Логика действий российского правительства в прошедшие после заявления Бориса Ельцина дни определяется прежде всего той ролью, которая обычно отводится исполнительной власти в периоды кризиса. Прошедший день подтвердил прогнозы экспертов о том, что основным содержанием работы кабинета в условиях единоличной ответственности за экономическое состояние становится решение хозяйственных вопросов — вчера был создан Штаб оперативного управления народным хозяйством. При этом Совмин избегает радикальных мер, оставляя президенту возможность активно действовать на политическом поприще.
Стремление правительства к концентрации усилий только на решении хозяйственных вопросов подтвердило и прошедшее вчера заседание президиума Совета министров. В самом его начале было принято решение о создании Штаба оперативного управления народным хозяйством, руководителем которого назначен первый вице-премьер Олег Сосковец. Таким образом правительство создает систему сбора оперативной информации о положении в регионах и, что самое главное, механизм контроля за выполнением на местах своих собственных решений. Именно этой функции штаба наверняка и будет уделятся основное внимание. Дело в том, что с устранением своего традиционного оппонента ответственность за экономическое положение в стране легла полностью на Совмин (в отличие, например, от ситуации конца 1991 года, когда после наделения президента особыми полномочиями ему и правительству пришлось разделить ответственность за экономические преобразования). Ранее только правительство СССР обладало полным контролем за всеми финансами страны. Теперь и кабинет Черномырдина обладает таким контролем — в дополнение к полученному ранее контролю над ЦБ Совет министров получил в подчинение все внебюджетные фонды, в том числе и самый крупный — пенсионный (см. стр. 2). Это произошло после подписания премьером постановления "О неотложных мерах по обеспечению финансовой стабильности".
Вместе с тем сегодняшняя экономическая политика кабинета не может не быть двойственной. Впрочем, такая линия поведения в настоящий момент вполне оправдана — угроза окончательно испортить отношение электората к властям не позволяет прибегать к жестким фискальным мерам, направленным на увеличение доходной части бюджета за счет новых налогов. По сути постановление представляет собой сильно сокращенный вариант подготовленного ранее Борисом Федоровым проекта президентского указа. Однако из него были исключены наиболее непопулярные меры, такие как введение новых налогов и значительное повышение старых. С другой стороны, действия правительства перед началом ежегодной сессии МВФ (она начинается в субботу) должны подтвердить и сохранение курса на финансовую стабилизацию. Для этого вчера Черномырдин подписал постановление, отменяющее ежемесячные надбавки к закупочным ценам на зерно и вводящее свободные цены на закупаемый государством хлеб (подробный комментарий этого документа см. на стр. 2). Однако сделано это было только после того, как практически закончился сбор урожая.
Таким образом, подтверждаются прогнозы экспертов Ъ о том, что наиболее вероятным вариантом развития событий будет попытка правительства совместить декларации о приверженности финансовой стабилизации с мерами, направленными на обеспечение своей политической устойчивости.
Этим вполне объясняется и сохранение, по крайней мере в ближайшее время, достаточно разнородного состава кабинета. Итоги вчерашнего президиума Совмина свидетельствуют о некотором возрастании роли "либерального" крыла в правительстве. Вместе с тем назначение Сосковца руководителем штаба по оперативному управлению (а на эту должность также претендовал Гайдар) говорят и о сохранении влияния промышленного блока.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