«Пренебрежимо малое» снижение

Зерновые госзакупки не повлияли на работу трейдеров

Вчера на Ростовской валютно-фондовой бирже (РВФБ) была зафиксирована первая сделка в торгах, которые проводятся в рамках государственных зерновых закупочных интервенций. Ростовская площадка была открыта для аграриев ЮФО в минувший понедельник, однако ко вчерашнему дню аккредитацию для участия в торгах прошли только 15 хозяйств ЮФО. Сотрудники биржи и чиновники объясняют этот факт в частности тем, что «аграрии не информированы в достаточной степени», а оформление аккредитации «занимает много времени». Тем не менее, организаторы торгов уверены, в ближайшие два месяца «трейдеры будут вынуждены повысить цену закупки». Сами трейдеры с этим не согласны, и считают, что закупочные цены на зерно до конца года будут диктоваться экспортным рынком.
Как пояснил гендиректор РВФБ Михаил Тютюнник, закупку зерна от имени государства в этом году проводит Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка (ФАП), а уполномоченной биржей при проведении государственных закупочных интервенций была назначена «Национальная товарная биржа». РВФБ при этом выступает в качестве партнера, предоставившего «организационные и технические возможности». По словам господина Тютюнника, прошедшие аккредитацию сельхозпроизводители могут участвовать в торгах непосредственно из зала ростовской биржи либо из центров удаленного доступа в Краснодаре и Волгограде. Кроме того, глава биржи напомнил об уровне цен, установленном в этом году для проведения госзакупок: 3,1 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса и 2,45 тыс. рублей за тонну зерна 4 класса.

Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе РВФБ, вчера была заключена первая сделка: одно из ставропольских хозяйств продало пшеницу 3 класса на сумму порядка 5,63 млн рублей. При этом аграрии предложили цену 2,98 рублей за тонну. По состоянию на вчерашний день, на ростовской площадке было аккредитовано 15 участников из Южного федерального округа. Тот факт, что в первых торгах принимало участие небольшое количество участников, сотрудники биржи объясняют тем, что «оформление документов для прохождения регистрации занимает много времени». При этом, по словам Михаила Тютюнника, в РВФБ надеются, что количество участников может вырасти в разы. «За данными о проведении торгов к нам уже обратилось порядка 40 хозяйств», — отметил глава биржи. Аскербий Батмен, замруководителя регионального представительства ФАП, общаясь с журналистами предположил, что небольшое количество участников объясняется тем, что «аграрии не информированы в достаточной степени». По словам господина Батмена, для того чтобы довести полную информацию сельхозпроизводителям ЮФО, необходимо «нанять несколько десятков юристов». «Но у нас для этих целей нет средств», — посетовал представитель ФАП. Торги, в ходе которых государство будет закупать зерно у сельхозпроизводителей ЮФО, продлятся в течение трех месяцев. По словам Аскербия Батмена, у ФАП нет квот для закупок в том или ином регионе. Всего для закупок зерна на территории РФ будет выделено порядка 6 млрд рублей, и, по предположению представителя ФАП, на южный регион может прийтись 1,5–2 млрд.

Начало торгов прошло под личным наблюдением министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко. После того как сотрудник биржи с энтузиазмом сообщил министру, что «лот как обычно ушел в последние секунды», господин Василенко покинул операционной зал без комментариев. Позицию донских чиновников в отношении госинтервенции этого года „Ъ“ пояснил Александр Колесников, начальник отдела формирования продовольственных фондов и конъюнктуры рынка мисельхоза РО. «Идея интервенции в этом году нас устраивает, — отметил господин Колесников. — И я убежден что закупочные цены удастся повысить». Однако при этом, по мнению сотрудника минсельхоза, более оптимальным вариантом могли бы быть «закупки по фиксированной цене с выплатой аграриям авансов». Кроме того, по словам Александра Колесникова, озабоченность у чиновников минсельхоза вызывает тот факт, что цена во время торгов в рамках интервенции уже опустилась до уровня 2,98 тыс. рублей.

Присутствовавшие на показательных торгах чиновники в один голос уверяли журналистов в том, что проведение интервенции «заставит трейдеров повысить цену закупки». Однако опрошенные „Ъ“ представители компаний, экспортирующих зерно, придерживаются другого мнения. «Обозначенные объемы госзакупки просто мизерны», — рассказал „Ъ“ руководитель одной из донских компаний-экспортеров, не пожелавший быть названным. По словам источника, хотя в его компании после начала госзакупок наблюдается «пренебрежимо малое» снижение объемов закупок, «цены на зерно до конца года будут диктоваться экспортным рынком». А снижение объемов закупок источник объяснил тем, что «аграрии все же не перестают надеяться на помощь государства».

СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...