фестиваль видеоарт
В Москве прошел четвертый московский уличный фестиваль видеоарта "Пусто". На этот раз пленэрные показы творений отечественных и западных видеоартистов происходили на территории культурного центра "АРТСтрелка". К новым условиям существования фестиваля приспособлялась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
История видеоарта даже в России насчитывает по крайней мере полтора десятка лет, а на Западе художники пользуются видеокамерой уже лет сорок. Но и сегодня не вполне понятно, как показывать и смотреть это искусство — в галерейных и музейных пространствах, в кинозалах или просто перед персональным монитором. Организаторы "Пусто" придумали нетривиальный и симпатичный вариант — уличные показы. Видео, которое можно спроецировать на любую стенку,— самая неприхотливая и неамбициозная форма public art. Такое публичное современное искусство возможно даже в Москве, где пока не принято украшать улицы менее эфемерными авангардистскими объектами. К тому же обстановка уличного пикника делает необременительным просмотр даже самых занудных опусов.
На "Пусто" в этом году пришло рекордное количество народа. Приводили детей, приезжали на роликах и велосипедах, играли под мостом в бадминтон и устраивали спонтанные перформансы. Двое джентльменов прогуливали кальян на колесиках. А на крыше дома, стена которого служила экраном для видео, внезапно появились четверо молодых людей, изобразившие несколько па диско в стиле видеоклипа каких-нибудь Bee Gees, и под общие аплодисменты скромно удалились. Да и сам видеоарт, показанный на фестивале, воспринимался уже не столько как современное искусство, сколько как своего рода образ жизни — наподобие ведения интернетовского "Живого журнала" или участия во флэш-мобах.
Видимо, именно так видеоарт воспринимают многие участники показанной на "Пусто" программы екатеринбургского фестиваля OutVideo. Произведения для этого фестиваля находятся и собираются через интернет, показываются на раскиданных по всему городу электронных рекламных табло и должны соответствовать двум обязательным условиям: быть немыми и идти не более 30 секунд. В OutVideo участвуют как профессиональные художники, так и любители, а ролики присылают со всех концов мира — из Самары и Амстердама, Петербурга и Рима, Израиля и чуть ли не всех штатов Америки.
Почти домашнее видео представил один из самых именитых участников фестиваля Владимир Дубосарский, дебютировавший в видеоарте фильмом "Чао, белла Биеннале" — черно-белым роликом, запечатлевшим московских арт-деятелей, танцующих на вечеринке в честь закрытия Московской биеннале. Другой "стар", Олег Кулик, не побоялся показать свои опусы конца 1988 года — беспробудно эстетские медитации на тему обривания собственной головы. Еще больше ностальгических сантиментов вызвали ранние опусы Владислава Мамышева-Монро, например, скетч "Опять двойка", где грозного папашу, карающего рыжего двоечника Монро каленым железом, весьма убедительно изобразил покойный основатель неоакадемизма Тимур Новиков.
Съемки как образ жизни и личный дневник практикует и гость специальной программы нынешнего "Пусто" бельгийский киномаргинал Борис Леман. Так, один из его фильмов — "Тайная вечеря" — представляет собой документацию несанкционированного перформанса, акции протеста и пикника одновременно. Леман и его друзья повторили евангельскую трапезу на развалинах художнических мастерских в Брюсселе, безжалостно снесенных, дабы расчистить место для строительства здания Европейского парламента. Роль Христа исполнил сам режиссер, трогательный дядечка с длинной редеющей седой шевелюрой.
Документациями перформансов в основном было представлено и отечественное искусство последних лет — на "Стрелке" можно было посмотреть записи акций Елены Ковылиной, Art Business Consulting, "Фабрики найденных одежд". Контрастом к нарочито низкотехнологической эстетике русской программы стала ретроспектива швейцарских художников Collectif_Fact. Их изобретательная компьютерная анимация разоблачает фиктивность любой "движущейся картинки". Заурядные бытовые сцены расслаиваются, распадаются на мельчайшие детали и превращаются в сюрреалистический мир, где кнопки парят над корпусом телефона-автомата, мусор зависает над газоном, а узор отделяется от скомканной бумажной салфетки. Классический фильм Жака Тати "Play Time" трансформируется в почти кубистическое изображение, дробящееся на множество граней и плоскостей. На открытом пространстве видео Collectif_Fact смотрелось особенно эффектно — казалось, что трансформируется и преображается во что-то завораживающе-новое не только "картинка", но и сама стена, на которую она проецируется, да и вся окружающая реальность.