Коротко


Подробно

 Третья власть настаивает на "нулевом" варианте


Валерий Зорькин пока не убедил президента

       В последние дни вновь вспыхнула на политическом небосклоне звезда председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина. Он дважды, в том числе вчера, встречался с представителями российской общественно-политической элиты (см. стр. 1 и 3), с руководителем Федерального информационного центра Михаилом Полтораниным, неоднократно беседовал с лидерами опального Дома Советов, и даже записался вместе с руководителем администрации президента Сергеем Филатовым в телевизионной программе "Красный квадрат". Несмотря на снятие этой программы с эфира, а также на другие жесткие меры давления со стороны исполнительной власти, Валерий Зорькин верит в успех своих миротворческих усилий.
       
       За неделю, прошедшую после скоропалительной анафемы президентскому указу #1400, позиция Валерия Зорькина и поддерживающих его членов Конституционного суда заметно смягчилась. Они, в частности, согласны теперь простить Борису Ельцину конституционный грех упразднения ВС и съезда, но лишь при условии принятия президентом так называемого нулевого варианта, предложенного судьями. Этот вариант предусматривает возврат всех участников политической конфронтации к состоянию на 20.00 21 сентября и их согласие на одновременные перевыборы. Благодаря усилиям г-на Зорькина такую позицию поддерживают сегодня многие видные политические деятели России.
       Однако председателя Конституционного суда, по всей видимости, больше не устраивают только лавры миротворца. На встрече с Михаилом Полтораниным он пытался выторговать у президентской команды политические гарантии незыблемости Конституционного суда в нынешнем виде.
       Оснований же опасаться за судьбу своего ведомства у г-на Зорькина предостаточно. В конце прошлой недели, например, Конституционный суд оказался в полной информационной блокаде. 25 сентября к полностью отключенным каналам правительственной связи добавилось и отлучение г-на Зорькина от телеэфира. Программа телекомпании "ВИД" "Красный квадрат", в которой Валерий Зорькин и Сергей Филатов высказывались о путях выхода из политического кризиса, была снята с эфира по распоряжению председателя телерадиокомпании "Останкино" Вячеслава Брагина. Однако этот скандальный прецедент возрождения политической цензуры в определенном смысле сыграл на руку Конституционному суду. По мнению наблюдателей, именно этот перегиб в давлении на Конституционный суд вынудил президента несколько смягчить режим изоляции членов суда. Уже на следующий день были вновь включены линии правительственной связи, а сотрудники МВД, несущие внешнюю охрану здания суда, прекратили шантажировать руководство суда тем, что со дня на день покинут свои посты.
       Видимо, почувствовав, что ценой определенных уступок можно будет склонить если не самого президента, то хотя бы часть его окружения к принятию "нулевого" варианта, Валерий Зорькин собрал вчера вечером закрытое совещание судей. На нем обсуждался весь спектр политических проблем, возникших после подписания президентом указа #1400. В том числе рассматривалась возможность признания неконституционными решений распущенного президентом съезда народных депутатов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БАЛАШОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.09.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение