Российские события

ФОТО: ДМИТРИЙ СОЛОВЬЕВ
Милиции так и не удалось установить партийную принадлежность автобуса с хулиганами
       О связях движения "Наши" с фанатскими полубандитскими группировками говорили давно. На прошлой неделе крепость этих связей была показана публично — с помощью бейсбольных бит.
       
       29 августа у входа в общественную приемную КПРФ на Автозаводской улице были избиты семеро лимоновцев. Сотрудники местного ОВД, видимо по чьему-то недосмотру не предупрежденные о запланированной акции, опрометчиво задержали автобус с 25 нападавшими, но потом, как сказали милиционеры журналистам, по звонку "сверху" были вынуждены их отпустить (позже, правда, все-таки завели уголовное дело по статье "Хулиганство"). На нападавших, в которых лимоновцы узнали членов спартаковской фанатской группировки "Гладиаторы", были надеты майки с символикой движения "Наши". "Наши", впрочем, связь с нападавшими отрицают, утверждая, что драка вызвана "внутренними дрязгами" в НБП. Нетрудно предположить, что если бы это было так, то 25 задержанных не покинули бы так скоро отделение милиции и не обещали бы милиционерам "потерю погон". Кроме того, можно вспомнить выступление лидера "Наших" Василия Якеменко в курском колледже экономики и права 10 февраля (опубликовано в "МК" 24 февраля): "Если бы мне нужно было решать вопрос на майдане, учитывая общее безволие, я бы решал очень просто — я бы связался со своими коллегами из фанатского движения 'Спартак', они бы набрали 5 тысяч своих сторонников прямо с этими синими пластмассовыми стульями, которыми они бьются на стадионе... Привезли бы их в Киев, такая своеобразная посылка, и вот этими стульями они бы гнали эти 100 тысяч, кто вышел на майдан, к Днепру..." Так что нападение на лимоновцев можно считать отработкой действий на будущее. Надо же "Нашим" и им сочувствующим в ожидании "оранжевой революции" в России на ком-то тренироваться.
       
Ваши уроки пошли впрок?
       Политологи и журналисты, обучающие "Наших" правильному взгляду на мир, не раз призывали их быть "пожестче".
       
       Владимир Соловьев, телеведущий. На учредительном съезде "Наших" в апреле заявил: "Надо четко понимать, что, допустим, лимоновцы — это зло, а злу нужно противопоставлять добро с кулаками".
       — Боюсь, мои лекции не пошли впрок. Но мне кажется, это были не "Наши". У них нет отрядов для подобных действий. В начале 80-х, когда я выступал на соревнованиях по каратэ, я сам ездил драться с фашистами. Но все же негоже гражданам РФ применять кулаки, пресекать фашизм должны правоохранительные органы. В России нет прививки против фашизма, у нас не было своего Нюрнберга. А на политику "Наших" избиение нацболов не похоже. Ведь Якеменко не будет тратить деньги на сторону. Не удивлюсь, если вопрос о том, кто побил нацболов, нужно будет задавать руководству самой НБП.
       
       Михаил Леонтьев, телеведущий. Проводил в лагере "Наших" на Селигере мастер-класс, заявил "Коммерсанту", что "Наши" "слишком тихие, должны быть пожестче".
       — Все это очень странно. Не могу представить себе, что "Наше" руководство способно взять на себя ответственность за такого рода акции. Это больше похоже на провокацию. Но если участие "Наших" подтвердится, мне придется скорректировать скептическое отношение к способностям нынешнего руководства страны постоять за себя. Логика "Наших" противников (смотрите манифесты Ходорковского) такая: у власти — ничтожества, которые не посмеют проявить волю. Если это не так, если есть хоть какие-то свидетельства присутствия воли, то это здорово.
       
       Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики. Активно занимается движением "Наши". Выступая на Селигере, говорил: "Вы должны быть готовы разогнать фашистские демонстрации и физически противостоять попыткам антиконституционного переворота".
       — Мои лекции помогли лимоновцам получить по морде? Нет, потому что тот, кто, как национал-большевики, маниакально и педантично обдумывает, как нагадить ближнему своему, тот и так получит. Да, я говорил, что надо быть жестче и умнее, но это я могу сказать и сейчас любому. К тому же то, что "Наши" участвовали в драке лимоновцев с фанатами,— это ничем не подтвержденная версия и желание Лимонова политизировать эту историю. НБП — организация, заточенная под конфликт. Если не сами лимоновцы нарываются на конфликт, то его провоцируют менеджеры, подставляя своих членов. А у "Наших" совсем другая задача — учиться реальной политике и уметь дать отпор.
       
