Новая система оплаты жилья

Платить за жилье придется гораздо больше

       Демонстрацией верности правительства финансовой стабилизации стало постановление Совета министров "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг". В соответствии с постановлением, с нового года вводятся фактически свободные цены на жилье и коммунальные услуги. Однако это постановление (как и любое властное решение в предвыборное время) содержит ряд существенных оговорок, призванных смягчить недовольство избирателей значительным ростом цен на жилье — переход на свободные цены планируется завершить только к 1998 году, а с будущего года оплата жилья будет субсидироваться.
       
       Это постановление — наглядный пример ужесточения правительством своей финансовой политики. Однако правительство все же не последовало предложениям Минфина полностью отказаться от дотирования жилья и коммунальных услуг: постановление растянуло процесс введения рыночных механизмов оплаты жилья на четыре года. Начиная с 1994 года, предполагается сократить дотирование расходов на жилье и коммунальные услуги населению за счет средств федерального и местных бюджетов, и соответственно, переложить эти расходы на граждан. На первом этапе перехода к новой системе их расходы (в пределах минимально допустимых норм площади жилья и потребления услуг) не превысят 10% совокупного дохода семьи (что тем не менее будет составлять только пятую часть от общих затрат на содержание жилья).
       По решению правительства, до конца этого года органы исполнительной власти регионов на основании предложений Комитета по муниципальному хозяйству должны определить новые тарифы за жилье, воду, газ, электроэнергию, средства связи, отопление. Реальные расходы потребителя станут определяться общей величиной полученных услуг и занимаемой площадью и ее превышением над установленными местными властями нормами. То есть фактически вводится система штрафов для индивидуальных потребителей за перерасход воды, электроэнергии и тепла, ранее применявшаяся только в отношении государственных предприятий. Для смягчения последствий перехода к новой системе параллельно ей вводится система компенсационных выплат из средств местных бюджетов. Однако идея переноса значительной части федеральных расходов на региональный уровень находит все большее воплощение в решениях правительства, что неминуемо вызовет отрицательную реакцию местных администраций. В этом случае у них остается только два способа достижения бездефицитного бюджета — саботировать решения федерального правительства (что невыгодно с политической точки зрения) или добиваться от Москвы дополнительных субвенций и снижения налоговых отчислений в федеральный бюджет.
       
       РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...