Коротко

Новости

Подробно

Солдаты на удачу

Ирак превращается во Вьетнам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

тенденции

Вчера в Ираке был утвержден проект конституции. Джордж Буш назвал это событие "важнейшей вехой для нового свободного Ирака". Однако, несмотря на оптимистические заявления Вашингтона, ситуация все больше напоминает положение дел во Вьетнаме 60-х годов. Боевые действия между иракской армией и повстанцами продолжаются, не прекращаются нападения на госучреждения, общество расколото: суннитские организации отказались принимать конституцию страны. А по количеству убитых журналистов за два года войны Ирак уже превзошел Вьетнам.


Два взгляда


В минувшее воскресенье пополнился список журналистов, павших жертвами войны в Ираке. Под обстрел американских военных попала съемочная группа агентства Reuters. Звукооператор Валид Халед был убит, а оператор Хайдер Кадем — ранен и задержан американцами. Несмотря на протест со стороны информагентства, вчера он не был освобожден — представители американского командования заявили, что журналист допрашивается в связи с тем, что его показания противоречат обстоятельствам, предшествовавшим обстрелу.

Вчера же организация "Репортеры без границ" объявила, что Валид Халед стал 66-м журналистом, погибшим в Ираке за два с небольшим года войны. Для сравнения, во Вьетнаме с 1965 по 1975 год погибли 63 журналиста.

В нынешнем году события в Ираке вызывают не столь сильную реакцию по сравнению с первыми месяцами конфликта. Благодаря тому что противостояние в Ираке все меньше интересует аудиторию, информация из этой страны все реже попадает в сводки новостей. А та, что попадает, выглядит довольно-таки оптимистично. Так, к примеру, вчера президент США Джордж Буш на своем ранчо в Кроуфорде произнес длинную и проникновенную речь, восхваляющую развитие демократии в Ираке. По его словам, сам факт принятия в Ираке конституции "вдохновляет всех, кто разделяет общечеловеческие ценности свободы и демократии". По мнению президента Буша, иракский народ сделал еще один шаг от диктатуры к демократии. Джордж Буш признал, что среди иракцев вовсе нет единства по поводу принятия конституции, однако, по его словам, это не так уж важно — ведь и американская конституция в 1787 году была принята не единогласно.

Между тем последние столкновения в Ираке показывают, что ситуация все же более взрывоопасна, чем была в 1787 году в Филадельфии. Вчера около Эль-Фаллуджи были обнаружены тела 15 иракцев, казненных повстанцами. Вчера же в Багдаде было обстреляно министерство нефти. А в конце прошлой недели на юге, в Эн-Наджафе, начались столкновения между двумя шиитскими группировками — сторонниками радикального лидера Муктады Садра из "армии Махди" и активистами движения "Бадр", боевого крыла высшего совета за исламскую революцию в Ираке.

Американское командование продолжает перекладывать основные тяготы ведения боевых действий с американских военных на иракских сотрудников полиции и сил безопасности. И именно последние составляют большую часть жертв.

Две войны


Как известно, де-юре война во Вьетнаме никогда не считалась войной. США лишь оказывали поддержку "демократическому" правительству Южного Вьетнама, которое сражалось против разрозненных группировок повстанцев-вьетконговцев. Прямо как сейчас во Ираке.

Мелких совпадений, объединяющих Ирак и Вьетнам, предостаточно, и они уже хорошо изучены американскими историками. Взять хотя бы инцидент в Тонкинском заливе у побережья Вьетнама, фактически ставший поводом для ввода американских войск. По официальной версии, несколько северовьетнамских катеров обстреляли эсминец Maddox, правда ни разу в него не попав. Через день Maddox вернулся в Тонкинскую бухту в сопровождении другого эсминца — Turner Joy. Радары Turner Joy сообщили, что северовьетнамские катера готовят на них атаку. Президент Линдон Джонсон подписал Тонкинскую резолюцию, которая была поддержана обеими палатами конгресса и привела к вступлению США в войну.

