Японцы купили ростовские комбайны

для киргизских аграриев

Вчера ОАО «Ростсельмаш» (входит в холдинг «Новое содружество») сообщило об отправке в Киргизию партии комбайнов общей стоимостью около $2 млн. 35 комбайнов 3-класса «Нива-Эффект» были закуплены на средства японской некоммерческой организации JICS в рамках программы помощи киргизским сельхозпроизводителям. В первой половине этого года доля экспорта в производстве «Ростсельмаша» выросла до 30%, и на предприятии заявляют о намерении сохранять подобный показатель в течение 2005–2007 годов. Впрочем, по мнению участников рынка, поставка комбайнов в Киргизию едва ли станет для РСМ знаковой сделкой на среднеазиатском рынке, поскольку, закупив нескольких десятков комбайнов, Киргизия может «сохранять молчание» в течение нескольких лет.
Тендер на поставку партии комбайнов был объявлен JICS около полугода назад. Кроме основного российского конкурента «Ростсельмаша» — «Красноярского завода комбайнов» — заявки на участие в конкурсе подали компании CLAAS и финская Sampo Rosenlew. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе «Ростсельмаша», тендер предполагал закупку сельхозтехники в рамках программы правительства Японии по увеличению объемов производства сельхозпродукции в Киргизии. На закупку комбайнов было выделено $2 млн. При этом, согласно условиям тендера, производитель должен был поставить партию комбайнов класса 3+, которые, как правило, используются для работ в местностях с низкой урожайностью. По словам пресс-секретаря «Ростсельмаша» Юлии Усольцевой, на РСМ до последнего момента не раскрывали факт участия в японо-киргизском тендере, поскольку «в конкурсе участвовали зарубежные производители и на ростовском предприятии не были уверены в его исходе».

Как сообщила госпожа Усольцева, в Киргизию была отправлена партия комбайнов 3-класса «Нива-Эффект», которые сегодня занимают порядка 25% от объема выпускаемых донским заводом комбайнов. По ее словам, партию из 35 комбайнов можно считать крупнейшей поставкой в Киргизию за последние годы. До этого среднеазиатская республика ограничивалась единичными заказами. В 2003 году в Киргизию были отправлены 3 ростсельмашевских комбайна, а предыдущая сделка пришлась на 1997 год, когда республикой были куплены 5 машин. Примечательно, что на днях РСМ сообщил о еще одной поставке техники в ближнее зарубежье: 10 комбайнов 3 класса были закуплены на донском предприятии правительством Азербайджана. Всего же, по словам Юлии Усольцевой, в первой половине этого года «Ростсельмаш» поставил за рубеж более 900 комбайнов, что составляет порядка 30% от объемов его производства за этот период. Ранее на «Ростсельмаше» неоднократно заявляли о намерении довести в 2005-2007 годах долю экспорта до 25% от объемов производства.

Впрочем, другие участники прошедшего тендера уверены, что поставка «Ростсельмашем» партии комбайнов в Киргизию едва ли станет «знаковой сделкой» на среднеазиатском рынке. Как рассказали „Ъ“ на условии анонимности в руководстве одной из комбайностроительных компаний, «в отличие от Казахстана, мало кто рассматривает Киргизию как потенциального заказчика больших партий сельхозтехники». Поэтому, «закупив нескольких десятков комбайнов, Киргизия может „хранить молчание“ в течение нескольких лет».

СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...