Новые переводы и неизвестные работы Оскара Уайльда вышли в "Республике". Теория этногенеза Льва Гумилева опубликована "Прогрессом". Зиник издается в "Слове" на "личном иностранном языке". Издательство "Сфера" открывает новую серию "Белый лотос" мемуарами Блаватской.
Эксперты Ъ отмечают двухтомник ОСКАРА УАЙЛЬДА (75 тыс., 559 с. и 543 с.), изданный "Республикой". Помимо хорошо известных в России произведений — романа "Портрет Дориана Грея", сказок, поэзии и пьес, в него вошли многочисленные статьи и эссе знаменитого денди, шокировавшего в конце прошлого века благополучное английское общество и даже упрятанного в тюрьму по обвинению в гомосексуализме. Многие из произведений печатаются в новых переводах или вообще впервые. К последним относится "Душа человека при Социализме" — единственный образец политической эссеистики писателя, известного своими антибуржуазными взглядами. Впервые эссе увидело свет в Англии более ста лет назад. Однако афоризмы Уайльда, несмотря на его очарованность социалистическими фантазиями, сохраняют свое обаяние и сегодня. "Некогда большие надежды связывали с демократией; но демократия не что иное, как припугивание толпой толпы в интересах толпы", — заключает он.
Вторую книгу ЛЬВА ГУМИЛЕВА выпустила издательская группа "Прогресс". Вслед за исследованием ученого "От Руси к России" опубликована работа "Этносфера: история людей и история природы" (50 тыс., 544 с.). Впервые отдельным изданием выходят знаменитые статьи Гумилева, печатавшиеся на протяжении тридцати лет в специализированных малотиражных изданиях и составившие основу его фундаментального исследования — теории этногенеза. Этногенезом ученый назвал процесс прохождения этносом всех стадий своего развития от возникновения до исчезновения. На примерах мировой истории Гумилев показывает, что все процессы этногенеза разворачиваются единообразно и длительность каждого из них составляет примерно 1500 лет. Этот феномен объясняет предложенная Гумилевым теория пассионарности. Пассионарность — это "эффект энергии живого вещества биосферы", проявляющийся в повышенной активности этнических коллективов. Таким образом, по учению Гумилева, отнюдь не социальные, а природные, биосферные силы направляют человеческую историю. Открывается изложение теории этногенеза автонекрологом, а завершается четырнадцатью тезисами, увенчанными заголовком "Апокриф", о Боге и сатане.
Издательство "Слово" выпустило в свет "Русскую службу и другие истории" (5 тыс., 303 с.) ЗИНОВИЯ ЗИНИКА. Это уже третья книга в России у автора, эмигрировавшего в Англию почти двадцать лет назад. Зиник — не классический тип "эмигрантского" литератора, он, как пишет в предисловии к книге поэт Михаил Айзенберг, "хочет быть западным писателем, пишущим по-русски, то есть на своем личном иностранном языке". Попавшие в сборник роман "Русская служба", печатавшийся раньше в рижском "Роднике", а также семь рассказов из журналов "Время и мы" и "Синтаксис" (Синявские обожают этого автора) подтверждают и другие наблюдения Айзенберга: "Нет мира в душе ни под оливами, на под каштанами. Возможно, это и есть 'русская служба'".
"Личные мемуары Е. П. Блаватской" (30 тыс., 320 с.) — так называется книга МЭРИ НЭФ (Mari Naf), которой издательство "Сфера" открывает новую серию "Белый лотос". По замыслу издателей, в нее непременно войдет собрание сочинений Елены Блаватской, выдающегося русского теолога и основательницы международного Теософского Общества. Материалы для своей книги Мэри Нэф получила, когда в тридцатые годы разбирала и систематизировала архивы Теософского Общества, хранящиеся в Индии. Нэф обнаружила большое количество документов, помогающих заполнить пробелы в фантастической и загадочной биографии "Сфинкса XIX столетия", как называли современники Елену Блаватскую. Книга Нэф лишена грехов биографической прозы, поскольку полностью состоит из писем Блаватской, ее дневниковых записей и воспоминаний о ней, расположенных составительницей в хронологическом порядке. Нэф берет слово только тогда, когда возникает необходимость объяснить непосвященному читателю теософские термины. На вопрос, кем была Е. П. Блаватская, Мэри Нэф отвечает словами, записанными рукой Блаватской, но внушенными Сфинксу свыше: "Голос Безмолвия".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА