"Камов" улетает из "Системы"

Государство достраивает вертолетостроительный холдинг

деприватизация

Как стало известно Ъ, корпорация "Система" ведет переговоры с компанией "Оборонпром" (82% ее акций контролируются государством в лице Росимущества и ФГУП "Рособоронэкспорт") о продаже 50% акций вертолетостроительной фирмы "Камов". О цене стороны пока не договорились. Однако эксперты не сомневаются в том, что в скором времени государство в лице "Оборонпрома" получит под свой контроль "Камов" и, таким образом, завершит процесс консолидации всех отечественных вертолетостроительных предприятий.

ОАО "Камов" — один из двух крупнейших разработчиков вертолетов в России. Состоит из конструкторского бюро, опытного завода и испытательного центра. 49% акций, принадлежащих государству, переданы в управление корпорации МиГ. Разработанные "Камовым" вертолеты Ка-31, Ка-32, Ка-50, Ка-52 и Ка-226 собираются на трех серийных заводах — ФГУП "Кумертауское авиационное производственное предприятие" (Башкирия), ОАО "Арсеньевская авиационная компания 'Прогресс'" (Приморский край, 50% плюс одна акция принадлежат государству) и ФГУП "Производственное объединение 'Стрела'" (Оренбург). Годовой объем выполняемых работ оценивается в $80-120 млн. По официальным данным, чистый убыток ОАО "Камов" в 2003 году составил 491 тыс. руб. Данные за 2004 год компания не раскрыла.

Вчера официальный представитель "Оборонпрома" Илья Якушев сообщил Ъ: "'Оборонпром' ведет предварительные переговоры с АФК 'Система' о возможной покупке ОАО 'Камов', принадлежащей АФК. О подробностях сделки, сумме и других деталях говорить рано". На вопрос Ъ о перспективах приобретения "Камова" гендиректор "Оборонпрома" Денис Мантуров заявил: "Об этом можно будет говорить к концу сентября или началу октября".

Информированный источник в "Оборонпроме" заявил Ъ, что для покупки акций "Камова" будут привлечены внебюджетные ресурсы. Такими ресурсами могут быть средства одного из учредителей "Оборонпрома" — "Рособоронэкспорта". Отметим, что на недавнем годовом собрании акционеров фирмы "Камов" гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, который является также председателем совета директоров "Оборонпрома", и гендиректор "Оборонпрома" Денис Мантуров были избраны в состав совета директоров ОАО "Камов".

В свою очередь, руководитель департамента общественных связей АФК "Система" Ирина Потехина подтвердила Ъ, что "у 'Оборонпрома' есть интерес к 'Камову'". Тем не менее, по ее словам, "на сегодняшний день планов по продаже доли в 'Камове' у АФК нет".

Однако независимые эксперты считают, что сделка по продаже "Камова" "Оборонпрому", а, по сути дела, государству не заставит себя долго ждать. Научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов вчера заявил Ъ: "Даже могущественные частные инвесторы из АФК 'Система' вряд ли спасут 'Камов' от почти неизбежной участи стать жертвой грандиозных процессов реструктуризации и слияний в российской авиационной промышленности и в ее вертолетостроительном секторе". А директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает: "С высокой степенью вероятности можно предположить, что основным предметом дискуссии сейчас является цена, в то время как принципиальное решение сторонами, скорее всего, уже принято". По мнению господина Пухова, "Система" может получить за свои акции "Камова" "ту сумму, которая была затрачена на их покупку плюс небольшая премия".

АФК "Система" приобрела 50% акций у менеджмента фирмы в сентябре 2002 года за $2 млн. Однако вертолетный бизнес так и не принес "Системе" крупной прибыли: были проиграны сразу несколько тендеров на поставку военных вертолетов российским ВВС, Турции, Южной Корее и Сингапуру на общую сумму более $5,5 млрд. Поэтому сейчас портфель заказов "Камова" в основном состоит из гражданских вертолетов Ка-32 и Ка-226 и оценивается примерно в $200-250 млн.

В свою очередь, государство в конце 2004 года приступило к консолидации разрозненных вертолетостроительных активов. Указом президента РФ был создан вертолетостроительный холдинг "Оборонпром", который сейчас уже завершает объединение всех разработчиков и производителей вертолетов марки "Миль". В июне 2005 года в Федеральном агентстве по промышленности (Роспром) начал обсуждаться вопрос об интеграции в "Оборонпром" и "Камова". Глава Роспрома Борис Алешин в конце июня подтвердил Ъ, что государство действительно намерено присоединить ОАО "Камов" к "Оборонпрому".

В случае объединения в рамках "Оборонпрома" обоих вертолетостроительных направлений, под контролем государства будут сосредоточены все конструкторские бюро и заводы, работающие по вертолетной тематике. Годовой оборот холдинга достигнет $800-950 млн.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ; АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...