Собаки тряхнут стариной

Идет испытание препарата, который может замедлить старение

Хорошо известное противораковое средство и иммунодепрессант рапамицин тестируется на собаках как антивозрастной препарат. На мышах он уже показал свою эффективность.

Исследование ученых из Вашингтонского и Техасского университетов под названием Dog Aging Project продолжается уже много лет. Они изучают жизнь собак, получая информацию от владельцев 44 тыс. животных разных возрастов и пород. Теперь 500 из этих собак будут получать рапамицин, чтобы ученые могли подтвердить его перспективность как «лекарства от старения».

Вообще-то рапамицин — иммунодепрессант, изначально его использовали при трансплантации, чтобы не допустить отторжения пересаженных органов. Позднее выяснилось, что он обладает специфической эффективностью для некоторых видов злокачественных заболеваний, в частности, такого трудноизлечимого, как рак пищевода.

Теперь ученые пытаются выяснить, действительно ли он может послужить основой антивозрастной терапии.

На мышах он свою эффективность в этой роли уже показал, теперь дело за собаками, и только потом можно будет подумать об экспериментах на людях. Тестирование на собаках будет классическим фармацевтическим клиническим испытанием: двойным слепым и плацебо-контролируемым. Участниками станут собаки крупных пород старше семи лет.

Гипотеза состоит в том, что рапамицин меняет метаболизм мышей и собак. Препарат снижает уровень стресса в организме на клеточном уровне, а это, вероятно, должно привести к более долгой и здоровой жизни.

Один из участников эксперимента — десятилетний Джек, помесь золотистого ретривера и австралийской овчарки. Его хозяева заметили, что Джек сдал: он не запрыгивает в машину и не выскакивает из нее так, как это было еще недавно. В то же время он практически здоров, хорошо выглядит, а его хозяева по-прежнему совершают с ним длительные и энергичные прогулки. Сейчас от Джека и ему подобных зависит, сочтут ли ученые перспективным рапамицин или нет.

Выбор собак в качестве подопытных животных, объясняют ученые, связан с их разнообразием. У людей тоже очень много «пород», и если препарат покажет себя хорошо на разных собаках, будет проще решиться предложить его попробовать людям.

Ольга Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...