Учреждение Экономического союза стран Содружества стало главным итогом завершившегося вчера в Москве заседания Совета глав государств СНГ. Борис Ельцин оценил встречу как переломную в истории Содружества Независимых Государств. В Экономическом союзе стран СНГ выделяется ядро — шесть государств, избравших российский рубль единственно законным платежным средством на своих территориях. Периферия союза — Кыргызстан и Молдова; Украина выбрала статус ассоциированного члена, а Туркменистан пока не присоединился к союзу. Дальнейшие перспективы Экономического союза зависят от того, в какой мере российский рубль справится с ролью мотора интеграционных процессов.
Итоги московского саммита могут оцениваться с разных сторон. Его программа выполнена, Экономический союз образован. Интеграционному процессу не помешали внутриполитические российские перипетии, что означает, что экономика обретает независимость если не от политики вообще, то хотя бы от ее наиболее одиозных проявлений. Во-вторых, Экономический союз уже имеет свое ядро — шесть стран рублевой зоны нового типа. В преддверии саммита было завершено подписание двусторонних соглашений стран — партнеров по рублевой зоне с Россией об объединении денежных систем. Эти соглашения предусматривают, в частности, что на территории сторон единственным платежным средством выступает рубль, эмитируемый Центральным банком России.
Гораздо сложнее ответить на вопрос, как новая рублевая зона повлияет на российский рубль. Авторство в ее создании по существу принадлежит Центральному банку России, позиции которого в отношении политики финансового оздоровления отличались, по крайней мере до недавнего времени, от правительственного курса. В частности, вице-премьер и министр финансов Борис Федоров имел гораздо более радикальные взгляды на построение экономических связей с бывшими советскими республиками. Суть проблемы состоит в том, что прямым следствием воссоединения денежных систем шести государств скорее всего станет подстегивание российской инфляции. Доказательством может служить хотя бы то, что в Казахстане — крупнейшем партнере России по обновленной рублевой зоне по итогам 1992 года дефицит составил 45% от бюджетных расходов, что превысило соответствующий показатель на Украине.
В этих условиях требования к жесткости одобренного российским правительством курса финансовой политики должны существенно возрасти. Реальность того, что эти требования будут выдержаны, вызывает сомнения. Тем не менее определенные надежды вселяет то, что степень независимости Центрального банка России в изменившихся политических реалиях значительно снижена.
Есть и оборотная сторона. Подписанные соглашения — и о рублевой зоне нового типа, и об объединении денежных систем — должны быть ратифицированы парламентами, которые в странах — партнерах России не только сохранились, но и имеют собственные взгляды на национальную государственность и суверенитет. Если Россия на практике закрутит гайки при проведении денежно-кредитной и валютной политики в рамках рублевой зоны, вполне реально, что "рублевые" соглашения или не вступят в силу, или будут расторгнуты.
Таким образом, московский саммит сделал ставку в развитии Экономического союза на российский рубль. Однако факт неустойчивости этой валюты предопределяет неустойчивость и самого союза.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН