Новая рекордная высота — 900 пунктов индекса РТС — была легко пройдена в пятницу участниками фондового рынка. На преодоление очередной сотни пунктов им потребовалось заметно меньше времени, чем прежде. Этому способствовали как высокие цены на нефть, так и фундаментальная недооцененность многих российских эмитентов. Все это обеспечило такой бурный спрос иностранных инвесторов на российские акции, какой в последний раз наблюдался накануне кризиса 1998 года.
За минувшую неделю индекс РТС прибавил еще 4,2% и стремительно преодолел отметку 900 пунктов. В ходе пятничных торгов он установил новый исторический рекорд — 909,9 пункта, закрывшись лишь чуть ниже — 909,88 пункта. Был поставлен в пятницу и еще один рекорд — по скорости достижения очередной круглой отметки.
Впервые отметку 200 пунктов индекс РТС преодолел спустя 300 дней после начала расчета, 300 пунктов — в последующие 230 дней, 400 пунктов — через 133 дня, а 500 — за 32 дня. Темпы прохождения каждой сотни, как нетрудно заметить, поначалу все ускорялись. Однако осенью 1997 года, в связи с азиатским кризисом, этот бег резко остановился. И ждать достижения отметки 600 пунктов участникам рынка пришлось уже более шести лет. Дальше дело пошло быстрей. 700 пунктов были пройдены через 167 дней, 800 пунктов — на 505 дней позднее, а 900 пунктов — всего через 28 дней. Таким образом, теперь трейдеры наконец побили рекорд 1997 года.
На прошлой неделе круглую отметку — 800 пунктов — преодолел и индекс ММВБ. На торгах в пятницу он поднимался до 804,08 пункта (новый исторический рекорд) и закончил день на отметке 803,67. Обновил исторический максимум и индекс "Коммерсанта", за неделю прибавив 6,2% и достигнув 679,89 пункта.
Непрерывный подъем индекса РТС продолжается уже семь недель подряд. Это не рядовое, но уже и не столь выдающееся событие на рынке. В этом году такое уже было весной. В прошлом бывали и более продолжительные подъемы — по 8-10 недель. Вместе с тем, по абсолютному приросту индекса за время непрерывного подъема — почти 163,71 пункта — это второй результат в истории. Рекордный результат был показан осенью 2003 года, когда рост продолжался 11 недель и составил 191,87 пункта. Закончился этот подъем грандиозным провалом, связанным с арестом Михаила Ходорковского.
Подъем российского фондового рынка на протяжении последних двух месяцев обеспечивают в основном зарубежные инвесторы. Об этом свидетельствуют и высокие объемы торгов на бирже РТС, и возникающее периодически превышение в ценах депозитарных расписок, торгуемых за рубежом, по сравнению с ценами на акции в России. В пятницу объем торгов в секции классического рынка РТС превысил $101 млн. Так интенсивно торговля ценными бумагами здесь не шла с мая 1998 года.
Вместе с тем аналитики все более осторожны и противоречивы в своих прогнозах, хотя значительная часть из них считает, что время "медведей" еще не пришло. "Многие бумаги переоценены, но потенциал для роста все же есть",— считает руководитель аналитического отдела ИФК "Солид" Виталий Карбовский. Управляющий активами ИК "Финам" Сергей Дорогавцев предполагает, что "рынок поднимется до 940-950 пунктов по индексу РТС и тогда, скорее всего, остановится".
По расчетам главы аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, "по показателю отношения капитализации рынка к ВВП Россия оценена вполне адекватно в сравнении с другими развивающимися рынками". Для России это соотношение составляет 65%. По этому показателю, правда, Россия обгоняет Венгрию, Польшу и Мексику (где он не доходит до 50%), но отстает от США, Великобритании и Японии (у них этот показатель близок или превышает 100%).
Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин считает: "Начиная с сентября-октября инвесторы переоценивают свои позиции на следующий год. Ситуация на рынке энергоносителей и металлов (за исключением стали) остается очень благоприятной, и прогноз на следующий год должен быть позитивным. Кроме того, суверенные облигации торгуются на исторических максимумах. Это может заставить инвесторов переоценить стоимость капитала для российских компаний, что имеет значительное влияние на фундаментальную стоимость акций".
Тем не менее даже в недавней истории известны печальные примеры завершения такого роста. Так, в апреле 2004 года после почти непрерывного четырехмесячного роста (на 45%) индекс менее чем за месяц потерял 25%. К настоящему времени почти непрерывный рост продолжается три месяца, за которые индекс прибавил около 35%. "Рынок находится в зрелой стадии, но невозможно предугадать, на какой точке начнется разворот,— отметил трейдер ИК 'Антанта-Капитал' Дмитрий Перегудов.— По мере роста котировок инвесторы все меньше боятся рисков. Важный поворот может наступить и на позитивных новостях. Просто крупный инвестор захочет разгрузить портфель".