По просьбе Ъ итоги сезона прокомментировали фотохудожник, фотокуратор и фотофункционер.
"Фотографы не готовы к такому спросу на фотографию"ВЛАДИМИР КЛАВИХО-ТЕЛЕПНЕВ, фотограф.
Этот сезон мог быть очень удачным для фотографов, если бы они сумели воспользоваться представившимися возможностями. Последняя "Арт-Москва" четко разделила художников на успешных и неуспешных, на коммерческих и некоммерческих. Это было очень полезно. Фотографы раньше не считались коммерческими людьми, такими как живописцы или скульпторы. Теперь они вошли в число галерейных художников и могут не так прогибаться под глянцевые журналы, как это было еще год назад. С журналами нет возможности работать свободно — не потому, что редакторы — злодеи, а потому, что у каждого журнала свои ограничения.
Выросли галерейные цены. Сейчас средний уровень продаж — от $300 до $1,5 тыс., верхний предел доходит до пяти, а года три назад продать фотографию за $200-300 считалось удачей. Фотография теперь реально востребована как интерьерное искусство. Что из этого следует? Для покупателя здесь важно, чтобы работы были достаточно большими, чтобы они были интересно оформлены и, главное, чтобы они всегда были в наличии — ну, как диван. И это все сверх самого фотографического качества, это уж само собой разумеется. Но фотографы к такому спросу оказались не готовы. Потому что они привыкли, что их покупают исключительно знатоки и фанаты, а значит, фотоотпечаток может быть небольшого размера, оформление не нужно, а если без него не обойтись, так это обычное скромное паспарту и черная рамочка. Фотографы ждут, что галерея сначала их продаст, потом даст им денег на печать и оформление, а уж тогда они... Получается замкнутый круг.
Я уверен, что сейчас фотографу нельзя быть традиционным ни в выборе модели поведения, ни в выборе манеры. Современная технология должна очень элегантно сочетаться с традиционными техниками. К примеру, я когда-то занимался литографией, но в России ее реанимировать уже невозможно, это исключительно трудоемкая техника, а оттиск стоит не так уж много. Я использую компьютер — но как инструмент, и это тоже дает мне ощутимое преимущество перед людьми, которые по-прежнему молятся на фотоувеличитель и ванночки.
"Появилась техника, и появились люди"
ОЛЬГА СВИБЛОВА, директор Московского дома фотографии.Самое важное в этом сезоне — то, что большинство наших художников все чаще обращаются к фотографии. Это стало очевидно на Биеннале современного искусства в Москве. Тут и группа АЕС, и Владислав Мамышев-Монро, и Сергей Братков. Многие из них используют фотографию как технику, многие приходят к фотографии как к самостоятельному искусству.
Вторая новость — мобилография, снимки, сделанные на мобильных телефонах. "Мобильный снимок" — это спонтанная работа, когда мозг свободен, когда в нашем взгляде очень много личного, нечто вроде автоматического письма или спонтанной живописи. Мне кажется, она будет очень полезна нашему искусству, слишком зацикленному на глобальных задачах. Я не знаю подобных проектов, сделанных на Западе,— в Англии и во Франции были страшно заинтересованы нашими проектами.
Далее, фотография очень помолодела, в нее приходят люди лет двадцати, причем уже с готовыми установками. Они заранее знают, что они будут делать. И где будут работать. Востребована модная фотография, но не меньшее число молодых профессионалов стремятся в фоторепортеры. Для меня это хороший признак — им интересно, что происходит вокруг и как жизнь проистекает, хотя заказа социального у них нет, места в газетах и журналах очень мало. Но точно так же было и с модной фотографией — известно, насколько это сейчас изменилось. Так что они начали вовремя, чтобы не опоздать.
В России открылись продвинутые современные фотолаборатории, которые позволили доводить снимки до необходимого качества. Раньше нам приходилось возить вещи на Запад и печатать там, теперь все есть и у нас, и это совсем новый фактор, позволяющий русской фотографии шагнуть в новое измерение. Именно техника в конечном итоге превращает снимок в рыночный товар, в сделанную вещь.
И вот что мне еще очень нравится. Наконец-то русская фотография стала дистанцированной, исчезло это постоянное эмоциональное "влипание" в каждый конкретный сюжет, привычка вкладывать слишком много эмоций, идентифицироваться с объектом съемки. Родченко и формалисты имели единый концептуальный взгляд на все, что бы они ни снимали — станки, природу, девушек, спорт, у них был момент остраннения, и вот почему их работы так ценны, и в деньгах, кстати, тоже. Не они были ведомы реальностью, но они вели реальность в нужном им направлении.
"Фотография есть не только в Москве"
АНДРЕЙ БАСКАКОВ, председатель Союза фотохудожников России.Да, есть ощущение, что появилось молодое поколение фотографов. В Нижнем на "Молодых фотографах России" участвовало около 130 человек. Выставок по стране стало очень много. Помимо Петербурга фестивали и ярмарки фотографии проходят в Сургуте, Новосибирске, Челябинске. В Воронеже тоже есть свой фестиваль. Даже маленький городок Малоярославец проводит свой фотофестиваль. В таких местах пока крутится мало денег, да и уровень часто довольно любительский, но есть надежда на повышение профессионализма. География фотожизни все расширяется, навскидку могу назвать Челябинск, Новосибирск, Тюмень, Самару, Калугу, Сыктывкар, Нижний Новгород, Иркутск, Тверь, Владивосток (тут появилось активное молодежное фотографическое движение). Веяние последних двух лет — постепенно идущая профессионализация фотографии в провинции. Если пять-десять лет назад фотограф мыкался, куда бы продать свои работы, то теперь глянец, например, издается не только в Москве, фотографы востребованы и в провинции.