За неделю, прошедшую со дня подписания президентского указа #1400, ситуация не разрешилась. Борис Ельцин, поступив в соответствии с имиджем сильного президента, одновременно продемонстрировал снисходительность к упраздненному противнику. В субботу президент предупредил должностных лиц федеральных органов власти и всех российских офицеров о карах за невыполнение указа от 21 сентября, но отказался от преследования бывших народных депутатов и сочувствующего им митингового населения, что, по-видимому, должно сработать на образ строгого, но справедливого главы государства. Однако все продолжающееся добровольное затворничество депутатов не прибавляет очков Ельцину.
Политическая ситуация, возникшая в России в результате "ударного" сентябрьского указа президента, выглядит более чем странной. С одной стороны, Борис Ельцин, сделав долгожданный решительный шаг, наконец-то должен был почувствовать себя, хотя и на ограниченный срок, единовластной главой государства — что ему, как воспитаннику партийной системы, наиболее привычно. С другой стороны, должен быть удовлетворен парламент, столь же долго провоцировавший президента на жесткие меры — в России жертвы произвола всегда вызывали сплошные симпатии.
Однако столь элементарный подход к данной ситуации, скорее всего, неправилен. Как бы ни пыталась президентская команда изобразить малозначительным существование на карте Москвы "локализованного криминального региона" (то есть Белого дома и прилегающих к нему территорий), нормальное руководство страной невозможно до тех пор, пока обстановка вокруг Дома Советов не нормализуется.
Надежды Ельцина на мирное расползание обессилевших от темноты и информационного удушья депутатов пока не оправдались. Эйфория легкой победы (Кремль опасался гораздо большего народного и зарубежного негодования), скорее всего, пройдет очень скоро. При всей фарсовости происходящего в Белом доме и около него (то ли уже разбегающихся, то ли еще нет новоиспеченных министрах — по последним сведениям, информация о дезертирстве Виктора Баранникова оказалась преждевременной, — марширующих ополченцах и свечках на "боевых постах") за прошедшую неделю сформировалась достаточно мощная группа людей, которые просто так здание не оставят.
Именно из-за этой группы хорошо вооруженных лиц, среди которых немало членов профашистских организаций, парламенту не выдержать до конца роль жертвы. Сейчас, когда наиболее экстремистская часть боевиков ждет штурма как манны небесной, Ельцину все труднее становится применить силу, даже против явно криминальных элементов, и обойтись при этом малой кровью — если раньше и была такая возможность, то теперь она упущена.
Впрочем, глава государства, как и силовые министры, постоянно и публично отрицает возможность вооруженного штурма Белого дома. Понятно, что этого действительно никто не хочет — гораздо проще оставить все как есть. Однако вчерашние события показывают, что президентская сторона начинает спустя семь дней после упразднения съезда находить просчеты в своей тактике — оцепление, до того стоявшее скорее для морального устрашения, чем для серьезного контроля над обстановкой, наконец сомкнуло ряды. Однако скорее всего это не означает готовности Ельцина покончить с ВС.
Тем не менее президент продолжает демонстрировать жесткость своей позиции — вчера он категорически отверг предложение Валерия Зорькина об одновременных выборах президента и парламента, поддержанное опальным съездом и частью руководителей регионов. Такое отношение при все еще заседающих в Белом доме трехстах депутатах вполне может подтолкнуть регионы к более последовательной поддержке упраздненных съезда и парламента. И в случае начала обещанных Аманом Тулеевым и еще 35 главами Советов забастовок и других экономических акций протеста положение президента может стать гораздо серьезнее, чем представляется сейчас.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО