фестиваль музыка
В саду "Эрмитаж" в рамках фестиваля Artpleasure выступил легендарный барабанщик, автор песен и певец Тони Аллен. ВАРЯ Ъ-ТУРОВА искренне удивилась, как его занесло в пеструю компанию остальных участников фестиваля.
В саду установили две сцены — главную и малую. На малой начиная с четырех часов дня играли, как было написано в пресс-релизе, "самобытные" творческие коллективы. Альтернатив времяпрепровождения было достаточно. Можно было сесть за гончарный круг, повырезать фигурки из дерева, порисовать, поучиться играть на барабанах, прямо в саду сделать татуировку, отдаться в руки художников боди-арта, пострелять из лука или просто валяться в развешанных повсюду гамаках. Более удачное слово для этих занятий, чем "pleasure" — "удовольствие", трудно найти.
Тем временем близилось начало работы главной сцены, и завершать концерты на малой вышла любимая московской клубной молодежью грузинка Нино Катамадзе с группой Insight и саксофонистом Анатолием Герасимовым. Надо заметить, что голос певицы во много раз интереснее, чем то, что она поет. Стоило ей затянуть вместо собственных невнятных импровизаций простую "Сулико", как в саду у всех прямо-таки дух захватило от восторга. Около семи вечера на главной сцене наконец начался концерт. Сменяли друг друга группы "Дети Пикассо", "Пакава Ить" и "Маркшейдер Кунст". Публика реагировала с энтузиазмом. Если фольклорный авангард "Детей Пикассо" еще мог служить для этого основанием, то, похоже, милые ребята из "Пакавы" всерьез уверены в том, что чем хуже и фальшивее играешь, тем больше драйва и веселья. После "Пакавы Ить" группа "Маркшейдер Кунст" выглядела просто по-королевски. Но после них на сцену вышла группа Тони Аллена с самим великим нигерийцем за барабанной установкой. Сказать, что они играли во много раз лучше,— значит не сказать ничего. Они просто играли в другой системе координат, и если "Маркшейдер Кунст" изо всех сил изображал расслабуху, то группа Тони Аллена своей игрой, казалось, задавала всем игравшим до них музыкантам вопрос: "Ребята, чего ж вы так напрягаетесь-то?" Оказалось, что тезис "Пакавы Ить" верен с точностью до наоборот. Чем качественнее, профессиональнее играешь — тем и драйва, и эффекта, и свободы больше.
Тони Аллен родился в Нигерии, начал играть на всевозможных ударных в раннем детстве и сменил множество групп. К концу 60-х он встретился с саксофонистом и певцом Фелой Кути, и они вместе придумали собственный стиль, жанр и звук. Это была смесь из традиционного джаза, длиннющих барабанных проигрышей, ритм-н-блюза и фанка. Новую музыку назвали "афробит", и вскоре она стала одним из самых популярных направлений современной музыки. Можно не любить ни один из ингредиентов этой музыки, но, услышав ее, нельзя не захотеть танцевать.
Господин Аллен был явно недоволен звуком, что неудивительно — звук в "Эрмитаже" действительно был слишком резким. Сидя за барабанами в темных очках и мурлыча свои песенки с практически не меняющимися гармониями, он время от времени отпускал обычные в таких случаях комментарии типа "Спасибо, мы очень рады быть здесь". Но ровно в десять, когда музыканты как раз разыгрались, по правилам сада "Эрмитаж" концерт пришлось прекратить. И тут Тони Аллен сказал, кажется, совершенно искренне: "Мне бы очень хотелось еще для вас поиграть. Но нам надо заканчивать. Это не моя вина. Это вина... ну, в общем, тут никто не виноват. Пока". Фестиваль закончился фейерверком и досадой — разница между хорошей музыкой и сомнительными музыкальными экспериментами хотя бы даже в количественном смысле была слишком явной.