"Нет традиций, поэтому есть перспективы"

Кирилл Серебренников ставит братьев Пресняковых в Бостоне и Салтыкова-Щедрина в Москве

проекты театр

В Бостоне начал работать театр Studio Six — Шестая студия Московского художественного театра, созданная молодыми американскими актерами, окончившими в этом году Школу-студию МХТ (см. Ъ от 25 августа). Их первым спектаклем будет "Изображая жертву" по пьесе братьев Пресняковых в постановке КИРИЛЛА СЕРЕБРЕННИКОВА. Об этой работе и о грядущей своей премьере на сцене МХТ режиссер рассказал РОМАНУ Ъ-ДОЛЖАНСКОМУ.

— Работа с американскими выпускниками школы-студии — отдых от русских или дополнительный экстрим?

— Американцы невероятно трудолюбивы. Они невероятно ответственны. Можно сказать, в них чувствуется фанатизм. Наверное, они ощущают себя пионерами какого-то движения — и они имеют на то основания, ведь в Америке фактически нет постоянных трупп и настоящих репертуарных театров. У нас такого рвения почти не встретишь. Москва пресекает все фанатизмы, потому что она зарабатывает деньги, в ней сегодня актерам не до пассионарного служения искусству. А здесь они готовы репетировать по десять часов в день, сами ставят декорации, приходят на репетиции подготовленными.

— Как видится отсюда качество их московского, мхатовского образования?

— Они хорошо обучены, они знают, на какие клавиши когда жать. Они готовы и к психологическому, и к формальному театру. Их научили быть открытыми режиссеру. У них есть очень важное качество, которое я все реже вижу у русских молодых актеров,— желание учиться. Они как китайцы. Это великая китайская черта — стремление стать учеником и из ученичества извлечь, добыть, вынуть, отсосать все, что только возможно. Первую часть жизни они все вкладывают в себя, а потом получают доход. А у нас либо диплом покупают, либо бегут зарабатывать, чтобы все остальное побыстрее купить. Здесь никого не надо заставлять, они сами землю роют.

— Недавние московские студенты решили создать в Америке свой театр. У него есть серьезные перспективы?

— Страна эта, Соединенные Штаты, по-моему, беременна театром. Я имею в виду — серьезным, настоящим театром, не тем, которого здесь и так уже в избытке. Театров стабильных нет, господдержки нет, но есть огромное количество людей, которые хотят играть в настоящем театре. Не просто поучиться ремеслу, чтобы потом нырнуть в кино и зарабатывать, а именно играть на сцене. Очевидно, в этом есть элемент социальной терапии. Конечно, место подсознания у американцев занято кинематографом, и это навсегда. Но они любят приобретать то, чего у них нет. Поэтому здесь такой спрос на актерские школы, поэтому они так рвутся в Школу Станиславского, которую здесь каждое лето ведут московские педагоги. Кроме того, в Америке очень открытые, очень наивные зрители. В общем, здесь нет традиций, поэтому есть перспективы.

— В прошлом году вы ставили здесь со студентами Школы Станиславского "Лес", потом он появился в МХТ. В этом году делали "Зойкину квартиру". Означает ли это, что скоро в Москве тоже появится пьеса Булгакова?

— Наверное, да. Не знаю, где именно и когда именно, но хотел бы поставить "Зойкину квартиру". По-моему, очень актуальная пьеса. Конечно, одно дело — ставить ее со студентами здесь, и совсем другое — в Москве, в каком-то центральном театре. Трудно сохранить и перенести обаяние молодежного спектакля на профессиональную сцену.

— Вы делаете здесь "Изображая жертву", уже поставленную в МХТ. Как вопросы американских актеров на репетициях отличаются от вопросов актеров русских?

— Америка — страна очевидных ценностей. Все флажки расставлены. Нет этого европейского релятивизма, мол, добро и зло теперь практически неразличимы, никто не знает, что хорошо и что плохо, бла-бла-бла... У русских уже такой релятивизм, что вообще ничего ни от чего не отличить. А американцы никогда не будут демонстрировать свою беспомощность перед реальностью и перед профессией. Даже если они чего-то не понимают, они будут стараться выполнить и понять то, что от них требуют. Они ни в коем случае не хотят подвести друг друга и режиссера. Они очень надежны. Я их очень-очень зауважал. Уж на что у меня было предубеждение против Америки, когда я сюда ехал в первый раз...

— Вы сейчас ставите "Господ Головлевых" в МХТ с Евгением Мироновым в роли Иудушки Головлева. Может быть, это странный вопрос, и все-таки — повлиял ли опыт общения с Америкой на замысел спектакля по Салтыкову-Щедрину?

— Вопрос совершенно справедливый и закономерный. Я боюсь, что у меня в Москве может получиться очень жесткий спектакль. У нас ведь как обычно в России — даже если играем страшную историю, то все равно надо найти что-нибудь светлое, ну хоть чуть-чуть, ну где-то в самом углу или в конце, но непременно надо. Зажечь небо в алмазах, иначе люди нас не поймут. А у Салтыкова-Щедрина был на все такой взгляд, как будто он смотрел издалека откуда-то...

— Вот из Америки, например...

— Из Америки! Хотя он сидел в России, как мы знаем. У него был очень безжалостный взгляд. И спектакль, боюсь, будет очень безжалостный. Салтыков-Щедрин всегда немного на обочине читательского интереса, потому что нам хочется быть героями Достоевского, Мышкиными, страдальцами с богатой душевной жизнью. Но в России вообще большие проблемы с самоидентификацией. А у нас на самом деле — сплошные персонажи Салтыкова-Щедрина. Я сначала, помня о традиции искать свет в конце тоннеля, пытался как-то обманывать актеров, говорить о хороших чертах героев. Пока на одной из репетиций не встала Алла Покровская и не сказала: значит так, хватит нам лапшу на уши вешать, давайте отдавать себе отчет в том, что мы играем последних уродов, последних тварей. Правда, Миронов всеми силами оправдывает Иудушку. Потому что он живет логикой персонажа и пытается понять его мотивы. Я на репетициях иногда схожу с ума, потому что он начинает мне возражать от лица персонажа. Я ему кричу: ты сейчас Женя, а не Порфирий Владимирович. А он мне: нет, я Порфирий Владимирович. Вот мы и бьемся. Ну, большой артист так и должен поступать. Тем более что персонаж уж очень наш, очень знакомый. Прямо страшно иногда, ходишь и натыкаешься на него. Вокруг меня их минимум штуки три...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...