Коротко


Подробно

Ингушский боевик попался под годовщину

спецоперация

Вчера замгенпрокурора РФ Николай Шепель объявил о том, что в ингушском городе Карабулаке был уничтожен один из пособников бесланских террористов, эмир джамаата "Халифат" 28-летний Алихан Мержоев. Его причастность к громкому теракту была установлена почти год тому назад. В УФСБ Ингушетии утверждают, что ликвидация террориста не была приурочена к годовщине трагедии. Он случайно оказался в поле зрения спецслужб в эти дни.


О спецоперации, проведенной в городе Карабулак, сообщили не ингушские силовики, а замгенпрокурора РФ Николай Шепель, собравший для этого пресс-конференцию. Подробности происшедшего он приводить не стал, зато воспроизвел телефонный разговор, доказывавший связь ликвидированного боевика с бесланскими террористами. По его словам, 3 сентября в 15.13 один из террористов по прозвищу Мустафа позвонил из захваченной школы Алихану Мержоеву и сказал: "Всем привет передавай. Скажи, что нормально все. Моджахедами станем. Увидимся еще, если что. Абдулле привет передавай. Неверных много убито. По беспределу много поубивали и вовсю убиваем".

Личности Мустафы и Абдуллы так и не были установлены. Известно, что Абдуллой называли Владимира Ходова — одного из организаторов нападения на Беслан. Но Абдулла-Ходов был уничтожен в той же школе #1. И сомнительно, что участвовавший в захвате Мустафа мог через находившегося в Ингушетии Мержоева передавать привет именно ему.

В ОВД Карабулака Ъ сообщили, что, по их данным, Алихан Мержоев действительно был связан с событиями в Беслане: в его доме жила часть банды террористов.

— У нас была оперативная информация о том, что в первых числах сентября Мержоев должен приехать к своим родственникам, проживающим на Революционной улице,— рассказали в ОВД.— За их домом установили наблюдение, и вчера утром Мержоев был обнаружен.

Дом, в котором находился боевик, блокировал спецназ и бронетехника. Алихану Мержоеву через громкоговоритель предложили сдаться, однако тот предпочел дать бой. Расстрелял по спецназу обойму пистолета Стечкина, а затем, перезарядив оружие, попытался прорваться через задний двор. Там пуля снайпера и попала ему в голову.

В МВД Ингушетии сообщили, что Алихана Мержоева удалось ликвидировать со второй попытки. 5 ноября прошлого года он вместе со своим однофамильцем Русланом Мержоевым, бывшим милиционером Назрановского РОВД, был блокирован в частном доме в станице Орджоникидзевская. Но оба боевика смогли уйти, ранив при этом четырех милиционеров.

Уроженец станицы Слепцовская Алихан Мержоев был хорошо известен и сотрудникам УФСБ Ингушетии. Руководитель группы общественных связей УФСБ Игорь Коваленко рассказал, что в 1996-1997 годах Мержоев воевал в Чечне против федеральных сил в составе так называемого Бамутского полка, а затем проходил боевую подготовку в лагерях Хаттаба. Там он и познакомился с уроженцем Кувейта Абу-Дзейтом (убит чекистами в феврале), которого следствие считает одним из организаторов теракта в Беслане. В июне 2004 года Мержоев якобы участвовал в нападении боевиков на Ингушетию, а в октябре 2004 года возглавил джамаат "Халифат" после уничтожения спецназом ФСБ его прежнего лидера Магомеда Хашиева. Ваххабитский джамаат входил в так называемый ингушский полк и подчиняется непосредственно Шамилю Басаеву.

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение