Исторический музей разменивается по малым

"Век Брейгеля" из галереи De Joneckheere

выставка живопись

В Государственном историческом музее открылась выставка "Старые фламандские мастера. Век Брейгеля". Ценность коллекции французской галереи пытался понять ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.

Публике представлены 14 полотен Питера Брейгеля Младшего и еще около 20 картин мастеров фламандской живописи XVII века. Это немного странная выставка. Понятно, что ее можно было выставлять только в ГИМе, для которого живопись — непрофильный материал. В музее, где есть своя коллекция западно-европейской живописи, ее уровень слишком бросался бы в глаза. В ГМИИ имени Пушкина несколько работ малых голландцев схожего качества висят в экспозиции. В Эрмитаже в запасниках их несколько сотен, но в постоянную экспозицию их не вешают — не тот уровень.

Малые голландцы — это эпоха, когда в Голландии живопись продавали на базаре, как сегодня поздравительные открытки у метро. То есть такого материала в Европе много, и его коллекция — это примерно то же самое, что в России коллекция иконописи XIX века. Конечно, есть любители, есть качественные вещи, но вообще-то это очень на любителя.

Что касается коллекции галереи De Joneckheere, то это очень милое камерное собрание, свидетельствующее, что, несмотря на ограниченные средства, галерея благодаря большому тщанию и упорству все же может собрать нечто достойное показа. Там была такая история. Был великий художник Питер Брейгель Старший, очень успешный уже при жизни. После его смерти его сыновья (Питер Брейгель Младший, Ян Брейгель) организовали мастерскую и начали едва что не в промышленных масштабах производить живопись по мотивам папиной. Образцы этой продукции составляют центральную часть коллекции De Joneckheere. Что же касается остального, то надо быть большим патриотом Фландрии, чтобы с такой любовью собирать Босхарта Амброзиуса, Говартса Абрахама, Абеля Гриммера, Яна Ван Кесселя, Клеве Ван Хендрикса, Маринуса Ван Риммерсваля. Попросту говоря, в коллекции две-три работы музейного уровня, шесть-семь достаточно интересных, остальные, вероятно, с успехом могут проходить по разряду занятных художественных курьезов.

Основная странность выставки заключалась в том, что подавалась она как знаковое событие для Газпромбанка, которому 15 лет. Попросту говоря, смущало явное несоответствие уровня коллекции и уровня спонсора. Можно представить себе, скажем, чтобы Дойче банк на свой юбилей показывал в Берлине коллекцию позднего русского лубка? В принципе — да, но это свидетельствовало бы, что в руководстве банка сидит фанатик темы, причем на таком месте, что может позволить себе не бояться нестатусных мероприятий. Наши финансовые институты обычно осторожнее, здесь принято соблюдать равенство уровней или даже играть на повышение. Альфа-банк спонсирует ГМИИ, фонд Потанина спонсирует Эрмитаж, а вот Газпромбанк так увлекся малыми голландцами, что решил привезти мастеров пятого ряда из частной галереи.

Я в принципе готов спеть славу безумству храбрых, но хочу обратить внимание на одно обстоятельство. Выставка подавалась как совместная акция Газпромбанка и компании с причудливым названием "Артеквар" (помесь "арта" и "антиквариата"). Они выступают партнерами в программе "Art-Banking". "Артеквар" представил коллекционирование живописи как новый финансовый инструмент и даже вместо каталога выставки раздавал буклетик, где описывал преимущества этого инструмента (что немного несолидно). "Мы обязуемся сделать для вас процесс собирания живописи максимально приятным и бесконфликтным",— сообщил на VIP-открытии "артеквар" Григорий Бальцер.

При всем уважении к Газпромбанку должен заметить, что, на мой взгляд, это странно. Антикварному бизнесу лет пятьсот, это крайне традиционный рынок, и, в частности, компания, не имеющая никакого опыта работы на нем, редко предлагает свои услуги клиентам уровня Газпромбанка. Вернее, последние редко к таким обращаются, и понятно почему. Взять хоть эту коллекцию. Цены на рядовых малых голландцев на легальных европейских аукционах определяются порядком в €10 тыс., а на русском рынке их можно купить куда дешевле. Уровень цен в этом секторе рынка таков, что эти вещи правильнее самому покупать в антикварном магазине, на аукционе или через знакомых частных экспертов, и никакое процентное подорожание картины со временем (1-3% в год) не способно покрыть расходы на услуги компании, "делающей для вас процесс собирания максимально приятным и бесконфликтным". В результате возникают сомнения не только в компетентности "артекваров", предлагающих Газпромбанку не вполне соответствующий его уровню продукт, но даже и в ответственности банка, позволяющего рекламировать на вернисаже в честь своего юбилея заведомо убыточный финансовый инструмент.

Все это, впрочем, финансовые несообразности. Что же касается выставки, то, как сообщает ее пресс-релиз, многие из представленных на ней произведений никогда публично не выставлялись и не были в России. Нельзя сказать, что Россия очень много теряла от этого, а уж отсутствие произведения на публичных выставках никак нельзя назвать плюсом для имиджевой выставки, однако для настоящих любителей малых голландцев это прямо-таки небольшой праздник. Не то чтобы совсем бесконфликтный, но, безусловно, не лишенный приятности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...