Позднее выяснилось, что радары Turner Joy были неисправны, а ЦРУ было обвинено в предоставлении президенту США неверной информации. Точно так же в прошлом году именно ЦРУ взяло на себя ответственность за неточные сведения о наличии в Ираке оружия массового поражения. При этом в обоих случаях администрация США заявляла, что, несмотря на небольшой просчет спецслужб, общая стратегия ведения войны была верна.

В обоих случаях начало войны казалось довольно успешным. Линдон Джонсон на волне патриотических настроений, так же как и Джордж Буш, выиграл президентские выборы. Американцы делали ставку на армию Южного Вьетнама, который в Вашингтоне называли островком демократии в Юго-Восточной Азии. На самом же деле режим Сайгона был далек от демократизма и без американской помощи был совершенно нежизнеспособен.

Наконец, полностью совпадает идеологическое обоснование двух войн. В начале 60-х Белый дом говорил о коммунистической угрозе и о "принципе домино", согласно которому вся Юго-Восточная Азия окажется во власти "красных", если не остановить их во Вьетнаме. Сейчас коммунистическая угроза сменилась угрозой террористической. Как заявляет Джордж Буш, демократия в Ираке важна прежде всего потому, что она поможет демократизации всего Ближнего Востока — "отступление же американских войск в Ираке низвергнет весь регион в пучину экстремизма".

Кроме того, похожа и тактика действий повстанческих группировок. В обоих случаях боевые действия вели не организованные армии, а децентрализованные подпольные группировки. И иракцы, и южные вьетнамцы воевали против гораздо более мощной, лучше организованной и экипированной армии, и главная цель боевиков заключается не в достижении военной победы над противником, а в его изматывании. Наконец, обе войны постоянно присутствуют на экранах телевизоров и оказывают грандиозное влияние как на общественное мнение, так и на моральный дух войск. Иракцы, как в свое время вьетнамцы, рассчитывают на фактор цинковых гробов, который должен повлиять на настроения в американском обществе.

Сопоставимыми можно считать даже потери американцев в первые годы обеих войн — со скидкой на то, что во Вьетнаме сражались призывники, а в Ирак отправляют контрактников.

Два союзника


Вьетнамская война лишь на бумаге являлась военной помощью, оказываемой США властям Южного Вьетнама. Ни для кого не было секретом, что значительную помощь вьетконговцам оказывали власти Северного Вьетнама.

Но и сейчас есть государство, которое Вашингтон то и дело обвиняет в оказании помощи иракским боевикам, которое имеет очень мощное влияние на южные районы страны и, как подозревают американцы, финансирует многие недружественные США иракские структуры. Это Иран.

За время вьетнамской войны США так и не решились отправить свои войска на Ханой. Они бомбили территорию Северного Вьетнама, минировали его порты, однако так и не приступили к наземной операции. Основных причин было две. Во-первых, мировое сообщество и без того негативно относилось к войне в Индокитае, американское же вторжение в Северный Вьетнам было бы воспринято в штыки. Во-вторых, США, увязнув в Южном Вьетнаме, не рисковали ввязываться во вторую наземную войну.

Уже не первый год Белый дом намекает на возможность применения силы для решения иранской проблемы. Однако военные аналитики полагают, что в случае начала боевых действий основную ставку американцы сделают именно на удары с воздуха, а не на боевые действия на суше.

Наконец, против американцев сражались не просто вьетконговцы — обильную поддержку, прежде всего техническую, им оказывали Китай и Советский Союз. Удивительно, что сейчас Пекин и Москва являются наиболее близкими партнерами Ирана.

Статистика показывает, что события в Ираке развиваются намного быстрее, чем это было в 60-х во Вьетнаме. Развитие ситуации в Ираке вскоре покажет, насколько верны исторические аналогии. Кстати, недавно Джордж Буш заявил, что пока он является президентом, американские войска не будут выведены из Ирака. Тем не менее, согласно последним утечкам информации из Пентангона, появившейся в американских СМИ, в 2006 году Ирак покинет довольно крупный военный контингент. Куда он будет направлен, пока неизвестно.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя