"Северная нефть" отбилась от социальных платежей

Но рискует потерять лицензии

недропользование

Апелляционный суд вчера удовлетворил жалобу ОАО "Северная нефть" на решение о взыскании около $24,9 млн в бюджет Ненецкого автономного округа (НАО). Суд признал, что платежи на социально-экономическое развитие НАО были незаконно включены в лицензионное соглашение об условиях пользования месторождениями Вала Гамбурцева. Это решение, однако, ставит под угрозу само право "Северной нефти" на освоение месторождений: Минприроды заявило в суде, что теперь вправе пересмотреть вопрос о выдаче лицензий.

НК "Северная нефть" — дочерняя компания ОАО "Роснефть". В 2001 году "Северная нефть" выиграла конкурс на право пользования Хасырейским, Нядейюским, Черпаюским месторождениями Вала Гамбурцева в НАО. Доказанные запасы месторождений оцениваются в 109 млн т нефти, в этом году уровень добычи должен составить 5 млн т. При получении лицензии "Северная нефть" обязалась перечислить в бюджет НАО в течение 25 лет $108 млн, из них $19 млн — в 2001-2003 годах, что было закреплено в лицензионном соглашении о пользовании месторождениями от 6 апреля 2001 года.

"Роснефть", купившая в 2003 году 100% акций "Северной нефти", сочла социальные условия лицензионного соглашения незаконными и прекратила платежи. Весной прошлого года администрация НАО предъявила "Северной нефти" иск о взыскании этих средств. Компания подала встречный иск о признании "социальных" пунктов лицензионного соглашения недействительными. 20 августа 2004 года арбитражный суд Москвы взыскал с "Северной нефти" $19,3 млн основного долга и 30,2 млн руб. неустойки (администрация НАО требовала неустойку в размере $12 млн). Однако в феврале этого года кассация данное решение отменила и передала дело на новое рассмотрение. 27 мая арбитражный суд Москвы снова удовлетворил иск НАО, взыскав с "Северной нефти" основной долг и увеличив неустойку до $5,565 млн. Встречный иск нефтяной компании снова был отклонен. "Северная нефть" подала апелляцию на это решение.

Вчера девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Москвы о взыскании с "Северной нефти" долгов по отчислениям на социально-экономическое развитие НАО. В суде представители нефтекомпании ссылались на то, что условия лицензионного соглашения отличаются от условий, предложенных компанией и принятых конкурсной комиссией. Разница заключается в том, что "Северная нефть" предлагала направить на строительство дорог и ЛЭП в НАО $108 млн из прибыли, которую предполагалось получить за 25 лет освоения месторождений, а соглашение требует выплачивать средства независимо от размера прибыли. Кроме того, в соглашении оговорены периодичность и сроки платежей, то есть компания уже не может сама определять, когда, сколько и кому платить. В результате суд признал социальные условия лицензионного соглашения недействительными.

При этом представители "Северной нефти" четко не объяснили, как будет выглядеть возврат к условиям конкурса в части социальных платежей. Они сослались на наличие соглашения с администрацией НАО от 9 июня 2001 года, дополняющего лицензионное. По утверждению представителей компании, социальные условия в дополнительном соглашении соответствуют их конкурсным предложениям. Известно, однако, что "Северная нефть" оспаривает в арбитражном суде Москвы и это соглашение. Рассмотрение этого иска было приостановлено 5 августа до постановления апелляционной инстанции по делу о долгах. Теперь суд возобновит производство по второму делу. Если этот иск тоже будет удовлетворен, социальных условий по лицензиям "Северной нефти" не останется вообще и компания сможет осваивать недра без обременений.

Представители администрации НАО заявили в суде, что лицензионное соглашение и сами лицензии составляют единое целое, поэтому нельзя отказаться от социальных условий соглашения, сохранив при этом лицензии на пользование недрами. Эту позицию поддержало Минприроды. В суде представитель министерства заявила, что признание недействительными отдельных пунктов лицензионного соглашения даст возможность пересмотреть вопрос о выдаче лицензий. "Если по условиям конкурса социальные платежи были обязательны, то они должны включаться в лицензионное соглашение,— пояснил Ъ глава пресс-службы Минприроды Ринат Гизатулин.— После принятия нового закона 'О недрах' социальных условий в лицензионных соглашениях быть не должно, но действующим законодательством социальные условия предусмотрены".

Ъ будет следить за развитием событий.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...