Михаил Швыдкой поставил художникам радикальную задачу

биеннале современное искусство

Итоги I Московской биеннале современного искусства подведены на официальном уровне — на заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК). Глава ФАКК Михаил Швыдкой критиковал представленное на биеннале искусство в недостатке радикализма. На вопрос, сможет ли удовлетворить чаяния господина Швыдкого вторая биеннале, отвечает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Заседание было выдержано в лучших традициях рапорта о трудовых достижениях. Приглашенные к микрофону организаторы биеннале — куратор-координатор Иосиф Бакштейн, комиссар Евгений Зяблов, члены оргкомитета заместитель начальника управления современного искусства ФАКК Александр Заволокин и председатель комитета по культуре Московской городской думы Евгений Бунимович были солидарны в том, что, несмотря на отдельные трудности и недочеты, первая биеннале удалась, а проведение второй неизбежно. Господин Бунимович заметил, что провести биеннале один-единственный раз и бросить эту затею было бы уж слишком по-русски. Остальные выступавшие сошлись в том, что Московская биеннале — это шаг к окончательной интеграции нашей культуры в общемировой контекст.

Михаил Швыдкой принимал победные рапорты задумчиво. "Ну а недостатки-то какие-нибудь были?" — интересовался он у каждого очередного выступавшего. Недостатков при всем желании не отлынивать от самокритики не находилось. Критики не прозвучало и со стороны — виновники торжества даже вполголоса высказывали сожаление, что на заседание не пожаловал кто-нибудь из разгневанных ревнителей традиционных художественных ценностей.

Некоторое оживление наступило только тогда, когда от подведения итогов перешли к перспективам. Впрочем, единственный конкретный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался пока что только места проведения второй биеннале. Назывались две возможные площадки — Манеж и Провиантские склады, которые в ближайшее время, скорее всего, будут переданы Зурабу Церетели. Второй вариант показался предпочтительнее и Иосифу Бакштейну, и Михаилу Швыдкому. Господин Швыдкой заметил, что Провиантские склады, которые к моменту проведения второй биеннале будут пребывать в процессе реконструкции, современному искусству подходят больше, нежели респектабельный Манеж. Вот и среди выставок первой биеннале главе ФАКК больше всего понравилась инсталляция Кристиана Болтански, расположившаяся в пространстве, совершенно адекватно именуемом "Руина".

Почему господину Швыдкому так хочется поселить современное искусство в развалины, стало понятно в конце заседания коллегии. Так и не дождавшись самокритики со стороны выступавших, глава ФАКК решил выступить с ней сам. Господин Швыдкой, в ходе коллегии неоднократно заявлявший, что сам он в своем художественном развитии остановился на Шишкине, а свое отношение к современному искусству выразивший цитатой из Льва Толстого "Еврея любить трудно, но нужно", вдруг сказал, что в первой биеннале ему не хватало радикализма. "Эстетического",— счел нужным уточнить официальный представитель власти. Видимо, чтобы в нем не заподозрили провокатора — дескать, выказали бы художники какую настоящую крамолу, и весь проект можно было бы прикрыть, а не обсуждать его дальнейшие перспективы.

Тоске ведущего "Культурной революции" по радикализму можно только посочувствовать. В принципе по этой части Московская биеннале не уступала последней Венецианской. Чего стоит одна только гигантская желтая сосулька, "наросшая" на стоке нужника по проекту австрийской группы "Желатин". В той же Венеции, кстати, наиболее радикально выглядели работы живых классиков, например феминистические постеры художниц из группы Guerilla Girls, а вовсе не произведения молодых художников — сверстников участников Московской биеннале. Да и это был ненужный господину Швыдкому политический радикализм.

Что же до тоски по чисто эстетическим революциям, то это уже какой-то старомодный романтизм, конечно, жутко трогательный у государственного чиновника. Отыскать этакое бунтарское искусство во имя искусства вне музейных стен вряд ли по силам не только московской, но и какой бы то ни было другой биеннале. Ну не хотят сегодняшние художники быть бунтарями без политических причин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...