       Сергей Марков, член президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, политолог. Активно сотрудничает с "Нашими", публично прямых призывов к жесткости не делал, заявляя, впрочем, что "Наши" — "панацея от оранжевой чумы".
       — Не думаю, что на них повлияли мои выступления или моя книга об основах политического анализа. Но я хочу, чтобы они стали немножко неуправляемыми и не зависели от серой бюрократии. Когда они меня спросили, что с ними будет, я сказал: что сделаете, то и будет. Мне не нравится, что "Наши" слишком пассивны и ждут, что им скажут начальники. Им нужно поменять качественный состав, туда должны прийти студенты МГУ и МГИМО. То, что произошло,— провокация, травля истинных союзников Путина. Возможно, кто-то хочет занять нишу этого молодежного движения. Сами нацболы вряд ли организовали драку, но я не исключаю, что к этому причастен Березовский, нацболы — идеальный инструмент для "березовой революции".
       Тверской губернатор Дмитрий Зеленин, который на учредительном съезде "Наших" призвал их "бороться с инфекцией всех цветов", а потом поддерживал их лагерь на территории своей области, на вопрос "Власти" ответить отказался.
       



Со всеми вытекающими
       ФСБ на проводе
       В скором будущем российские спецслужбы смогут контролировать все телефонные звонки и интернет-соединения, которые проходят через операторов, находящихся на территории России. Права спецслужб существенно расширятся благодаря новым правилам для операторов связи, которые на прошлой неделе были обнародованы правительством и вступят в силу с 1 января 2006 года. Правила состоят из 14 пунктов, из которых наибольший интерес представляют три последних. Пункт 12 обязывает операторов связи хранить данные о звонках абонентов в течение трех лет и предоставлять ФСБ и МВД круглосуточный удаленный доступ к соответствующим базам. Пункт 13 предписывает им подключать свои базы данных к системам ФСБ. В пункте 14 указывается, о каких, собственно, данных идет речь: спецслужбам должны предоставляться фамилии, имена и отчества абонентов, паспортные данные, сведения о звонках или интернет-соединениях, их продолжительности и стоимости, а также данные о платежах абонента. Эта информация, по сути, дает сотрудникам ФСБ и МВД возможность следить за гражданами прямо со своих рабочих мест. Ведь анализ счетов за роуминг, например, позволяет определить, какие страны и города посещал абонент. Официально проект новых правил — это инициатива Мининформсвязи. Но не секрет, что спецслужбы давно этого добивались. Например, в конце апреля представитель центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Фролов рассказывал членам Совета федерации о том, что с помощью интернета и мобильной связи разные политические силы могут "мобилизоваться против властей своего государства (см. "Власть" #18). Если новые правила взаимодействия операторов со спецслужбами не будут признаны противоречащими Конституции, ФСБ и МВД получат мощный инструмент для борьбы как с "мобилизованными силами" в целом (то есть с потенциальной "оранжевой революцией"), так и с отдельными гражданами.
       


Концепция изменилась
       Губернаторов поставят на контроль
       На прошлой неделе стало известно, что Кремль намерен перестроить работу главных федеральных инспекторов — теперь они будут подчиняться не только полпредам в федеральных округах, но и контрольным управлениям при полпредствах, которые, в свою очередь, замыкаются на Главное контрольное управление (ГКУ) президента. Скоро у инспекторов появятся и новые функции — их главной задачей станет контроль за деятельностью губернаторов. Положение о главных федеральных инспекторах было разработано в аппарате главы администрации президента Дмитрия Медведева, а само его появление в Кремле объясняют начавшимся процессом передачи полномочий от центра регионам. На последних заседаниях Госсовета, например, уже принято решение о передаче субъектам 129 полномочий (в частности, право регулировать вопросы деятельности загсов, районных лечебных учреждений, начального образования). В связи с этим центр обещает выделить регионам дополнительные средства, а их расходование нужно контролировать. Теперь главные федеральные инспекторы будут снабжать ГКУ данными о деятельности губернаторов, а на их основании Кремль будет решать, оправдал ли глава региона доверие. Не случайно по предложению автора реформы Дмитрия Козака принято решение, что большинство полномочий будет делегироваться регионам, а не передаваться в собственность. То есть центр оставляет за собой право в любой момент изъять их у нерадивого регионального лидера.
       В Кремле не скрывают, что этот процесс напрямую связан с отменой губернаторских выборов — дескать, с назначаемыми главами регионов не грех поделиться властью. Однако реальной самостоятельности губернаторы все равно не получат. Ведь главные полномочия — распоряжение недрами, налогами, таможенные службы, казначейства и силовые министерства — Москва все равно оставляет себе. А усиленный контроль, который вводит центр, лишь сделает губернаторов еще более похожими на обычных чиновников.
Алла Барахова
       


