В числе вопросов для обсуждения на открывшейся вчера в Вашингтоне ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка — проблема содействия реформам в России. К обострившимся в последнее время разногласиям между МВФ и Москвой по поводу темпов и содержания преобразований, и без того не благоприятствовавшим активизации поддержки со стороны международных финансовых организаций, добавился и политический кризис в России, угрожающий развалом ее экономики, который уже поставил, в частности, валютную биржу на грань паники. И если разочарование финансистов мира в российских реформах усилится, это поставит под серьезное сомнение дальнейшую интеграцию России в мировую экономику. Между тем нынешняя сессия МВФ и Всемирного банка проходит под знаком усиления глобализации торговых и экономических процессов в мире. Ситуацию комментирует ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ.
Предоставленная МВФ России (не без нажима со стороны США и на менее жестких требованиях к реформам, чем предполагалось ранее) в начале лета первая половина кредита системной трансформации в $1,5 млрд может оказаться последним заметным финансовым вливанием Запада в российскую экономику в этом году. Вторая часть кредита поставлена в МВФ под сомнение еще в августе, который был ознаменован усилением инфляции. Возвращение Гайдара несколько оживило надежды на то, что два остающихся в силе непременных условия МВФ — сокращение инфляции до менее 10% в месяц, а также бюджетного дефицита до 5% от ВВП — снова станут приоритетными целями московских реформаторов. Но последние события в Москве, послужившие причиной роста политической нестабильности, эти ожидания почти развеяли. Сейчас речь даже не идет о том, чтобы к 1 октября согласовать условия выделения так называемого stand-by кредита, который является непременным условием для предоставления Парижским и Лондонскими клубами новой отсрочки по долгам бывшего СССР. Слабым утешением является то, что кредиторы, с которыми Россия все равно не может расплатиться, будут вынуждены найти способ реструктуризировать долги.
Согласно опубликованному недавно годовому отчету МВФ, он не испытывает материальных трудностей с финансированием специально созданного в апреле для поддержки реформ в бывших соцстранах временного фонда системной трансформации (Systemic Transformation Facility). Из этих средств, кроме России, кредит получил Кыргызстан (рассматривается вопрос о выделении ему нового кредита), на очереди — Молдова. Заявку на получение средств из этого фонда подали Беларусь, Казахстан и Словакия. Эксперты МВФ указывают, что состояние ликвидности ресурсов МВФ позволило бы легко удовлетворить их просьбы (ликвидность средств фонда возросла за истекший финансовый год почти в два раза — до 155%). И препятствия для финансовой поддержки надо искать исключительно в несоответствии характера рыночных реформ требованиям МВФ.
Вообще финансовое положение МВФ выглядит лучше, чем несколько лет назад. Его ресурсы, формируемые за счет взносов стран-членов, возросли за год с $129 млрд до $205 млрд. Суммарный размер кредитов за год вырос незначительно — с $37,9 млрд до $40,5 млрд (в середине 80-х эта цифра составляла $56,8 млрд). При этом средства, выделенные странам, "испытывающих экономические трудности", сократились с $11,5 млрд до $4,54 млрд. Такое положение сложилось, с одной стороны, в результате заметного улучшения экономической ситуации в Латинской Америке, проводившей реформы по рецептам МВФ, с другой — в связи с тем, что содействие Восточной Европы и бывшему СССР "оказалось меньшим, чем ожидалось".
Недавно обнаружились трудности с финансированием "расширенного фонда системной трансформации" МВФ (Enhanced Structural Adjustment Facility). Он используется для долгосрочного кредитования (под 0,5% годовых) 19 беднейших стран мира. Срок финансовых полномочий этого фонда в $7 млрд (еще $3 млрд используются для субсидирования практически беспроцентных кредитов) истечет 30 ноября. МВФ на текущей сессии, похоже, решит внести в фонд $700-850 млн из своих средств. По решению руководства фонда, следует учредить новый "фонд структурной трансформации" (Structural Adjustment Facility) размером $8,5 млрд для поддержки стран третьего мира. Это должно стать свидетельством признания и успехов рыночных преобразований и растущей роли развивающихся стран в мировой экономике (среднегодовой прирост ВВП в них составил 6,1% при 1,1% в развитых странах) при ее общей глобализации. Впрочем, страны Запада, испытывающие серьезные бюджетные трудности, пока медлят с выделением денег в новый фонд.
Одновременно для обсуждения на сессии выдвинут другой план, призванный содействовать укреплению финансового положения стран, осуществляющих переход к рыночной экономике. Речь идет об осуществлении новой эмиссии (последняя была в 1981 году) своего рода специальной "валюты" МВФ (Special Drawing Right) на сумму $51 млрд. Она должна быть распределена пропорционально взносам (и соответственно — размерам ВВП, на основании которых эти взносы исчисляются) в фонд между теми членами МВФ, которые вступили в него после 1981 года. Таких стран, включая бывшие республики СССР, 38. Кстати, Россия выступала в поддержку такого плана. Каждая из 177 стран--членов МВФ обязана гарантировать доверие к SDR со стороны своего правительства и свободно обменивать SDR на золото и свободно конвертируемую валюту. Однако и тут последнее слово будет за ведущими индустриальными странами. А они пока своей позиции не определили, упоминая, впрочем, о двух оговорках: во-первых, такая эмиссия будет неизбежно иметь "инфляционный характер", во-вторых, в результате может ослабеть контроль со стороны МВФ за эффективностью использования средств фонда.