Российские события

ФОТО: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ
       Перевод Платона Лебедева в карцер был довольно скупо отмечен в средствах массовой информации. А вот сухая голодовка, объявленная Михаилом Ходорковским в защиту Лебедева, вызвала неподдельный интерес СМИ — как печатных, так и электронных.
       
       Платона Лебедева поместили в карцер еще 19 августа. По словам адвокатов Лебедева, формально — за отказ от прогулки, фактически — для того, чтобы помешать ему знакомиться с судебными протоколами. По версии директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина, причиной помещения Лебедева в карцер стала его грубость в отношении работников СИЗО. 23 августа протоколы были переданы Лебедеву в карцер. На этом публичное выяснение отношений между ФСИН и адвокатами, казалось, завершилось. Пресса почти совсем потеряла бы к этой истории интерес, если бы не заявление адвоката Михаила Ходорковского Антона Дреля, сообщившего 23 августа, что его подзащитный с 19 августа начал сухую голодовку в защиту Лебедева. Эта новость и стала главной новостью недели. Про самого Лебедева вспоминали постольку-поскольку — состояние его здоровья общественность волновало гораздо меньше, чем то, сколько продержится Ходорковский и будут ли его принудительно кормить.
       Ходорковский пообещал, что будет голодать, пока Лебедева не выпустят из карцера. Представители ФСИН ко всему этому отнеслись хладнокровно. Принудительно кормить Ходорковского не стали. Юрий Калинин вообще заявил, что Ходорковский не голодает, поскольку "официально не уведомил администрацию СИЗО о начале голодовки". В тот же день представители ФСИН сообщили, что накануне Ходорковский купил в магазине СИЗО продукты на 4200 руб. Об этом с воодушевлением рассказали телеканалы.
       Однако, по словам адвокатов, 25 августа врачи, осмотревшие экс-главу ЮКОСа, признали его состояние "характерным для сухой голодовки".
       Все это время Платон Лебедев находился в карцере площадью 3 кв. м. В общую камеру он вернулся вечером 25 августа. А его фамилия фигурировала в материалах центральных российских СМИ на прошлой неделе в 1,4 раза реже фамилии Ходорковского.
       
"После отказа почек все происходит очень стремительно"
       Врачи предупреждают, что сухая голодовка опасна для здоровья.
       — Любая голодовка, если это не пост, опасна для здоровья,— заявил "Власти" директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.— Сухая голодовка, при которой организм не получает жидкость, опасна вдвойне. Из-за недостатка жидкости сгущается кровь, в результате чего нарушается обмен веществ и наступает почечная недостаточность.
       Президент РАМН Валентин Покровский подтвердил "Власти", что первым делом при сухой голодовке отказывают почки.
       — Это вопрос нескольких дней, максимум недели,— отметил Покровский.— После отказа почек все происходит очень стремительно: человек умирает от обезвоживания и интоксикации организма.



ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Не оправдавший надежд президента самолет Ил-96-300 пока постоит на земле
Дождались
       Владимир Путин сменил Ил
       22 августа Ространснадзор приостановил полеты всех российских самолетов Ил-96-300. Официальная причина запрета — "многочисленные отказы агрегатов тормозной и гидросистем". По словам руководителя ведомства Александра Нерадько, в июле был даже поднят вопрос о приостановке сертификата этого типа самолетов. Решающей, судя по всему, стала авария президентского лайнера в Финляндии 2 августа. Тогда из-за поломки в Турку Владимиру Путину пришлось на глазах у посетителей аэропорта перебираться в резервный самолет. Теперь президент будет летать на Ил-62. Почему между аварией в Турку и запретом на полеты Ил-96-300 прошло целых 20 дней? Ответ на этот вопрос можно получить, если вспомнить, что запрет был введен сразу же после закрытия Международного авиасалона МАКС-2005, проходившего в подмосковном Жуковском с 16 по 21 августа. На этом авиасалоне Куба, ранее заказавшая у России два таких лайнера, согласилась заказать еще два. Можно с уверенностью предположить, что если бы не МАКС-2005, то полеты были бы приостановлены еще раньше. Косвенно это подтверждает информация, размещенная на сайте www.aviaforum.ru. 15 августа там появилось сообщение под заголовком "Запрет на полеты Ил-96?": "Интересная вещь будет 22 числа. Нерадько приостановит полеты Ил-96".
       


ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Следствие не связывает покушение на премьера Ингушетии с его деятельностью
Те же грабли
       Премьера подорвали вслед за подчиненными
       25 августа в Назрани было совершено покушение на премьера Ингушетии Ибрагима Мальсагова. Около двух часов дня, когда Мальсагов возвращался с обеда на работу, на улице Победы, в районе железнодорожного вокзала, прогремели два взрыва. Фугасы были заложены на расстоянии 10-15 метров друг от друга и сработали с интервалом в 10 секунд. Первое взрывное устройство было заложено в мусорной куче, второе — спрятано в ветках, сложенных у дороги для сжигания. Мощность взрывов, по данным МВД, составила 1 кг и 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Автомобили кортежа Мальсагова получили серьезные повреждения. Один охранник погиб на месте, двое были тяжело ранены. Сам премьер Ингушетии получил ранения, но врачи сообщили, что его жизнь вне опасности.
       Ибрагим Мальсагов был утвержден в должности премьера всего два месяца назад. В 1993-2002 годах он руководил компанией "Импект-компани", в июне 2002 года возглавил дирекцию по строительству города Магас — новой столицы Ингушетии, а с 2003 года занимал пост министра строительства в правительстве республики. В МВД полагают, что покушение связано не столько с деятельностью Мальсагова на посту премьера, сколько с действиями властей республики по ликвидации бандформирований. За последние три месяца в Ингушетии было совершено три покушения на высокопоставленных чиновников республики. 29 мая в Назрани, около дома ингушского министра здравоохранения Бориса Камурзоева, была взорвана бомба, но никто не пострадал. 15 июля 2005 года во Владикавказе был обстрелян автомобиль главы госкомитета Ингушетии по делам беженцев Казбека Султыгова. Чиновник получил несколько ранений. А 15 августа 2005-го в Назрани было совершено покушение на начальника РУВД Джабраила Костоева. Он и его водитель получили контузии и осколочные ранения.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Награда недели
       Константин Ромодановский,
       "За безупречную пиар-службу"
       С момента назначения генерал-лейтенанта милиции Константина Ромодановского главой Федеральной миграционной службы (ФМС) прошло чуть больше месяца (см. "Власть" #29). За это время высокопоставленные чиновники обычно едва успевают принять дела и разобраться что к чему. Особенно в летний период. Однако Ромодановский наглядно продемонстрировал, что взялся за дело со всей решительностью. На прошлой неделе ФМС начала невиданный доселе эксперимент. Чиновники принялись самостоятельно оформлять гастарбайтерам из СНГ, работающим в России, документы о регистрации и разрешения на работу.
       22 августа сотрудники ФМС, врачи и местные милиционеры прибыли на стройку дворца спорта в Люберцах. Визит был согласован заранее, поэтому гастарбайтеры не разбежались при виде милиционеров, как это обычно бывает, а с любопытством следили за происходящим. У рабочих проверили паспорта, взяли кровь из вены и сняли отпечатки пальцев. Взамен пообещали через неделю выдать документы. Журналисты описали все это в газетах, а воодушевленные представители ФМС даже неосторожно обмолвились, что этот опыт будет распространен на всю страну. "Цель эксперимента — искоренение теневой трудовой миграции в стране,— заявил начальник управления трудовой миграции ФМС Вячеслав Поставнин.— В России нелегально трудится около 5 млн человек, из них 3 млн — в Москве. При этом официально зарегистрированы лишь 470 тыс. человек".
       В умении устраивать показательные акции Ромодановскому действительно трудно найти равных. Стоит вспомнить, что именно под его руководством сотрудники департамента собственной безопасности МВД провели знаменитую операцию по выявлению "оборотней в погонах", а также громкие зачистки в МУРе, ГАИ и УБЭПе. На этом, правда, демонстративная борьба с коррупцией и закончилась. И вряд ли стоит всерьез рассчитывать, что сотрудники ФМС всей страны действительно станут бегать за гастарбайтерами и выдавать им справки по личной инициативе. Но за умение организовывать безупречные пиар-кампании Константину Ромодановскому, безусловно, следовало бы вручить награду.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Вслед за Генеральной прокуратурой дачей Михаила Касьянова в Троице-Лыкове заинтересовалась и природоохранная
Генеральная линия
       Раз Сосновка, два Сосновка
       24 августа Солнечногорский суд Московской области отказался пересматривать дело о сносе коттеджей в поселке Екатерининские Валы на берегу Истринского водохранилища (о последнем эпизоде противостояния жителей поселка судебным приставам "Власть" рассказывала в #31). Пересмотра дела потребовали владельцы коттеджей, которые теперь говорят, что сдаваться не собираются и намерены искать истины в Мособлсуде. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, в свою очередь, поспешил предположить, что уже к сентябрю в злополучном поселке не останется ни одного нелегального строения. И останавливаться на достигнутом Митволь не собирается. В тот же день он заявил, что Росприроднадзор намерен потребовать сноса строений, возведенных на территории дачи Михаила Касьянова "Сосновка-1" в престижном московском районе Троице-Лыково (историю приватизации этой дачи в настоящее время восстанавливает следователь Генпрокуратуры Владислав Смирнов). Митволь заявил, что 12 июля в Росприроднадзор поступил "запрос от частного лица" на предмет законности застройки "Сосновки-1", а 26 июля была проведена проверка. Было обнаружено, что реконструкция здания ведется без экологической экспертизы. В итоге теперь касьяновской дачей занимаются две прокуратуры — Генеральная и природоохранная. Примечательно, что к другим "Сосновкам", в частности "Сосновке-3", которую занимает глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, у Росприроднадзора пока претензий нет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...