Теннисисты сузили круг

US Open

В четверг еще несколько российских теннисистов пробились в третий круг US Open. Свои матчи выиграли Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Елена Лиховцева и Анна Чакветадзе. Успешно выступает и Михаил Южный. Потерь четвертый игровой день принес две — проиграли Игорь Андреев и Евгения Линецкая.

Наибольшие опасения вызывали, пожалуй, перспективы Анастасии Мыскиной. В первую очередь потому, что пока не ясно, сумела ли она полностью восстановиться после травмы лодыжки, полученной незадолго до US Open. Да и соперница ей досталась неудобная — Эми Фрезер. Кстати, американка имеет в своем послужном списке победу над Мыскиной — на Wimbledon прошлого года. Однако опасения, как оказалось, были напрасными. Анастасия Мыскина сразу же захватила инициативу и по ходу всего матча практически не подпускала соперницу на расстояние атаки.

Зато пришлось повозиться Елене Дементьевой. В первом сете ее встречи с Марианой Диас-Олива шла практически равная борьба, несмотря на очевидную разницу в классе соперниц. Дементьева испытывала определенные трудности на подаче (что уже никого не удивляет), чем, естественно, пользовалась аргентинская спортсменка. И все же россиянке в первом сете удался решающий брейк. Это просто надломило Мариану Диас-Олива, и во второй партии у Дементьевой уже не возникало никаких проблем.

В третий круг пробились также Елена Лиховцева, обыгравшая Магдалену Малееву, и Анна Чакветадзе — она очень уверенно разобралась с Джил Крейбас. А вот Евгения Линецкая соотечественниц не поддержала. Она уступила Синобу Асагоэ во вполне равном противостоянии.

Выбыл из турнира и Игорь Андреев. Играть россиянину пришлось против одного из любимцев местной публики Джеймса Блейка. Это был последний матч дня, и проходил он на центральном корте. Переполненные, несмотря на довольно позднее время и не самый высокий статус встречи, трибуны яростно поддерживали американского теннисиста. Вероятно, это сказалось на игре Андреева. Он часто ошибался. Временами, правда, ему вроде бы удавалось поймать нить игры, но эти периоды активности были очень непродолжительными. Итог — поражение в трех сетах. Впрочем, особо расстраиваться Игорю Андрееву, может быть, и не имеет смысла. Ведь в случае победы он выходил на вторую ракетку мира Рафаэля Надаля, набравшего, судя по всему, отменную форму. Маловероятно, что против испанца у Игоря были бы серьезные шансы. А вот Михаил Южный вышел в третий круг. Он без особого труда в трех сетах выиграл у Юнаса Бьоркмана.

Главным же событием дня стал матч Андре Агасси и Иво Карловича. Классическое столкновение противоположностей, достаточно просто посмотреть на теннисистов — маленького американца и огромного, за два метра, хорвата. Но Андре Агасси не зря до сих пор считается, пожалуй, лучшим специалистом по приему подач — он смог выстоять.

Иво Карлович играет предельно просто, но это не мешает ему быть столь же опасным. Этот теннисист, вероятно, мог бы добиться на корте очень многого, если бы кроме подачи более или менее прилично освоил и другие компоненты игры. Тут можно вспомнить его матч на Wimbledon против Даниэле Браччали. Тогда хорват за пять сетов подал навылет 51 раз — рекорд Wimbledon. И все равно проиграл.

В этот раз Иво Карлович был довольно близок к тому, чтобы сотворить сенсацию. Подавал он, как обычно, убойно — 30 эйсов за три сета. Но и Агасси был предельно эффективен. Удивительно, как в свои 35 лет американец умудрился сохранить высокую выносливость и скорость. Ну и, конечно, его козыри — опыт и умение планировать и чувствовать игру. Тут Андре Агасси сильно превосходит Иво Карловича. Плюс уже упомянутый отличный прием (американец отбивал почти все мячи, которые можно было отбить хотя бы теоретически после сумасшедших подач Карловича). К тому же ошибался Андре Агасси редко — 11 невынужденных ошибок против 41 у хорвата. Особенно сильно более высокий класс американского теннисиста чувствовался на тай-брейках, а их было три. В общем, его победа была вполне логичной.

"Это было чудовищно!-- заявил Андре Агасси после матча.— Я не знаю в мире ни одного теннисиста, который хотел бы сойтись на корте с Иво. Он просто уникален. Дело даже не в силе подачи. Например, Энди Роддик подает быстрее. Проблема в том, по какой траектории он запускает мяч. Это что-то невообразимое. Я вспоминаю, как мячи после ударов Карловича меняли траекторию, и думаю, что ими кто-то управлял. Мне нельзя было расслабиться ни на секунду. Карловичу, чтобы выиграть сет, нужен ведь только один брейк. Попробуй его потом отыграй!"

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...