"Представьте, где-то в Казахстане — и вдруг бельканто"

После первого показа "Вокальных параллелей" в Венеции АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ побеседовал с РУСТАМОМ ХАМДАМОВЫМ.

— Ваш фильм показали в один день с картиной Мэтью Барни.

— Мне уже говорили — об этом написала даже газета Variety, что эти фильмы будут сравнивать, но добавили, чтобы я не верил сравнениям.

— Вы давно не снимали. Что для вас означает сегодня кино?

— Язык кино — это язык эсперанто. Прежде всего ты видишь кадр. Если он интересен, все остальное второстепенно. Нет формы и содержания, а есть одна субстанция.

— Но в вашем фильме важную роль играют голоса, звуки, вокал.
— Все равно они пристегнуты к изображению.
— Как возник этот проект?

— Казахи дали денег на фильм об Эрике Курмангалиеве. Потом замысел преобразился. Я использовал название книги Лауро Вольпи о мире оперы — "Вокальные параллели". Я вспомнил период сталинского малокартинья, когда снимались в основном фильмы-концерты и ведущая Людмила Целиковская что-то в них тараторила. Получилось эссе о музыке, плач об ушедшем времени вперемешку с каламбурами.

— В фильме есть сцена, где суворовцы читают романтические стихи Шамиссо.

— В Казахстане нет суворовцев, но мы все же сняли эту сцену. Один из мальчиков — официант, другой — его приятель, мы их одели, перешили пуговицы и символику на униформе. Мы использовали все возможности, чтобы в условиях бюджетного дефицита довести картину до конца.

— Что, как автор, вы хотели сказать своим фильмом?

— В авангардистском кино, да и в литературе тоже, возьмите Набокова, положительным героем был автор, все остальное авангардиста не интересовало. Не важно что, важно как. Вот и Эйзенштейн делал свое фашистское пропагандистское кино. Но он придумал монтаж аттракционов. Я тоже делаю своего рода монтаж аттракционов. Но наши герои гораздо более симпатичные.

— Вы имеете в виду своих певиц?

— Представьте, где-то в Казахстане — и вдруг бельканто. Тогда в семье каждого военнослужащего было пианино. В поганой советской стране было одно чудное качество — бесплатное образование. Билет из Москвы в мой родной Ташкент стоил 24 рубля, мы, студенты, ездили туда на плов. Теперь за билет надо заплатить 400 долларов — это стоимость однокомнатной квартиры в Ташкенте. Продал квартиру — и поезжай в Москву.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...