Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Презентация "Отчизны"

        Пусть расцветают сто цветов. Патриотизма 29 июля в парламентском центре на Трубной площади в Москве прошла презентация патриотического движения "Отчизна" (ПДО) — пресс-конференция совместно с одноименной фракцией ВС РФ.

        Ядро ПДО — парламентская фракция "Отчизна" — образована на III съезде народных депутатов РФ в марте 1991 года. На шестом съезде фракция насчитывала 54 депутата, из них 9 — члены ВС. Заняв промежуток между "Коммунистами России" и "Россией", вместе с ними и "Аграрным союзом" образовала блок "Российское единство". После шестого съезда из блока вышла, отвергая национализм. Лидер фракции и председатель координационного совета ПДО — генерал Борис Тарасов, бывший замполит Альберта Макашова.
       
        Борис Тарасов отвел инспирированные правительством хулы в милитаризации (из 54 фракционеров только 20 военных, причем 13 отставных) и в красно-коричневости: ПДО представлено всеми цветами идеологий — от монархистов до коммунистов и географий — весь бывший СССР.
        По Тарасову, цель текущей экономической реформы — создание слоя собственников за госсчет. Кризис в обществе вызван правительством, тянущим Россию в 1913 год. Все же, пока оно действует в рамках конституции, ПДО там останется тоже. Если же власти за рамки выйдут — оно "поступит адекватно", ибо стоит за сохранение демократии и Советов со съездом народных депутатов как "бастионом ее защиты".
        О конкретике речь не шла: фракция считает, что любая программа лучше гайдаровской и ПДО может за 3-4 месяца восстановить уровень не 1913 г., а 85-86 гг. В целом ПДО и за возвращение государства в экономику — плановость, монополию внешней торговли, протекционизм, денежную реформу, и за сохранение "эффективных рыночных структур". По селу и земле у ПДО такой вилки нет: оно выступает за дотирование и против частной собственности. Зато есть "вилы, которыми частную собственность встретят". Внятнее был нарисован образ "Новой России на Трех Китах": национальном (общинность, воинская верность, любовь к семье, хлебосольство), социальном (бесплатные блага) и мировом (японском, а не американском).
        Образ вызвал живое одобрение присутствующих членов Союза русских националистов, дополнивших коллег отрицанием протекционизма евреям и кавказцам и предложивших взяться за вилы сразу же — от чего, впрочем, ПДО воздержалось.
        Пока ПДО обещало российскому обществу исцеление за квартал, рядом рекламировались более оперативные методы. В соседнем помещении парламентского центра, взятого на баланс ХОЗУ ВС РФ как "необходимого для обеспечения федеральных органов", верховный аудитор храма исцеления Ли-О-Лам занимался иными органами. Святейшество лечил паралич, рак, цирроз, а женщин делал красивыми, омолаживал их организмы и учил привораживать мужчин. На пресс-конференции ПДО пустых стульев было раз в пять больше, чем занятых. Судя по выгружаемым из медицинских машин раскладушкам с лежащими на них паралитиками и столпотворению людей с входными билетами, гарантии верховного аудитора и ХОЗУ вызвали большее доверие.
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-КИРПИЧНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя