Вчера в ЗАО "Национальная товарная биржа" прошли первые в этом году государственные закупочные интервенции по "мягкой продовольственной пшенице третьего класса". Так государство пытается повысить цены на зерно и поддержать сельхозпроизводителей. Как утверждают аналитики сельскохозяйственного рынка и зерновые экспортеры, подобные действия государства дестабилизируют рынок.
Зерновые интервенции в России проводятся с 2001 года. Правда, как утверждали чиновники Министерства сельского хозяйства, они не приносили ожидаемых результатов и на цены повлиять существенно не удавалось. Объяснялось это тем, что решения об их проведении принимались слишком поздно. Например, в 2002 году урожай был рекордным (86,5 млн тонн), и уже осенью правительство должно было начать интервенции, чтобы не дать разориться сельхозпроизводителям. Но из-за межведомственных согласований первые торги прошли только в декабре. Урожай 2003 года, напротив, оказался скромным: 67,2 млн тонн. При этом экспорт оценивался в 5 млн тонн, но фактически составил 7 млн тонн из-за того, что экспортные цены оказались просто выгоднее. Решение о государственных интервенциях было принято лишь в феврале 2004 года. В итоге внутренний рынок столкнулся с дефицитом, что привело в 2003 году к росту цен на хлеб на 30% по стране в среднем.
В этом году Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых на уровне 76-78 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. Если в прошлом году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев об интервенциях так и не упомянул, то в этом стал говорить об их необходимости еще в середине лета. В итоге, как рассказал Ъ Андрей Сизов, исполнительный директор компании СОВЭКОН, специализирующейся на анализе аграрного рынка, "решение (о проведении интервенций.—Ъ) было принято неожиданно" президентом Владимиром Путиным. Произошло это 1 августа на традиционной встрече с членами кабинета министров. "Мы должны подумать о стабильности цен, о том, чтобы сбалансировать ситуацию в сельскохозяйственном секторе и на потребительском рынке,— заявил Владимир Путин. И подчеркнул:-- Решение нужно принять своевременно. Если принять его с опозданием, то теряется смысл".
В итоге первые торги состоялись уже вчера. Закупки в интервенционный фонд от имени государства будет производить ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка", а торговать будут пшеницей третьего и четвертого классов, также торги пройдут по ржи группы А. Закупочные цены для Урала и Сибири были установлены государством на уровне 3,3 тыс. рублей за тонну, для регионов европейской части России — 3,1 тыс. рублей за тонну. В бюджете этого года на зерновые интервенции планируется потратить 6,2 млрд рублей.
Похоже, в этом году с торгами даже поторопились. Из шестнадцати заявок на покупку пшеницы третьего класса (торги проводились для европейских регионов) было выполнено только четыре. Как рассказал Ъ представитель отдела товарных рынков ММВБ, многие компании просто не смогли вовремя оплатить гарантийный взнос в размере 70 руб. за тонну (стартовый лот составляет 270 тонн.—Ъ), да и регистрация участников была объявлена только 24 августа. Впрочем, директор ЗАО "Национальная товарная биржа" Сергей Наумов торгами остался доволен. В разговоре с корреспондентом Ъ он рассказал, что было продано 300 тыс. тонн пшеницы по средней цене 3,09 тыс. рублей за тонну, "это неплохое начало для первого дня торговли". По его словам, теперь торги будут проводится в течение двух месяцев, по три раза в неделю. Правда, на вопрос, сможет ли таким образом государство повысить цены на зерно, господин Наумов отвечать отказался.
Судить о влиянии торгов на цены еще рано. Как утверждает аналитик Андрей Сизов, рыночные цены начали стабилизироваться еще на прошлой неделе, когда было принято окончательное решение о проведении зерновых интервенций (cm. график). Но такой эффект, по его словам, очень нестабилен. "В действиях Минсельхоза нет определенности и предсказуемости. Неизвестно, как будут распределяться закупки,— в Сибири зерно еще не собрали",— заявляет господин Сизов. Более того, как утверждает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Орловской области Вячеслав Серов "объем закупок для всех регионов страны определен в размере 2 млн тонн. Это просто ничего". Таким образом, цены могут быть стабилизированы только на период интервенций, а потом, по словам Андрея Сизова, "более чем вероятен провал". Ведь вечно государство выкупать зерно по завышенным ценам просто не сможет. C другой — держать цену на зерно может помешать и импорт из Казахстана, где экспортная цена за тонну зерновых составляет 2,8-2,9 тыс. рублей за тонну.