Проекты

Третьяковка послала реалистов в Италию

В Третьяковской галерее завершился II Всероссийский конкурс молодых художников им. П. М. Третьякова, проводившийся по номинациям "Скульптура", "Живопись" и "Графика". На конкурсе было представлено свыше трех тысяч работ 1287 авторов (не старше 35 лет). Для итоговой выставки в Третьяковке, продлящейся до воскресенья, жюри под председательством вице-президента Российской академии художеств Таира Салахова отобрало 54 произведения. Цель конкурса, по словам организаторов, возрождение традиций русского реалистического искусства. Победителей во всех номинациях пошлют в Италию, обладателей дипломов второй степени — в Испанию, а тем, кто занял третьи места, придется довольствоваться книгой "Золотая карта России".

РИА "Новости"

Классики в негативе

В Союзе кинематографистов состоялась презентация фильма "Рерберг и Тарковский. Обратная сторона 'Сталкера'". Показанный материал является частью более широкого замысла о династии русских художников, архитекторов, музыкантов и кинооператоров Рербергов. Их судьбы, как в зеркале, отразили кризис этой культуры, связанный с деформацией личности и человеческих отношений в тоталитарном обществе. Проблема, поднятая в фильме, актуальна и существует повсюду, недаром Фрэнсис Форд Коппола назвал кинорежиссера "последним диктатором в современном мире". Конкретнее, речь идет о легендарной производственной истории фильма "Сталкер", о конфликте режиссера Андрея Тарковского с оператором Георгием Рербергом (которого отстранили от съемок и заменили другим, почти полностью пересняв картину), после чего оба уже не достигли вершин, сопоставимых с их совместным шедевром "Зеркало". Демифологизация личности Тарковского началась с книги Ольги Сурковой "Дневник пионерки. Тарковский и я". Авторы показанного фильма идут дальше, но в отличие от госпожи Сурковой, показавшей Тарковского одиноким заблудшим гением в окружении пигмеев, здесь вырисовывается образ равновеликого ему художника — Рерберга. Но на съемках, в этом почти мистическом коллективном процессе, двух гениев не требуется, и в этом проблема.

На пресс-конференции выяснилось, что богатейший материал, собранный и смонтированный Игорем Майбородой и Мариной Дубровиной, может не дойти до зрителей. Фильм был запущен в производство еще в 2000 году со сметой около полутора миллионов рублей, 70% которой обязалось покрыть тогдашнее Госкино. За прошедшие годы замысел углубился, а метраж существенно увеличился. Были отсняты десятки интервью с коллегами, знакомыми и близкими Рерберга, с экспертами и деятелями культуры. В картину вошли редкие архивные материалы и кадры из фильмов, снятых самим Рербергом. Работа технически осложнена тем, что использованы материалы с разных видеоносителей — VHS, Betacam, High Definition, с различных киноформатов. Свести все эти форматы воедино — вот задача, перед которой теперь стоят режиссер и продюсер. Авторы надеются на благосклонность финансистов из Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое за время работы над фильмом взяло на себя функции бывшего Госкино. Причем в отличие от режиссера "Сталкера" создатели "Рерберга" не требуют переснимать все от начала до конца: такие баснословные возможности были у кинематографистов только в благословенные и проклятые советские времена.

АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...