Райский замок-сад

Международный фестиваль садов в Chaumont-sur-Loire

Центр искусств и природы Шомон-сюр-Луар стоит особняком на туристическом маршруте по замкам Луары. Сюда едут не за легендами прошлого, а за эфемерной красотой Международного фестиваля садов, который в этом году продлится до 5 ноября.

Фото: DeAgostini / Getty Images

Фото: DeAgostini / Getty Images

Женское лицо Шомона: королевы, фаворитки и герцогини

В одну сторону — Амбуаз с покоями Франциска I и Леонардо да Винчи, в другую — Блуа с владениями герцогов Орлеанских. Как и остальные полсотни замков, что составляют историческое и культурное наследие долины Луары, Шомон-сюр-Луар живописно нависает над берегом самой длинной французской реки, чьи пейзажи занесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Основанный аж в первом тысячелетии н. э. и служивший несколько веков семейным гнездом Амбуазов, в историю он вошел благодаря женщинам Генриха II — Екатерине Медичи, законной супруге, и Диане де Пуатье, официальной фаворитке, воспитавшей будущего короля буквально с пеленок. Медичи купила Шомон в 1550 году для души. Здесь, в отличие от замка Шенонсо, где царствовала ее соперница, она была полноправной хозяйкой: отдыхала, охотилась и внимала предсказаниям Нострадамуса и Руджери. После смерти короля Медичи первым делом выставила де Пуатье из Шенонсо, галантно предложив ей взамен Шомон.

Сад с заросшим фонтаном

Сад с заросшим фонтаном

Фото: E. Sander

Сад с заросшим фонтаном

Фото: E. Sander

Последние хозяева замка, владевшие им до 1938 года,— семья де Брольи. Красавица--наследница сахарной империи Say Мари-Шарлотт-Констанс Сей и ее супруг герцог Генри-Амеде де Брольи отреставрировали интерьеры под свои вкусы, провели электричество и водопровод. Жили они здесь на широкую ногу лет 40, но исторические апартаменты Екатерины Медичи, Дианы де Пуатье и астрологов аккуратно сохранили, они целы и по сей день. Главный след де Брольи — парк, впечатляющий своими размерами и разнообразием. Чтобы обойти его, не хватит и дня. И это учитывая то, что обанкротившаяся под конец жизни герцогиня (помирала в нищете, ютясь то в комнатах Ritz, то George V, то в апартаментах на улице Гренель) большую часть земель распродала: сегодняшние 20 гектаров — это лишь малая часть, что уцелела от изначальных 2,5 тыс. На них и проводится с апреля по ноябрь ежегодный Международный фестиваль садов, ради которого стоит добраться до Шомона.

Какой он, сад XXI века?

История фестиваля началась в 1992 году. Сады в центральном регионе Франции все еще цветут по модам XIX века и заветам Ленотра, поэтому фестивальные инициаторы задумались над созданием сада XXI века. Каким должен быть его стиль, что в нем должно расти, почему и зачем? По мере того как разрастался фестиваль, менялось и место сада в современной жизни. Сегодня без пейзажистов и ландшафтных дизайнеров не обходится ни один урбанистический проект, выпускники профильных школ нарасхват, а «садово-парковое искусство» перестало быть фигурой речи из прошлого. Как и современное искусство, оно не только ублажает глаз, но и задает актуальные вопросы. Тема нынешнего фестиваля — устойчивый сад. Климат меняется, воды все меньше, пожары все беспощаднее, живность исчезает, а человек продолжает возделывать свой сад. 25 проектов из США, Италии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Китая, Индии и Финляндии ищут ответы на вопрос, что значит быть устойчивым в новых условиях и как трудности превращать в силу. Проекты разбросаны по всей территории Шомон-сюр-Луар так, что у каждого свой отдельный оазис, зрители блуждают в живых декорациях будто в иммерсивном спектакле.

Сады-гнезда, кровавые реки и надежда

Пробравшись через сплетенную из плюща ленту Мебиуса, перед глазами вырастает гигантская палатка — не то юрта, не то гнездо, свитое из трав и вылепленное из глины. Взрослые залезают внутрь едва ли не охотнее, чем дети. На это и рассчитано, так как, согласно манифесту «Что не может быть украдено», потребность загнездиться — одна из фундаментальных для человека. Его авторы, они же авторы сада, психолог Синтиа Флери и дизайнер Антуан Феноглио составили свой список человеческих ценностей (тишина, горизонт, здоровье, память о предках и т. д.) и перевели их на язык природы. В их саду можно писать записки умершим — ветер доставит слова по адресу, читать книги из скворечников (они выступают вместо полок) и слушать тишину. Нарушать ее позволяется только квакающим лягушкам.

Метафора мира-гнезда вновь появится в зеленых скульптурах Катрин Кошерель. Выглядят они как знаменитое кресло-шар легендарного финна Ээро Аарнио, только вместо пластика — обильная зелень. Причем газон этот меняется в зависимости от сезона: одни травы отцветают, другие принимают эстафету. А человек сидит себе внутри этой уютной, цветущей планеты, принимая ее красоту как данность. Помимо поэзии есть здесь место и новым технологиям беспочвенного выращивания, незаменимых для «живых» стен городских зданий.

Под убаюкивающий перестук капель воды предлагает остановить бег жизни Жан-Филипп Пуаре-Вилль, автор сада с заросшим фонтаном посреди бассейна. Бассейн обвит цветами анемоны, а струи воды давно превратились в цветочные щупальца, которые вот-вот затянут в свою ловушку любопытствующих зрителей.

От сказочного фонтана — на «Добродетельный (почти) остров». Клочок плодородной суши в виде лодки, где зреют томаты, пушится базилик и ютится небольшая беседка, окружен красной водой (в ней и железо, и кровь, и все наши излишества и беды). До апокалипсиса — рукой подать. Этот «ноев ковчег» не бежит от современных несчастий в виде климатического, экологического и продовольственного кризисов, а приспосабливается к ним. На его борту находится все необходимое для жизненного цикла — никуда не надо ни лететь, ни даже плыть.

Сильнее всех метафор, как всегда, оказывается реальная жизнь. Пейзажист Фрэнк Серра, признанный во Франции мастером-садовником 2021 года, составил свой проект Terre de feu из погоревших прошлым летом деревьев. Тогда полыхала вся Франция — от Атлантики до южного побережья. Вначале ты идешь буквально по выжженной земле, среди обугленных пеньков, а в нос бьет стойкий запах гари. Но шаг за шагом пейзаж постепенно оживает: через пепел начинают пробиваться травинки, а на смену обожженным стволам прошлого приходит новая жизнь.

Мария Сидельникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...