ФАС оставила московские деньги Банку Москвы

конкуренция

Как стало известно Ъ, на минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) забраковала предложенные правительством Москвы условия тендера по отбору банков для размещения временно свободных бюджетных средств города. Причиной этого, по мнению опрошенных Ъ банкиров, было то, что условия конкурса писались под вполне определенные банки. Следствием же станет то, что в обозримом будущем муниципальные деньги так и останутся на счетах Банка Москвы.

Столичная мэрия постановила провести конкурс среди банков на право размещения временно свободных бюджетных средств еще в апреле. Ожидалось, что он состоится в июне, однако из-за ряда бюрократических проволочек он не объявлен до сих пор. Это, впрочем, неудивительно, ведь цена вопроса исчисляется десятками миллиардов рублей. Достаточно вспомнить, что доходы московского бюджета на этот год прогнозируются в 393,6 млрд рублей. А скажем, остатки средств бюджета и внебюджетных фондов на 1 июля этого года в Банке Москвы превышали 60 млрд рублей.

В итоге столичные власти выпустили постановление #570-ПП "О проведении конкурса по отбору кредитных организаций на право размещения временно свободных средств бюджета города Москвы" лишь 2 августа. В соответствии с ним столичные бюджетные средства остаются пока в Банке Москвы, а впоследствии их судьба все же будет решена на тендере. В приложении к нему содержались условия тендера, по которым планировалось отобрать для размещения бюджетных средств три банка. Условия проведения подобных конкурсов необходимо согласовывать с ФАС. И как стало известно Ъ, антимонопольное ведомство, изучив проект тендера, на днях вернуло его условия на доработку.

"Мы направили свои замечания по условиям тендера",— заявил Ъ замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Впрочем, подробности господин Кашеваров раскрывать отказался, добавив только: "Мы хотим сделать условия тендера конкурентными и открытыми". Сколько времени понадобится правительству Москвы на составление новых условий тендера, неясно: жестких временных сроков ФАС не установила. Получить комментарии в столичной мэрии Ъ не удалось. Но очевидно, что выиграл в этой ситуации пока только Банк Москвы, на счетах которого продолжают лежать деньги города.

По условиям тендера определение победителей проводится на основе следующей группы показателей: размер уставного капитала банка; размер собственного капитала банка; уровень международных кредитных рейтингов; количество международных кредитных рейтингов; качество кредитного портфеля банка; опыт взаимодействия с правительством Москвы; участие в системе страхования вкладов; сумма чистых активов банка; уровень достаточности собственных средств (капитала) банка.

Опрошенные Ъ банкиры решение ФАС поддержали. "Я понимаю, что победить в таком тендере очень непросто: условия его очень жесткие",— заявил Ъ председатель правления Мосстройэкономбанка Алексей Гуськов. "ФАС правильно сделала, что забраковала их,— считает директор финансового департамента БИН-банка Алексей Нелепо.— Если круг победителей по предлагаемым параметрам расширят хотя бы до десяти банков, тогда у нашего банка будет шанс победить".

При этом банкиры уверены, что условия тендера писались под определенные крупные банки. "Мне кажется, что по этим условиям победят Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк, имеющие международные рейтинги",— считает Алексей Нелепо. "Можно сказать, что условия написаны под крупные банки,— считает замдиректора департамента по работе с корпоративными клиентами Промсвязьбанка Сергей Соболев.— Но, с другой стороны, бюджетные деньги требуют особенно тщательного отношения к себе, ведь страшно отдавать их в какой-нибудь мелкий банк. Это логично, ничего страшного в этом нет. Но мы постараемся составить им конкуренцию".

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...