Вариант Московской программы приватизации, принятый 31 июля малым советом Моссовета, был предложен Москомимуществом. То обстоятельство, что малый совет согласился с вариантом Москомимущества (хотя существовал и мало отличающийся от него вариант Моссовета), символизирует по крайней мере временное прекращение борьбы между мэрией и Моссоветом за влияние на процесс приватизации. Это обстоятельство благоприятно для инвесторов, так как конфликт между властями порождал опасность того, что права собственности на приватизированное предприятие, оформленные в Москомимуществе, будут впоследствии оспорены фондом имущества (имеющим на это право). Очевидно, что согласие депутатов на данный вариант программы получено во многом в результате того, что в тексте программы Москомимущество наконец признало законное право фонда имущества быть продавцом приватизированных предприятий (на что раннее категорически не соглашалось). Более того, в перечне законов и указов, на котором основана программа, даже не упоминается указ президента "О дополнительных полномочиях мэра Москвы", который ранее служил мэрии основанием для игнорирования полномочий фонда имущества при приватизации.

        Весьма позитивным моментом принятой программы является то, что она, в соответствии с российскими законами, не предусматривает возможности внеконкурсной приватизации в пользу персонала предприятия, преобладавшей в Москве до сих пор.
        В то же время нельзя сказать, что данная программа вполне соответствует общероссийской. Наиболее существенное отличие состоит в принципах оценки приватизируемого имущества. В московском варианте к остаточной балансовой стоимости предприятия добавляется ряд повышающих коэффициентов (п. 5.1.2.), в результате чего стартовая цена на аукционе возрастает.
        В п. 6.7. право подразделения арендного предприятия на выкуп предусмотрено только для предприятий торговли, общепита и сервиса, хотя Госпрограмма не содержит этого ограничения. В разделе об использовании иностранных инвестиций упоминается некий "курс, применяемый ЦБ РФ во внешнеэкономических операциях". Следует отметить, что в настоящее время ЦБ России установлен только один курс — рыночный, соответствующий курсу валютной биржи.
       
        ОТДЕЛ ИНВЕСТИЦИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...