шоу светомузыка
Кульминацией празднования Дня города стало световое шоу "Огни Москвы" на Воробьевых горах. МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ наблюдала за тем, как массовый праздник пытались культурно завершить.
На Воробьевых горах светопредставление устраивают не впервые. В год празднования 850-летия Москвы Жан-Мишель Жарр проводил здесь свое лазерное шоу, которое очень пришлось по душе мэру Юрию Лужкову. Но теперь праздник света решено было сделать "покультурнее", безо всякого там рока и попа. Основная задача "Огней Москвы" была сформулирована как "дивертисментный концерт академического искусства".
Такое ощущение, что организаторы брали пример с летних фестивалей в Европе, когда люди за несколько часов занимают места на траве, чтобы послушать концерт классической музыки. Было бы совсем похоже, если бы не кордоны милиции и сетования слушателей: "А где ж Газманов-то?" Впрочем, фейерверк удовлетворил всех.
Приучать к академическому искусству гуляющую московскую публику позвали труппы Большого театра, Музыкального театра имени Станиславского, "Геликон-оперы". Популярные арии из "Риголетто", "Травиаты", сцены из балетов "Ромео и Джульетта", "Щелкунчик", "Пиковая дама" перемежались короткими выступлениями ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского. Перед газоном у главного здания МГУ расположился зрительный зал, сама высотка служила задником, на который и проецировали изображение.
"Огни Москвы" больше походили не на лазерную цветомузыку Жан-Мишеля Жарра, а на перформанс итальянского "Студио фести". В 2003 году итальянский театр представил на Театральной площади шоу "Падший ангел", во время которого таким же образом на фасад Большого проецировали знаменитые полотна. Там, надо сказать, делу сильно мешали портик и колоннада — детали на ней различить было не просто. Высотка МГУ для проекции подходит куда лучше. На бежевых стенах картинки не застывали, а двигались, зачастую в такт музыке. Так под арию Фигаро мелькали парики и деревянные манекены, па-де-де Николая Цискаридзе и Илзе Лиепы сопровождали абстрактные зарисовки на тему "Пиковой дамы", а вальс цветов иллюстрировал портрет Петра Чайковского, составленный из изображений сластей в стиле Арчимбольдо. Но, пожалуй, более всего сталинская высотка гармонировала с пульсирующими проекциями абстракций, которые сопровождали выступления ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского.
Сделать такое шоу московским властям помог французский сценограф и режиссер Даниэль Шарпантье. Ноу-хау бывшего консультанта министерства культуры Франции — патриотические мероприятия на местном материале. Так, он устроил не один праздник мэрии города Парижа, с его же помощью отмечали 1000-летие Брюсселя, 100-летие Парижской оперы и 60-летие дня высадки союзных войск в Нормандии и освобождения Франции. Именно стараниями опытного европейского культурного тамады "Огни Москвы" все-таки не упали до "дивертисментного концерта академического искусства".