Награда недели
ФОТО: AP/ИТАР-ТАСС/PRESIDENTAL PRESS SERVICE
       Пони Вадик, "За взаимопони"
       Вряд ли первый пони Российской Федерации Вадик в бытность свою жеребцом мог представить, какой неожиданный поворот уготован ему судьбой. Едва встав на неокрепшие копыта, он наверняка даже и думать не смел о том, что когда-нибудь станет персональным пони главы государства, внесет выдающийся вклад в развитие внутриполитических и международных отношений, обретет мировую славу и войдет в связи с этим в историю. Да и звался он тогда не гордым именем Вадик, а всего-навсего Чипом. И жил не в сочинской резиденции президента, а в казанской конюшне.
       Появившись на свет, пони Чип рос и креп и за два года достиг 57 см в холке. Скорее всего, на этом его достижения и закончились бы, если бы 28 августа глава Нижнекамского района Татарстана Ильсур Метшин не подарил его Владимиру Путину во время празднования 1000-летия Казани. Подарок президенту понравился, и в тот же день спецбортом пони Чип был доставлен в "Бочаров ручей" под конспиративным именем Семен. А уже на следующий день Чип-Семен приступил к исполнению протокольных обязанностей. Вместе с хозяином и первым лабрадором страны Кони он принимал итальянского премьера Сильвио Берлускони. Тогда же пони был впервые официально представлен журналистам под именем Вадик — как сказал президент, этим именем его наградила Людмила Путина.
       С протокольными обязанностями Вадик справился блестяще — и высокопоставленный гость, и не менее высокопоставленный хозяин, и многочисленные журналисты были в восторге от его манеры поглощать траву. И кто теперь может утверждать, что, приподняв настроение Берлускони, Вадик не улучшил взаимоотношения между Россией и Италией?
       А ведь на душе у пони в то время было несладко. Его подружку Гуппи подарили президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, и она осталась в Казани. Пони славятся своей ранимостью. Но взошедший на политический Олимп Вадик подавил в себе обиду и горечь. Ведь он прекрасно понимает, какая теперь на нем лежит ответственность. За что и удостаивается награды.
       


А в это время
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Михаил Ходорковский (на плакате) уверен, что вместе с братьями (на фото — Гарри Каспаров) и сестрами идет к победе
       От налогового информбюро
       29 августа экс-премьер Михаил Касьянов вернулся из очередного "планового" отпуска. По традиции он снова опроверг обвинения в незаконной приватизации госдачи "Сосновка-1" и заявил о намерении активно участвовать в политической жизни России. А в это время в офисе компании "МК-Аналитика" экс-премьера поджидало уведомление из районного управления Федеральной налоговой службы (ФНС) о проверке компании за период с 1 января по 30 июня. Сотрудники ФНС неожиданно заинтересовались, насколько правильно, полно и своевременно компания Касьянова отчисляет налоговые и другие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
       Под горячую руку налоговой службы на прошлой неделе попал и политико-экологический оппонент Касьянова Олег Митволь, добивающийся сноса принадлежащих экс-премьеру строений на территории "Сосновки-1". 30 августа сотрудники налоговой инспекции #2 Москвы арестовали счета ОАО "Новые Известия", 76% акций которого принадлежат супруге Олега Митволя Людмиле. "Странно, счета арестовали в первый же день начавшейся проверки,— заявил Митволь.— А один из проверяющих даже сказал, что 'все не так просто'".
       В то время как Митволь размышлял, что же может означать эта налоговая проверка, а Касьянов планировал свою политическую жизнь, Михаил Ходорковский распространил через своих адвокатов заявление о намерении баллотироваться в депутаты Госдумы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. В письме из СИЗО опальный олигарх резко раскритиковал власти: "Нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены. На смену распадающейся, разлагающейся путинщине должно прийти новое поколение лидеров, думающих не о позорном месте у номенклатурной кормушки, а о судьбе России в третьем тысячелетии... Братья и сестры, спасибо вам за все! Мы вместе идем к победе и вместе победим!" Напомним, Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу защиты на приговор, вынесенный Ходорковскому, 14 сентября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...