустили огромное число нарушений, граничащих с уголовными преступлениями. Правда, пока обвинения предъявлены лишь небольшому числу чиновников, в том числе бывшему сотруднику службы закупок Александру Яковлеву, которого обвиняют в незаконном присвоении около $1 млрд в рамках осуществления программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Независимая комиссия, возглавляемая бывшим главой Федерального резервного банка США Полом Волкером, выявила и другие коррупционные связи, ведущие на самый верх. В частности, комиссия высказала предположение, что генсек ООН Кофи Аннан знал о намерении швейцарской фирмы Cotecna получить контракт на восстановление экономики Ирака. Суть дела состоит в том, что в фирме Cotecna работал сын генсека ООН Кодж Аннан. В марте этого года комиссия Пола Волкера сняла подозрения в коррупции с генсека ООН Кофи Аннана, хотя и оставила в силе обвинения в плохом управлении возглавляемой им структурой. Кроме того, в ходе работы комиссии высказывались претензии к работе руководителя программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана.

Вчерашний доклад комиссии Пола Волкера, представленный Совбезу ООН, не дал ответов на все вопросы, касающиеся деятельности ООН в рамках реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". В докладе содержатся рекомендации повысить роль Совбеза ООН при назначении руководства той или иной программы, более определенно формулировать цели и задачи каждой программы. Настоятельно рекомендуется также создавать независимый орган, который осуществлял бы аудит ооновских программ, а также повысить полномочия Совбеза в том случае, если выполнение программы требует взаимодействия двух и более ооновских организаций.

В докладе содержатся и конкретные обвинения в адрес некоторых стран и компаний, нагревших руки на реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". В частности, говорится, что российские компании через посольство Ирака в Москве выплатили режиму Саддама Хусейна больше $52 млн в виде доплаты за участие в программе. Всего же, по утверждению комиссии, бывший иракский лидер за счет комиссионных получил $225,9 млн, почти треть из них — наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах, в частности в Египте, Греции, Италии, Малайзии, России, Швейцарии, Сирии, Турции и Вьетнаме.

При этом в докладе не содержится обвинений в адрес высокопоставленных ооновских чиновников. Незадолго до представления доклада в СМИ попала информация о том, что комиссия Пола Волкера обнаружила новые факты, свидетельствующие о том, что генсек ООН Кофи Аннан знал о намерении фирмы Cotecna получить подряды в Ираке. Однако в докладе имя генсека ООН и его сына не упоминается.

Тем не менее наблюдатели отмечают, что время для представления доклада комиссии Пола Волкера выбрано крайне неудобное для генсека ООН Кофи Аннана. На следующей неделе открывается сессия Генеральной ассамблеи ООН, на которой предстоит обсудить пути коренного реформирования деятельности этой организации. И коррупционные скандалы как минимум связывают руки генсеку ООН, стремящемуся сохранить значимость своего поста и своей личной роли в осуществлении программных принципов ООН.

Вчера после оглашения доклада комиссии Пола Волкера генсек ООН Кофи Аннан выступил на заседании Совета Безопасности и признал личную ответственность за серьезные просчеты при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Генсек ООН выразил "глубокое разочарование" приведенными в докладе свидетельствами "фактической коррупции среди небольшого числа сотрудников ООН". В то же время Кофи Аннан выразил удовлетворение тем, что комиссия не обнаружила никаких свидетельств того, что он лично каким-либо образом влиял на предоставление ооновского контракта фирме Cotecna.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя