Коротко


Подробно

"Рожа" французского кино

Умер Жак Дюфило

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

некролог

В воскресенье на 92-м году жизни умер французский актер Жак Дюфило, сыгравший более чем в 40 пьесах и 160 фильмах. В некрологах его грубовато-ласково называют la gueule, самой выразительной "рожей" французского кино.


Жак Дюфило называл себя "актером-крестьянином", а Жан-Луи Трентиньян уверял, что этот сын аптекаря из Жиронды, наделенный природой лицом причудливой лепки и маленькими недоверчивыми "инквизиторскими" глазками, "красивее и лучше двигается, чем Гари Купер". Страстный лошадник, знаток птиц и любитель долгих одиноких прогулок по лесу, он повторял в интервью, что "дыхание животных — это язык, а земледелие — молитва", но коллекционировал автомобили Bugatti. В 1939 году воевал, во время нацистской оккупации прятал в своей квартире подпольщиков и помогал им перебраться через испанскую границу. Но, сыграв в фильме Жана Марбефа "Петен" (Petain, 1983) преступного и трагического маршала-коллаборациониста, был назван нервными критиками "фашистом": за то, что не скрывал своего пылкого католицизма, монархических убеждений и любви к мессам на латыни.

Воплощение патриархальной Франции, он, казалось бы, должен был специализироваться на героях "от сохи", но только на закате жизни, в "Детях болот" (Les enfants des marais, 1998) Жана Беккера и фильме Франсуа Дюпейрона "Что такое жизнь?" (C`est quoi la vie, 1999), сыграл сварливых и печальных стариков крестьян, не принимающих никаких новшеств. А свои две актерские премии "Сезар" получил за роли судового механика в "Крабе-барабанщике" (Le crabe-tambour, 1976), балладе Пьера Шендорфера о потерянных солдатах колониальных войн, и одинокого гея-эстета в "Плохом сыне" (Un mauvais fils, 1980) Клода Соте. Как правило, его снимали в ролях второго плана, часто комических, зато в послужном списке Дюфило такие громкие режиссерские имена, как Анри-Жорж Клузо и Жак Деланнуа, Луи Маль и Жан-Пьер Моки, Вернер Херцог и Мишель Девиль. Но лучшую и одну из редких в своей фильмографии главных ролей он сыграл в "Очень хлопотном дне" (Une journee bien remplie, 1973), "черной" комедии Жан-Луи Трентиньяна. Его герой, трогательный, нелепый и старательный булочник, в одно прекрасное утро садился с мамой в свой грузовичок, но не для того, чтобы развезти хлеб клиентам, а чтобы методично совершить девять убийств.

Таким же "тихим омутом" был и сам Дюфило. Отслужив в начале 1930-х годов в армии, он вернулся в родную провинцию, прикупил четырех коров, жил как монах, пахал землю. А в 1938 году вдруг вскочил на свой мотоцикл и отправился в Париж учиться на актера. С первого взгляда его полюбил, увидев на нем костюм для верховой езды, столь же истовый, как и он, лошадник, великий актер Шарль Дюлен: Дюфило учился у него вместе с Жаном Маре и Аленом Кюни. Даже свои первые роли в амплуа "кушать подано" он превращал в блестящие комические скетчи. Работал на износ: утром записывался на радио, днем репетировал, вечером играл в театре, ночью успевал развлечь посетителей двух кабаре. Именно театр был для него главным делом жизни: роли в "Скупом" Мольера (1962), "Стороже" Гарольда Пинтера (1969), "Визите дамы" Фридриха Дюренматта считаются классикой французского актерского мастерства. На экране Дюфило не очень-то везло на такие блестящие соло, но ему удалось гораздо большее: его лицо, его "рожа" действительно стала одним из ликов-символов французского кино.

МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ



Комментарии
Профиль пользователя