На этой неделе резкая дестабилизация операций как с наличной, так и с безналичной валютой была характерна не только для России, но и для республик бывшего СССР. В частности, резкий скачок биржевого курса доллара в России уже вызвал падение котировок рубля в Эстонии до 0,97-1,02 кроны за 100 руб. при скупке и 1-1,33 кроны за 100 руб. при продаже.
В Молдове с 20 сентября в параллельное обращение с молдавским купоном введены купюры достоинством 5 лей, котировки которого зафиксированы на уровне 1000 купонов/лей. Как и следовало ожидать, узнав о введении лея, молдавские валютчики направились в обменные пункты. В результате сброса купонов его котировки упали в 1,2-1,3 раза, достигнув уровня 1600-2000 купонов/$ и 1,6-2 купона/руб. Доверие к купону не повысилось и после сообщения, что введение лея призвано решить только проблему дефицита наличности и не направленно на изъятие купонов. Однако, по мнению специалистов, решение Национального банка Молдовы полностью вписывается в "латвийскую" модель денежной реформы — постепенную замену переходной валюты на постоянную. В Латвии, кстати, тоже начали с введения купюр достоинством 5 лат.
Таким образом, после введения лея состав наличной денежной системы Молдовы оказался чрезвычайно интересным — на ее территории в параллельном хождении находится три равноправные денежные единицы. Помимо лея законными платежными средствами в республике остаются молдавские купоны и рубли образца 1961-92 годов мелких номиналов (до 100 рублей включительно). Последние сохранены в качестве "разменной монеты" в связи с высоким номиналом купона (50, 200, 1000 и 5000), а их котировки установлены на уровне 1 купон/руб. В то же время изменений в безналичном денежном обращении Молдовы не произошло, за исключением понижения официального курса безналичного молдавского рубля до 1,5 молдавских рублей за один российский и 1554 молдавских рублей за доллар. При этом расчеты между республиками по-прежнему проводятся из расчета 1,6-1,8 молдавских рублей за один российский. Однако в связи с понижением текущих котировок купона можно ожидать и дальнейшего снижения рыночных котировок безналичного молдавского рубля.
В Беларуси решением Национального банка юридическим и физическим лицам при соблюдении определенных условий (оплаты уставного фонда или валютного депозита и получении лицензии Банка Беларуси) разрешено открывать пункты обмена валют. По оценкам специалистов, либерализация валютной торговли в республике, которая по статистике занимает одно из последних мест по количеству банков и обменных пунктов в СНГ, будет способствовать развитию нового сектора валютного рынка — обмену расчетных билетов Национального банка Беларуси на российские рубли. Проведением этих операций в настоящее время не занимается ни один из коммерческих банков республики.