международное сотрудничество
Как вчера стало известно, в четверг в рамках визита президента России Владимира Путина в Германию главы "Газпрома", Е.ON и BASF Алексей Миллер, Вульф Бернотат и Юрген Хамбрехт подпишут соглашение об условиях финансирования строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). По данным Ъ, документ предусматривает, что Е.ON получит 24,5% в акционерном капитале СП по строительству СЕГ, но к разработке Южно-Русского месторождения допущен не будет.
Как сообщило вчера информагентство Reuters, Владимир Путин встретится с канцлером ФРГ Герхардом Шредером 8 сентября в Берлине с целью обсудить ряд энергетических проектов. По данным собеседников агентства, в этот же день господа Миллер, Бернотат и Хамбрехт подпишут трехсторонний договор о создании СП по строительству СЕГ. Во всех трех компаниях до подписания документа от комментариев отказались. Как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам, СП будет создано в ближайшие месяцы путем формирования уставного капитала тремя компаниями в следующих долях: 51% — "Газпром", по 24,5% — Е.ON AG и BASF Wintershall.
Проект строительства СЕГ протяженностью 1187 км и стоимостью $5,7 млрд обсуждался с 1997 года как альтернативный маршрут поставок газа в Германию, Скандинавию и Великобританию. 18 ноября 2002 года правление "Газпрома" утвердило план мероприятий и график реализации проекта. За прошедшее после этого время руководство "Газпрома" регулярно встречалось с представителями немецких E.ON Ruhrgas и BASF Wintershall, британо-нидерландской Shell, норвежской Hydro, французской Total и голландской Gazunie и подписывало с ними соглашения о намерениях. Этим летом "Газпром" увеличил проектную пропускную способность СЕГ с 20 млрд кубометров в год до 55 млрд.
Отметим, что на протяжении двух лет E.ON считался основным претендентом на участие в СЕГ. Однако из-за отсутствия договоренностей между "Газпромом" и E.ON по участию в энергопроектах в Европе, а также из-за несогласия немецкого партнера предоставить российскому концерну доступ к конечным потребителям в Германии участие E.ON в проекте было поставлено под сомнение.
До вчерашнего дня у "Газпрома" был только один стратегический партнер по СЕГ. Напомним, 11 апреля в Ганновере господа Миллер и Хамбрехт подписали пакетное соглашение о передаче BASF Wintershall 49% акций в создаваемом СП по строительству СЕГ. Документ также предусматривал обмен 15% акций Wingas (дочерняя структура BASF) на 50% акций в ОАО "Севернефтегазпром", владеющем лицензией на разработку Южно-Русского месторождения, сырьевой базы СЕГ. В обмен "Газпром" получал доступ к конечным потребителям в Германии и долю в энергопроектах BASF.
Именно это соглашение, как писала вчера немецкая газета Handelsblatt, подтолкнуло Е.ON к более активным действиям по данному проекту. "В прошедшие месяцы руководство Е.ON вело переговоры с 'Газпромом' и выговорило себе участие в газопроводе. Еще предстоит определить детали, но предстоящее соглашение закладывает юридическую базу под начало строительства",— пишет издание.
Как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам, "Газпром" определился в самом главном вопросе — партнеров по СЕГ будет только три, помимо него это E.ON и BASF. И никакая другая зарубежная компания не может больше рассчитывать на участие в данном проекте. В компаниях также не стали афишировать, что именно предоставил E.ON в обмен на участие в проекте СЕГ. Однако судя по тому, что в предстоящем соглашении не упоминается участие E.ON в разработке Южно-Русского месторождения, "Газпром" не получил все, что хотел, от этого партнерства, и переговоры будут продолжены. Источник Ъ, близкий к правлению "Газпрома", считает, что E.ON не будет допущен к сырьевой базе для СЕГ.
Пока зарубежные партнеры "Газпрома" торгуются за условия вхождения в проект, в России уже начато строительство сухопутной части СЕГ. Как сообщили вчера в пресс-службе "Газпрома", на территории Ленинградской и Вологодской областей уже возводят необходимые коммуникации — строят рабочие поселки, дороги, мосты и линии электропередачи. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, уточнил, что в сентябре активизировалась работа по выбору производителя труб для прокладки первых 197 км трубопровода в России в ближайшие полгода. Выбирают, по словам собеседника Ъ, из трех крупнейших российских заводов--производителей труб большого диаметра. Итоги переговоров должны быть объявлены в октябре.