Вопреки предупреждению вице-премьера Егора Гайдара о том, что радикальные реформы "могут стать жертвой политической ситуации", премьер-министр Виктор Черномырдин подтвердил готовность взять на себя ответственность за такую непопулярную экономическую меру, как осуществление банкротств федеральных предприятий. Об этом свидетельствует правительственное постановление "О Федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом". Однако эффективность деятельности новой структуры будет зависеть от того, какую позицию займут региональные власти в отношении находящихся на их территории предприятий — потенциальных банкротов.
Правительство, около 4 месяцев определявшееся в вопросе несостоятельности предприятий, нацеливает новое федеральное управление прежде всего на профилактику банкротств и наделяет его для этого широкими полномочиями — от выявления потенциально несостоятельных предприятий до подбора кадров и мер, способных предотвратить банкротство. Тем не менее ведомственная подчиненность этой структуры Госкомимуществу (а не Минэкономики, как предполагалось ранее) не оставляет сомнений в идеологии ее работы. Как сообщил в беседе с корреспондентом Ъ заместитель председателя комитета Дмитрий Васильев, выбор головного ведомства обусловил направленность деятельности управления "в сторону приватизации, а не санации". Это означает, что помощь несостоятельным предприятиям примет форму привлечения инвесторов, а не предоставления дотаций (как планировало Минэкономики).
По данным специалистов комитета, более половины федеральных предприятий на сегодняшний день неплатежеспособны. На грани банкротства целые отрасли национальной экономики — ВПК, транспорт, черная металлургия, угольная промышленность. Однако, по словам г-на Васильева, настоящие "болевые точки" — потенциальные банкроты — это 50-60 государственных предприятий, "с которыми и предстоит работать в первую очередь". По мнению г-на Васильева, территориальные агентства комитета обладают для этого достаточной квалификацией.
Профилактике банкротств предприятий будет сопутствовать их приватизация. Здесь возможны несколько схем. Например, учредителями акционерного общества на базе несостоятельного предприятия могут выступить внешний инвестор (капитал, необходимый для санирования) и территориальный комитет по управлению имуществом (имущество предприятия). В случае успешного выполнения инвестиционной программы инвестор становится владельцем контрольного пакета акций. Другой вариант предусматривает создание фонда краткосрочных залоговых кредитов. В этом случае потенциальными инвесторами выступают коммерческие банки; Госкомимущество, вероятнее всего, остановит свой выбор на наиболее крупных, вроде Промстройбанка. Несмотря на то что новый документ позволяет Госкомимуществу полностью контролировать инвестиционную политику федеральных предприятий, не исключена ее корректировка со стороны региональных властей, претендующих на расширение своей самостоятельности в вопросах экономической политики.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА